这篇文章的主要内容是:作者和父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚去河边钓鱼。等了好长时间,才钓了一条漂亮的大鲈鱼。后来,因为离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,所以父亲让作者把鲈鱼放回湖里去。三十四年过去了,作者成了着名的建筑设计师并对这件事受益终身,
读了这篇课文,让我想起了有一次去文具店买水笔的时候。当我选好一支带香味的水笔正准备付钱的时,旁边一个叔叔五十元掉在了地上。我很想占为己有,但我的大脑告诉我,不能这样做,所以,我把这钱还给了叔叔。
这篇文章告诉我们:做人要诚实,不能被生活中的“鱼”所迷惑。