《稻香渡》读后感
今天,读了著名作家曹文轩所著的《稻香渡》后,我被深深的震撼了!最使我难忘的就是书中的美,全书都沉浸在美的世界里,使我看的如痴如醉,爱不释手。
《稻香渡》的语言美,把环境渲染的如梦幻一般,使人身临其境。例如《艾地》里看就仿佛是一片淡蓝色的云彩。作者优美的描写,把我一下子带进了那美丽的景色里,仿佛看到了那一片淡蓝色的云彩……又比如在《树上的叶子就是我的家》里描写月光的:月亮越升越高,是个好月亮,薄薄的一片,十分纯净。天空蓝的单纯,偶尔飘过云彩,衬得它更为单纯。天空与月亮就像一块蓝色的绸子展开了,露出了一面镜子。起风时,雪地活了,起伏着,形成涌动的雪波、雪浪。而随着这样的涌动,空中就忽闪着一道道反射的银光,将整个世界搞的有点儿虚幻不定、扑朔迷离。这样的句子使我深深的陶醉了,迫不及待地想去看看稻香渡那个古朴而又美丽非凡的地方。
《稻香渡》不但语言美,它的人性更美。如《艾地》里的秦大奶奶,在文章前半部分,油麻地小学的师生都认为她十分多余,想把她赶出去。虽然那些人侵占了她的土地,却还是在小女孩乔乔意外落水时,奋不顾身的救起了她,使人们不再像刚开始那样看待她,可是第二次她只是为捞带落在水中的一个南瓜落入水中,这一次她再也没有活过来……看到这儿,我不禁被秦大奶奶身上所散发出来的人性之光感动了,顿时对她肃然起敬。又如《秃鹤》中的陆鹤,因为他的秃头,遭到了许多异样的目光,也遭到了许多不会好意的作弄。而他紧紧是在体操汇演中报复了一次,就被所有人孤立了,他却没有再次报复,主动请缨加入了文艺汇演中屠桥的排练,饰演没人愿意演的伪军连长杨大秃瓢,并刻苦排练,在演出中表演的惟妙惟肖,为油麻地小学争得了荣誉。这不也是对人性美最好的诠释吗?
《稻香渡》这本书使我受益匪浅,我要在书中好好地探索,发掘出更多的美好!