这本金波写的《蓝雪花》是一本抒情童话书,所讲述的故事是这样的:在一个普通的村庄里面,有一位叫做之之的小男孩,一天,村庄里下起了历史以来第一次蓝色的雪,伴随着这场蓝色的大雪,来了一位漂亮的小姑娘――蓝蓝,在蓝蓝的嘴角,有一颗蓝色的痣。蓝蓝和之之成为了最好的朋友,可让大家没想到的是,蓝蓝竟然是按照梅奶奶的小瓷人的样子变成的花精灵。梅奶奶是一位眼睛看不见的老奶奶,梅奶奶已经八十岁了,但一说起话来,还是跟十几岁的小孩一样。而这个来路不明的花精灵蓝蓝,却让梅奶奶的眼睛复明了,她们一起种下了梅奶奶最喜欢的花朵――蓝花草,蓝蓝回到了家乡,她说当她家乡的蓝花草和村庄的蓝花草连起来的时候,她就会再回来,蓝花草连起来了,蓝蓝回来了,可梅奶奶走了,梅奶奶永远的离开了这个人世,蓝蓝也要回去了,之之变得孤独了,但这一回,蓝蓝就再也没有回来了……
在这个故事中,我最想对蓝蓝说:或许你是上天派来为梅奶奶服务的好孩子,你是一个完美的孩子,即使你是一个花精灵,但大家都还是把你当成一个普通的小孩来看待,因为你,而让梅奶奶复明了,是你让梅奶奶看到了你的样子,是你让梅奶奶重新看到了世界,看到了天空,田野,也看到了村庄里面的每一个人,也陪着梅奶奶种下了爱的花朵。梅奶奶跟你生活在一起感到特别的开心,快乐,幸福,让梅奶奶带着快乐离开了,梅奶奶一定会感谢你这个好孩子的。
我觉得这个故事告诉我们一个道理:只要你助人为乐,懂得善待别人,老天就一定不会让你吃亏的,奇迹也总会有一天发生的!