如果你是盲人,在漆黑的夜里行走,你会提上一盏灯吗?也许你会不解:盲人何须灯笼?或许你未曾想过,正是你的举手之劳,在方便别人的同时,也避开了自己的不幸。其实,爱就是一盏灯,照亮别人的同时也辉映了自己。
在女儿的书架中,一本橙黄色的书夺人眼球——《榜样的力量》,女儿曾邀我一起阅读,当时我看见她的眼中分明隐隐有晶亮闪动,我略感一丝莫名得感动,但仍读了起来,时至今日书中的一个场景依然让我痛彻心扉,不为别的,只为作为母亲的言传身教:一位衣衫褴褛的老爷爷,跪着手捧几块钱,望着一对高傲的母女老泪纵横,“夫人我只有这些钱。”“不行,必须给我凑够50块。”原来这个收破烂的老人不小心划破了女孩儿的牛仔裤,因拿不出对方要求的50元赔偿,无奈之下,老人连续下跪十次……周围的群众愤怒了,指责这对母女的同时纷纷慷慨解囊。尊老爱幼是中华民族的传统美德,如此对待一位年迈的老人,其行令人发指。其实当失误已经发生,一切争执责罚都无济于事,为什么我们不能诚心诚意的宽容别人的过失,用宽容来安慰别人愧痛的心,也让别人心存感激呢。宽容也是一种关爱,点亮它,会慰藉彼此的内心,同时更易获得相互的信任和尊重。
公交车上当女儿和我一起抢着给老人让座时,我方了悟此书对她的触动之深,因为在她小小的心灵深处已经早早种下了一枚爱的种子,并悄然在生根,在发芽,在孕育花苞,在每个不经意的瞬间绽放,我又怎敢漠视作为父母这个身边的榜样对孩子潜移默化的影响。
春节前夕,我们一家去广场玩,到了广场到处都是叫卖声,欢笑声。我给女儿十元钱自由消费,正准备大快朵颐一番,猛然看见前面的拐角处 “坐”着一位老婆婆。啊!老婆婆竟没有完整的下肢!破袄上有些地方已经烂开了口子,露出又黑又旧的棉絮,面容憔悴,头发凌乱不堪……在她面前放着一个破缸子,每当游人走过,她就双手合十,吃力地对游人说:“行行好吧!行行好吧!”可是大多数人都视而不见的快步走开了,这时耳边传来一个口气不善的声音:“准又是骗人的,快走!”其实我也不以为然,这年头乞丐都可以成为百万富翁,又有什么不可能呢!但女儿却很是不解,“老婆婆怎么可能是骗子呢!”说完女儿抬眼紧紧看着我,我的心一动,深知我此时的一言一行会对她造成怎样的影响,我只轻轻地在她耳边说“跟着自己的心就好了”。后来女儿在作文中写道:看着茶缸里几枚硬币在太阳的照射下显得格外刺眼。这个老婆婆应该和我姥姥的年纪差不多大,正应该是儿孙满堂,共享天伦的时候啊!可是……我毫不犹豫的把十元钱都给了老婆婆,我相信老人的困窘绝非装出来的。也许是因为社会上骗人的作假的事情太多,把我们的心磨得变硬了,很多人没有了同情心,已经不懂得去关心和爱护周围的人和事。其实同情又何尝不是一种爱呢,只要轻轻地伸出你的手,就会温暖一颗无助的心,也会让我们的世界变得更加美好和谐。
当社会群体集体变得温情不在,当我们的孩子用自己的一言一行感动着父母们的时候,让我们和孩子一起成长吧,共同为我们的孩子树立起榜样的力量,让我们在黑夜里,点燃一盏灯笼,去照亮身边的人更温暖我们自己。