在小时候只知道有这本好书和只知道零碎的片段:没有脑的稻草人、没有心的铁皮、没有胆子的狮子……,而从没认真地阅读过。这个寒假和儿子共同翻阅了这本书,我被这本书的故事情节深深吸引着,阅读过程中我们一起探讨、一起分享战胜困难后发种种快乐,同时也圆了我儿时的一个梦。
书中讲述的是:美丽善良的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她刮到一个陌生而神奇的奥兹国。在那里,她陆续结识了稻草人、铁樵夫和胆小狮,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手合作,历尽险难,遇到了许许多多古怪的事。最后,他们凭借自己的非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿!
“善良、友情、勇敢、团结”这四个词是我看完这本书的关键词,歌颂了真、善、美,谴责了假、丑、恶,对比强烈,爱憎鲜明。其中,令我感受最深的句子是:只有靠自己的力量,与朋友之间的珍贵友情以及对幸福、智慧、爱心和勇气的追求,才可以成功! “不经历风雨,怎能见彩虹”,我想儿子肯定也能从中得到教育,受到启发!做一个有爱心、勇敢,懂得感恩的人!