今天,我们学了《钓鱼的启示》这篇课文,那皎洁的月光和那位父亲的道德品质使我刻骨铭心。
那是三十四年前的一个夜晚,作者跟父亲去钓鲈鱼。作者钓到了一条大鲈鱼可那是距离开放捕捞鲈鱼的时间前两个小时钓到的,父亲坚决要作者放回去。作者还大声争辩和乞求,但是,从父亲那不容争辩的声音中,作者依依不舍地把鲈鱼放回湖里,大鲈鱼有力的摆动身子,一转眼便消失在月光如水的湖水中了。之后,作者遇到了不止一次与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”。作者就会想起父亲告诫自己的一句话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
这让我想起我之前也面临道德问题,我那时却选择了要。那时,我存了很久的钱,一直想买一件很精致的玩具,可就差10元。我看到桌子上有10元。刚刚好,加上这10元我就可以买到玩具了。可,那是不道德的。结果,我禁不住诱惑,我趁爸爸去接弟弟的时候,拿了那10元买了玩具,还玩得很高兴。学了《钓鱼的启示》后,我深感惭愧,为我那时禁不住拿了10元钱而感到害羞。
我以后再也不会被诱惑了,我会记得:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。