一天,秃鹤上学带了一顶帽子,这顶帽子引起了大家的注意,桑桑夺过他的帽子,并当飞盘似的与同学们在空中扔来扔去,像耍猴一样耍着他,还把它挂到旗杆上了。秃鹤急得暴跳如雷,却也无能为力。这让秃鹤第一次体会到了嘲笑与轻慢。
之后在五所小学会操时,又一次因为他是光头,校长不许他参加会操。他一气之下戴着帽子参加了会操,并在做操时把帽子扔出去老高,这一下引起了全场的哄动,油麻地小学的孩子们也个个目瞪口呆,自然把做操都抛到了脑后,所以这次会操以失败告终。其实秃鹤本性也是很善良的,他并不是有意的,他只是想要同学正视他而已。因为他不想以自己的光头为耻,也不期望自己的光头成 为大家的笑话。:
春节来临时,油麻地小学要举行文艺汇演。桑乔校长决定演话剧《屠桥》,其中有一个主角是伪军连长,在剧中是个秃子。而选定的演员却不是秃子,为此,可愁坏了大家。这时,秃鹤自告奋勇报了名。经过同意之后,他努力背台词,抓紧一切时间排练,经过不懈的努力,最后为学校争得了荣誉,取得了第一名。此刻,秃鹤最后证明了自己,光头再也不是嘲笑的标志了!他最后能够不用戴着帽子来掩盖自己的缺陷,从此以后这将是他的骄傲!
其实在我们身边,有许多身体上有缺陷或残疾的人,但是我们没有尊重他们,反而嘲笑、看不起他们。有些时候,我们不经意间的一个动作,就可能伤了他们的心。甚至影响了他们的一生。所以,如果你看到这样的人,请不要那样做让我们从此刻做起,尊重他们、善待他人吧!