在一个群星闪烁的夜晚,翻开那文字的天堂——《语文书》,可我偏偏对这《钓鱼的启示》情有独钟,从中受益匪浅。让我明白了做人要诚实、自觉。
我深深的陶醉在了文章的字里行间,这篇文章描述了在一个宁静的夜晚,一对父子在渔场钓鱼。过了好久,费尽力气地钓起了一条又大又肥美的大鲈鱼。那对父子从来没有见过这么大的鲈鱼,欣喜若狂。这时父亲划了一根火柴,借着火柴那微弱的亮光看了看手表的指针,还没有到规定的10点钟的捕鱼期。可是,面对这么肥美的鲈鱼,经过了一段时间内心的挣扎,父亲还是让儿子将大鲈鱼放回到了湖里。儿子不得不听从父亲的命令,依依不舍的将鲈鱼放了回去。
我对于文章中父亲的做法是非常的认同并敬佩的。因为遵守规定和诚信是比那条鲈鱼本身的价值更重要的。如果没有到达规定的捕鱼期,就是再大的鲈鱼也是不符合规定的。大家有可能觉得这没有什么,仅仅是将鱼放回去罢了,可是如果是在生活中发生在自己家中的事情,那么大家还能很痛快的将鱼放回去么?这是一个很难的问题,往往在口头上说的容易,但是实际发生了呢?那就很困难了!我们的日常生活中也会时常遇到各种各样的诱惑。
我就遇到过类似的诱惑。在一次打扫卫生当中,我负责摆放桌椅,当我在摆张弛的桌椅的时候,我偶然看见了张弛的文具盒里有一瓶“星星糖”,刚想伸手去拿的时候,我想起了《钓鱼的启示》这篇文章里面的大鲈鱼,我想到星星糖就是一种诱惑,于是我收回了手,咽了咽口水。可是,那星星糖的鲜艳色泽和可口的味道太让人难以忍受。我的心中在做着激烈的斗争,这不是我的东西,不能随便拿,要做到诚信。最后,我凭借着坚定的信念战胜了诱惑。
人生的道路是曲折崎岖的,每个人都会遇到五颜六色的诱惑,我们要坚守信念抵抗种种诱惑,因为坚持诚信、遵守规定是我们做人所必须的品质,这就是《钓鱼的启示》让我明白的人生道理。