谈迁是明末清初人,他生于浙江,小时候,他就励志编写一部明史,可是他家境贫寒,没有钱买书,只得四处借书抄写。他只穿着一件破破烂烂的衣服,仿佛不知劳累,抄一点史料,可以走一百多里路,仅一点干粮。他付出了自己的青春,将他的心血,凝结成为了《国榷》这本书。历经6次修改,400多万字的明朝编年史写了出来。他十分高兴,因为他将他幼年的愿望实现了。
可是人,总要面临重重考验,就在书稿复印的前一天晚上,小偷溜进了他家,两眼放光的小偷突然黯然,只见谈迁家徒四壁,锅碗瓢盆还缺的缺,少的少。可当他看到锁着国榷的竹箱时,又恢复了往常的本性,以为竹箱里全是金银珠宝,便把整个竹箱偷走了。谈迁起床后,发现竹箱不见了,两眼发黑,鼻涕眼泪一把流。不过没过多久,谈迁又“满血复活了”,重新编写这部史书!又过了4年,谈迁再一次完成了新的国榷,可见他的毅力有过强!
谈迁接受了常人很难完成的考验,并名垂青史。可见,人不要轻言放弃。我在《课课通》上看到过一篇文章,开头是“在由失败通往成功的征途上有条河,那条河叫做放弃;在由失败通往胜利的征途上有座桥,那座桥叫努力!”
从今天起,我要认真学*,不怕困难,坚持不懈,现在我的成绩在班上很普通,经常只压均分线,读了这篇文章后我一定要让我的成绩上升,上升,再上升,长大以后报效祖国!