榜样的力量是无穷的,它们引导着我们向正确的方向前进着,瞧那李嘉诚在抗日时期转到香港,瞧那张衡进过不懈努力发明了地动仪,我看了李嘉诚的故事后不仅深有感触,他那积极的思想、正确的行为让我找到了前进的方向。
李嘉诚的命运十分悲惨。他爸爸是一名校长,他经常去书房看书,后来由于日本侵入潮州,父亲只好带家人转辗香港,李嘉诚一步一步与香港融合,出乎预料的是日本人一年就攻进了香港,父亲就丧命了。他为了供养家庭只好放弃读书进入茶楼打工,虽然工作十分辛苦但他还是挺住了,终于在18岁当上了经理,他的工作不是一帆风顺的正当他要收购一家酒店时,被一家大公司抢在前面可他却永不言败。经过了多年的奋斗成为了中华第一首富,可他却勤俭节约,把钱捐给了医院来救助病人。
我从李嘉诚的身上学到了许多品质,它能在日本在中国肆虐时打造出一番事业是十分不容易的,曾今是一位茶楼伙计现在却通过知识与努力成为了首富虽然有钱却节约给医院捐钱,让我明白了只有通过自己的努力才能成功,让我知道了榜样是无比强大的力量源泉。