读了《钓鱼的启示》这篇文章以后,我的心情有激动,也有沉重。
这篇文章讲的是詹姆斯和父亲钓鱼,他们钓到了一条很大的鲈鱼,但是还没有到钓鲈鱼开放的时间,于是在父亲强烈要求下,把鲈鱼给放了,最后詹姆斯成了一位著名的建筑师。
我觉得詹姆斯的爸爸是个很守原则的人。在无人知晓的情况下,主动把鲈鱼放了回去,还教导孩子守原则,真是一位好父亲!
而我呢?要是我提前钓到了鲈鱼,周围没有人的情况下,肯定拿着“战利品”回家吃了,父亲也不会阻止我,因为诱惑太大了。
在谈谈现实生活吧!老师一直强调不能上课讲话,我身为一个班干部,应该帮老师管管,而我却无动于衷,为什么?因为我也参加了“讲话活动”,和同学们一起讲起话来,被老师知道了,我甚至撒过谎“我没有讲话,是XXX在讲话!”现在想起来还真惭愧。
这篇文章告诉我们一个道理:在没有人的情况下,也要自觉遵守原则。