今天我读了一篇故事。非常感动。
这个故事发生在一个居民住宅楼里。这个住宅楼里的居民都把垃圾倒在巷口的那块空地上,时间一长,就堆起了赃物,臭气扑鼻,令人不堪入目。终于有一天,墙上出现了一行字:请上前几步倒垃圾!很和善,但没有用。过了几天墙上的字变了:禁止乱倒垃圾!很严肃,可还是没有用。几天后墙上的字又改了:乱倒垃圾者罚款100元!口气很威严,但依然狼籍。后来竟出现了骂人的话:乱倒垃圾者是猪狗!结果可想而知,还是没人理睬!直到这里住上了一位双目失明的老人,周围就再也找不到一点脏物了。因为他每次都把垃圾很准的倒进垃圾箱。这里的居民都很感动,所以也就没有人把垃圾倒在箱外了。
人们的善心与良知往往会受某种外来善举的影响,然后慢慢地改变着自己的行为,这就是榜样的力量。我认为,让别人影响我们的行为,不如我们严格自律,努力使自己成为别人的榜样。