《稻香渡》读后感
金黄的麦田,宽广的大河,旋转的风车,吃草的水牛,盘旋的鸽子……作者曹文轩用他质朴清丽的细腻文笔,为我们描绘出了这如诗如画的稻香渡。
《稻香渡》主要讲了一队女知青来到了一个小村——稻香渡。在这里,女知青梅纹结识了小主人公细米。梅纹在一次偶然的机遇发现了细米的雕刻天分,而在后来的相处中,梅纹又惊讶的发现细米拥有细腻的情感和绘画的才能。她下定决心,让细米学艺术。于是,乡野男孩细米便在梅纹的带领下开启了新的成长历程。
这本书带给我太多太多感触,其中,梅纹的一句话让我印象深刻——“他们喜欢他们的细米,但不一定认识他们的细米”。细米的雕刻天赋卓然,却没人能够欣赏,这与他所处的环境有关——有千里马,却没有伯乐。直到后来,他幸运的遇到了梅纹,才得以施展自己的才华。但若细米没有才华,即使有梅纹这样的伯乐也是不能发现他的。而对于我们这些普通人来说,有欣赏我们的老师和父母,我们需要做的就是通过不断的学*,积攒知识,让自己丰富起来,最终也成为一颗金子,在欣赏我们的父母、老师面前,熠熠生辉!
这本书令我难忘的还有曹文轩的写作风格。质朴,干净,没有华丽的辞藻,但却能通过一边一角的描写传神的表达出它所表达的东西。如:“…他的心中就生长出羞涩,并很快映到脸上。”一个“生长”精准的描写出了细米的感受;“细米的声音像本来猛劲喷发的自来水突然被人关死了龙头,一下子安静下来。再坐下来时,两道泪水已从鼻翼两侧流淌下来……”精准的描写令人叫绝,细致的描写出了他的沮丧。还有比如“真想往那个喊得最凶男孩嘴里滋泡尿”等令人啼笑皆非的心理描写,总会让人想起自己孩子气的童年。
这本小说深谙人性的微妙,以优雅的笔调,完成了一个男孩的心灵雕塑。读完了故事的我,仿佛与作者曹文轩一道参加了这个少年的成长加冕礼,就让我们与少年细米一起成长吧!