简爱是个孤女,她出生于一个穷牧师家庭。父母相继去世,年幼的她便被寄养在舅舅家里。不久,舅舅去世后,舅妈便千方百计地折磨她、虐待她,因为舅妈很不喜欢她,把她视为眼中钉、肉中刺。后来,她便被送入了劳沃德孤儿院。
简在孤儿院一直生活到十八岁,但院中那些严厉的规矩使一直放任和倔脾气的她感到很受约束。于是,在简刚满十八岁时,便离开了孤儿院。但简在孤儿院中学到的知识与艺术为她在社会上立足 提供了很大的帮助。在简离开孤儿院不久,便找到了一份工作——在罗切斯特家里给他的女儿当家庭教师。
简在经历了各种坎坷和磨难后,终于和罗切斯特走到了一起。这真是暴风雨后的绚丽彩虹呀!
简的一生是坎坷的,每一步都付出了沉重的代价,但她的每一步都走得坚定而有价值。她就像一棵坚强的小树,暴风雨不但没有击垮她,反而锻炼了她,使她更加有信心和勇气去同困难和命运作斗争。
一个人依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚韧不拔地艰苦奋斗,勇往直前,就有可能冲破重重险阻,达到自己的目的,看到绚丽的彩虹。相信我们像简爱那样坚强不屈地努力后,也会看见我们自己心中的彩虹!