今天我们学了一篇课文——《凡卡》这篇课文对我的触动很大。我觉得凡卡是一个非常不幸的孩子。
因为家庭贫苦,只有一个爷爷和他相依为命。所以被迫来到莫斯科这座大城市来给人做学徒。本来指望能学会做鞋,有一技之长,好养活爷爷,过上好日子。可他来到这里做的事和学做鞋毫无关系。本指望可以吃得饱穿的暖,却饿的要命,还差点被狠心的老板和老板娘活活打死。甚至连狗都不如。本指望在莫斯科这座大城市活下去要容易一些。可是这里依然没有穷人的活路!饥饿,孤独,痛苦,彻底打碎了凡卡那美丽的梦。现实无情的摧残着他那幼小的心灵。在写信的过程中凡卡一直都在回忆和爷爷一起度过的乡村生活,乡村生活是苦的,但他认为是快乐的,因为有爷爷。乡村生活虽然苦,可城市里的生活更苦!
所以他写了那封信,想让爷爷来救他,带他脱离这片苦海,他也在做着爷爷已经看到信的美梦。他真的能如愿以偿吗?爷爷真的能收到那封信吗?他真的会来接凡卡回乡下吗?我觉得爷爷即使收到了信也不会来接凡卡,这只不过是凡卡一个天真的梦而已。因为凡卡的爷爷也只不过是一个守夜人,他恐怕还没有能力抚养九岁的凡卡慢慢长大。在村子里又找不到可供凡卡工作的活,要不,他怎么忍心把唯一的孙子送到大城市里做学徒呢?所以凡卡写这封信也是无济于事。
这篇课文通过写凡卡给爷爷写信,像爷爷控诉所遭受到的非人的蹂虐。从中反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运。揭露了当时社会的无情与黑暗。
看了凡卡的遭遇,我觉得自己实在是太幸福了,过着衣来伸手饭来张口,养尊处优的生活,因此,我要好好学*,报效祖国。更加珍惜现在来之不易的幸福生活!