今天,我读了一篇名为《钓鱼的启示》的文章,给我留下了深刻地印象。
作者十一岁时,父亲带他去钓鱼。当他钓上一条大鲈鱼时,距离鲈鱼捕捞开放日只有两个小时了,他和父亲完全可以在无人知晓的情况下把鲈鱼带回家。可是父亲却毅然决然地叫作者把鲈鱼放回湖里。这件事让作者受到了严格的教育,长大后,事业也因此而成功。
“道德只是个简单的是与非的问题,可实践起来却很难。”这是稳中父亲对孩子说过的一句话,这是这句话,使他的孩子一生受用。在我们的国家,也有许多伟人放弃了自己的利益,选择了道德。被人们称为“火箭之父”的钱学森就是这样的人。钱学森在美国时就很有名气,所以,他想回国的时候,美国人不准他走。美国人知道,他一走,美国就损失的一个人才,更重要的是,他会把美国的先进技术带到中国。可是,钱学森一定要回国,因为他要报效祖国,他要让世界人都知道“中国是不好欺负的”。终于,他在1955年如愿以偿了。我们可以想象,如果钱学森要留在美国,那么等待他的一定会是财富和地位;而那时,他却回到还贫穷落后的中国,迎接他的是贫苦的生活和科技不发达的害处。但是,他在个人的利益和国家的富强面前,以国家为重,展现了一个中国人应有的气节。
无论在什么情况下,我们都应该放弃个人的利益,选择道德。“道德只是个简单的是与非的问题,可实践起来却很难。”这句活不只让作者一生受用,也让我受益匪浅。