如果说人的物质躯壳是靠食物的供给来维持的,那么人的精神生命则是凭信念的支撑才得以延续的。生命中如果没有了信念,那生命的意义也就不复存在,就像文中那6名被困在矿井的矿工一样,戴表的矿工因失去生命的信念而不辛离开人世,而另外的5名矿工因有了信念而存活下来,这就是信念的力量,信念这股强大的力量能让你从鬼门关中逃出,没有信念,死神会与你牵手!
从这6名矿工的故事中,我想到了亚瑟尔,一个年轻英俊的**在追捕歹徒中变成了又跛又瞎的残疾人之后,支撑他的不是许许多多的勋章和锦旗,让他活下去的信念是将凶手逮捕归案,他不顾劝阻,历尽千辛万苦终于抓住了凶手,他被誉为是全美国最坚强的人,是最美丽的**,然而随着仇恨的化解了,生存的信念也随之消失了,面对伤残,他彻底绝望了,选择割脉自杀!
或许生命中什么都可以缺,比如失去一只眼睛,或是一条健全的腿,但就是不能失去信念!
信念在人的生命中起支柱作用,支柱那一天倒塌了,那生命也就与你失之交臂了,逆境就是一盘苦瓜,自信、信念,都是调味料,尤其是信念,它就是带苦味的方糖,放在嘴中有的苦,但是经过慢慢咀嚼,甜味又扑鼻而来,当自信与信念这两种调味料加入苦瓜中,苦瓜也就异常甘甜,逆境也会变成顺境!
人生的道路上有崎岖与坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云,身处逆境的人们,也许你们等待的就是这种厄运打不垮的信念!