一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。
――――题记
《细米》是曹文轩又一力作,作者以淳朴的语言描述出了一个乡间儿童细米的个人形象,以告诉我们孩子领会真、善、美,家长不泯灭孩子的天性等。
宁静的村落,寂静的麦田,旋转的风车,河里的小船,各色的鸽子,雪白的芦花,袅袅的炊烟……这和谐的风景构成了美丽的稻香渡,是细米从小到大生活的地方。
细米非常喜欢刻东西,到最后刻了学校了一块非常昂贵的木头,被父亲关在门外,被雨淋了一夜。女知青梅纹发现了这一点之后,主动提出教细米雕刻,细米也带梅纹姑娘参观了自己的作品屋。女知青用自己的行动去和细米交流,来教育细米,告诉细米做人的道理。
作品中除了讲到小主人公细米和女知青梅纹外,还提到了小狗翘翘,说到小狗翘翘,就要讲到小七子了。小七子因为在学校不守校规,被开除了。因此,小七子就是稻香渡的小无赖。谁都不愿和他见面。小七子喜欢欺负弱小,小狗翘翘也是他欺负过的。那天,小七子正在欺负小狗翘翘,被细米看见了,细米就拼死保住小狗翘翘,不让它被发现,最后因为下起了暴风雨,所以小七子只好以失败告终。到了书最后,小狗翘翘见到小七子还是有些害怕。而小七子也经常在细米不在时,欺负小狗翘翘。
在现实生活中,也有像梅纹姑娘这样的好心人,在我失败的时为我加油。他们都像梅纹姑娘教细米一样教我做人的道理。同时,我也要向梅纹姑娘学*,领悟真、善、美,帮助他人。也要像细米一样,爱护小动物,面对危险临危不惧。有胆量,有勇气去战胜困难。也告诉父母,不要泯灭孩子的天性,孩子的天性也是有利的,也许在不久的将来,您的孩子会在小时侯天性方面有所成就。我们虽然没有细米那个时代那么好的环境,但是,像细米那开心、快乐、乐观、积极、乐于探索的精神我们还是可以去创造的。
我希望我能成为像细米那样,过着无忧无虑、快乐的日子的人;能成为像梅纹姑娘那样有知识、有见识的人;能成为像细米那样勇敢、爱护小动物、能够用智慧去解决问题的人。也希望并祝愿细米、梅纹姑娘、细米的父母和稻香渡所有的村民都可以一直幸福、快乐的生活下去。