读了《钓鱼的启示》后,我明白了一个深刻的道理。
作者以生动的笔调将这篇记叙文写得栩栩如生,用上了象声词,还运用了倒叙手法把这篇文章生动地展现在我们眼前。
一个孩子,天真的孩子,与父亲在一座湖心岛上钓鱼。儿子钓到了一条他前所未见、巨大无比的鲈鱼,他十分欣喜。父亲划了一根火柴,此时,手表上显示的时间是晚上十点,离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时。父亲对儿子说:“孩子,还不到鲈鱼开捕时间,你得把它放到湖里去。”儿子十分不情愿,他此时的心情我们都能理解,他舍不得放走这条大鱼,想让父亲帮他保密。但是他听出父亲的话是不容争辩的,只能将鲈鱼放回了水中。
三十四年过去了,这个孩子成了一位著名的建筑设计师。
诱惑,无处不有,但能拒绝诱惑的人,不是哪儿都有的。诱惑就像那条大鱼,无时无刻地吸引着我们。道德,只是一个是与非的问题,但是能在任何时候都守住道德底线并不容易。我们要做的是:管住自己,抵抗诱惑,不管在有人还是无人的地方,始终如一的遵纪守法。
那个孩子终身难忘的宁静夜晚,悄悄地向我们诉说着我们每个人都应该遵守的做人原则问题。