《钓鱼的启示》读后感
读了《钓鱼的启示》这篇课文,对我触动很大,课文中父亲说的话真深刻啊!
这篇课文讲了“我”和爸爸在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚钓鱼的经历。“我”好不容易钓到了一条漂亮的大鲈鱼,虽然周边没有人,但爸爸坚决让“我”把大鲈鱼放回湖中,因为离鲈鱼捕捞开放日还有两小时。爸爸还告诫“我”:“道德只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。”这句话让“我”在今后面对类似鲈鱼的诱惑时,也能做出正确的决择。
在实际生活中我们经常会遇到各种各样的规则和面临道德的考验。比如过斑马线,从小我们被教育“红灯停,绿灯行”,但我们总是跟着大家一块儿走,从来不顾红灯还是绿灯,但在香港,只要是红灯,人们就停止行走让车子先过,绿灯亮了,人们才开始陆续行走,就算马路上没有车辆,只要是红灯,他们绝对停止行走,等待绿灯。
“道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话让我一生受用,让我们都做一个讲道德,讲规则的人吧!