《钓鱼的启示》读后感
今天,我们读了《钓鱼的启示》这篇文章。
这篇文章主要讲述的是一名小孩与父亲去湖中钓鱼,钓到了一条大鲈鱼,却因离开放鲈鱼捕捞的时间还有两个小时,在父亲的坚决要求下,而无奈地将鲈鱼放走,并从父亲的话中得到启示的故事。
我觉得这篇文章是想让我们明白:我们随时随地都要自觉遵守规则,不要因为没有人在场,而去破坏规则,更不要因为某种诱惑,而做出破坏规则的不道德行为。
读完这篇文章,我不经想起了在我身上发生的一件事。那天,学校的单元测试成绩出来了,老师公布成绩,我竟然考了全班第一名。拿到试卷,我兴奋得哼起了歌儿,正当我高兴之余,我突然发现,竟然有一道题做错了,老师没看出来,没有扣分!而且,这道题还是10分题呢!这么好的机会,我可不想让我的成绩排名一落千丈,我还是蒙混过关吧!先不告诉老师!可让我没想到的是,我的身边有一个人暗暗地偷看这一切——我的同桌。她把这件事完完整整地告诉了老师,老师知道这件事后,把我叫到了身边,她没有批评我,也没有扣我的分,只是温柔地对我说:“我并不是想扣你的分,也不是想批评你,只是想让你知道:我们在任何时候,都不要因为一点点诱惑而让你做出错误的选择,我们要做遵守规则、讲诚信的人。”听了老师的话,我惭愧地低下了头,回到座位上,默默地在自己的卷子上写了一个大大的“-10”。
《钓鱼的启示》告诉我们:我们在任何时候,都要自觉遵守规则,讲诚信,从自己做起,从小事做起,只有这样,我们才能建设一个美好的社会。