“于是,我去了人间。”“哎,阿廖沙童年就已经够悲惨了。那他面对人间该是多么艰苦啊”我凝重的合上了书,深深叹了口气。很幸运正值豆蔻年华的我,读完了高尔基著名的三部自传体小说之一——《童年》。
年幼丧父的阿廖沙跟随母亲寄住在外祖父家。在外祖父家中,阿廖沙亲眼目睹了两位舅舅为争家产而打架的自私与贪婪。也亲身经历了脾气暴躁的外祖父经常为一些小事而用柳条抽打自己的凶残与可怕。更不幸的是在他十一岁这年。母亲的离世,外祖父的破产。让幼小的他被迫走上了社会,童年也因此而终止。
难能可贵的是。在阿廖沙遭受了种种不幸后并没有自甘堕落,依然在黑暗社会中保持着一份善良、乐观、美好的心灵。我知道,这份“功劳”很大部分原因来自他的外祖母,外祖母会读诗也会分享许多故事给他听。外祖母的乐观积极、热爱生活,对谁都十分友善的心时刻感染着阿廖沙,像一抹暖暖的光照进了阿廖沙内心的灰暗地带,将他领到了明亮的大千世界。“这是她对世界的无私的爱充实了我,使我面对艰难的生活充满了坚强的力量。”这是阿廖沙对外祖母的描写,也是最让我印象深刻的一句话。
一场普通的数学考试,粗心大意的我只有70多分。我心惊胆战地回到家后,心情低落地和爸爸说:“爸爸对不起,我这次数学考试发挥失常了。”但是爸爸并没有骂我,而是鼓励我说:“这次没考好没关系,以后要更加努力,爸爸相信你!加油!”听到爸爸的激励便觉得心里暖洋洋的。也下定决心要更加努力学*,下次一定不辜负自己,让爸爸看到一份骄傲的答卷。阿廖沙在逆境中有外祖母的关怀。而我在逆境中有爸爸的鼓励。我们都是幸福的人啊。在逆境中能得到长辈的美好的祝福,再加上自己坚定不移的信念,保持内心的光。那最终的硕果一定属于我们!
突然就不担心阿廖沙去人间了。因为无论遭受多大挫折,深深烙印在阿廖沙的心里光将永不熄灭!