四年级读后感:《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感2
今天,我正式读完了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,并深有感受!
这本书主要讲的是:顽皮的男孩尼尔斯在恶作剧时惹恼了小精灵,于是被变成了一个拇指大的小人儿。由于一个巧合,他骑着家里的雄鹅随着大雁一起飞上了天空,之后,他们的足迹遍布了整个瑞典。这段旅途不仅让尼尔斯增长了地理、人文方面的知识,更重要的是,他认识到热心地帮助别人是世界上最快乐的事!
而我从这本书中学到了不少知识,如——1.青少年要养成良好的品德。2.我们要热爱自己的祖国。从中、我也学到了不少新东西,如——1.瑞典的首都斯德哥尔摩。2.瑞典的人俗、风情。3.瑞典的地理、环境。4.一些新的、富有深刻含义的小故事。5.让我学会了助人为乐。(为什么我现在才学会呢?这是因为……嘘!别给外人说哦!……因为我是一个小气鬼!我不大喜欢帮助别人……譬如:有时候的一点小事,就像同学借个钱呀,同学借个钢笔呀,除非是我特别要好的朋友,我绝不会借他们!但有一点,如果同学给钱了话,那我肯定要借,毕竟我也是个……但是现在,自从读了这本书以后,我便觉得助人为乐是每个人的本能!而我也觉得我自己变了!俗话说得好:一方有难,八方支援,只要同学找我借笔,只要我有,我一定借!俗话说的妙:恶有恶报,善有善报。如果别人借笔你不借,而下回,你有困难了,别人也肯定不会帮你!)6.《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书的作者为瑞典著名女作家塞尔玛拉格洛芙,而这本书也是世界上唯一一个获得诺贝尔奖的童话作品!
并且我也觉得这本书很不错,因为这不仅仅是一本集科学性、知识性、文学性于一体的优秀儿童作品,而且这本堪称经典的童话作品他的语言质朴却又不失风趣,情节简单,却又不乏扣人心弦……
从以上的两点我们不难看出这的确是一本好书!!
读完了这本书,总是要有感受的,我的感受就是:尼尔斯从一个调皮男孩转变成了一个顶天立地的男子汉,这是多么大的转变啊!这仅仅是他跟随雁群的结果么?答案是不是的!因为他从救雄鹅莫顿又被莫顿报答后就开始了转变——变成了一个人见人爱、乐于助人、顶天立地的男子汉!我相信,我也行的!!