《倔强的小红军》读后感
我读了《倔强的小红军》这篇文章,非常受感动。这篇故事主要讲的是一个小红军的倔强品格,就在他快要牺牲的时候,他也不想拖累别人,他的这种高尚的品格使我懂得该怎样做人。
那是深秋的一天,太阳偏西,由于长时间在草地上行军,战士们常常忍饥挨饿,这一阵陈赓掉队了,牵着马,一步一步朝前走着,忽然看见一个小红军也掉队了,那个小红军不过十一二岁,陈庚走到他前面说:小鬼,你上马骑一会儿吧。小鬼说:不用,我能走。陈庚用命令的口吻说:上去,骑一段再说!小红军说:我跟你的马比赛吧!陈庚无可奈何,就从身上拿出一小包青稞递给小红军说:你吃了吧。小红军拿出干粮袋拍了拍说:鼓鼓的嘛。陈庚说不过小红军就牵着马走了,在骑马前进的路上,从上海、广州到香港的码头跟他打交道的穷孩子,一个个浮现在眼前,不对我受骗了,陈庚立刻掉转方向跑到刚才跟小红军讲话的地方,看到小红军已经倒在地上,陈庚明白了,就打自己的嘴巴说:陈庚,你怎么对的起这位小兄弟啊?
读了这则故事,使我感到,没有红军艰苦斗争和流血牺牲,就没有我们今天的幸福的生活,我们一定要珍惜来之不易的幸福生活,认真读书,做个对社会有用的人。