学了课文《凡卡》,我禁不住感慨万千,十分同情可怜的小凡卡。
这篇文章是通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了旧社会的俄国时代的穷苦孩子的悲惨命运,揭露了当时社会的腐朽黑暗。就是这样,可怜的凡卡天天挨打、挨饿、挨冻。哎,可怜,真可怜啊!
看到小凡卡的命运如此悲惨,令我对他那时无比的同情。再看看自己,和凡卡的生活比起来,简直就是天壤之别:想要什么就有什么,而凡卡想要什么没有什么;在家里我吃最好的,穿最好的,用最好的,而凡卡天天挨打,挨饿,挨冻;我不用做事干活就可以不劳而获,整天游手好闲,而凡卡却要不停不停地干活。
比起凡卡的生活,我的生活是多么的幸福!但我却仍不知足。凡卡是多么地渴望像我这样的美好的生活,却怎么也得不到,我却是不以为然,整天闲在家里,一点也不珍惜现在的美好幸福生活。但自从读了《凡卡》这篇课文,知道了凡卡的生活如此痛苦,我便慢慢开始珍惜现在的生活。凡卡非常渴望又得不到的这种生活,我却唾手可得。这样的生活的确应该好好珍惜。现在,我也勤奋了,认真努力地学*,再也不马虎了,做好每一件事,积极帮忙干活,好好地去珍惜现在的生活。
读了《凡卡》这篇课文,不仅让我知道了凡卡的悲惨命运,更重要的是让我得到了新的启示:面对我们的生活非常美好,不能"生在福中不知福",要好好珍惜美好的生活!