老师给我们推荐了本名叫《尼尔斯骑旅行记》的书,我刚拿到这本书时,心中充满了疑问,人比一只鹅要大,怎么会骑在鹅身上?并且去旅行呢?带着这些疑问,我仔细阅读了这本书。原来,这本书的作者是瑞典的塞尔玛·拉格洛夫。这本书的主人公有:尼尔斯、家鹅莫顿、群雁领头阿卡、邓芬和狐狸斯密尔。
这本书主要讲了一个名叫尼尔斯的14岁男孩,他非常顽皮。一次,尼尔斯的父母去了教堂,并嘱咐他要好好看书,结果,尼尔斯看了一会儿就睡着了,醒来后,发现妈妈的大衣柜里有一个小精灵,并捉弄了它,小精灵很生气,把尼尔斯变成了一个拇指大的小人,动物们都开始嘲笑尼尔斯。忽然,一群大雁飞过他们家,一只名叫莫顿的大公鹅也看见了,那只公鹅张开翅膀,尼尔斯害怕公鹅飞走,紧紧抱住公鹅的脖子,不料被带到了天空,跟随大雁一起旅行。尼尔斯在旅行途中,帮助了大雁及很多的动物们,当他返回家乡时,不仅变回了原来的样子,还变成了一个勇敢、乐于助人的好孩子。
在这本书里,我最喜欢的人物是主人公——尼尔斯。它以前总爱欺负小动物,把黄蜂塞进奶牛的耳朵里,揪猫的尾巴,有时还拔野鸡的羽毛,拽鸡冠子,在妈妈**时抽走凳子,惹妈妈生气,流眼泪,很不听话,在后来的旅行生活中,尼尔斯帮助许多动物克服困难、化险为夷,他用智慧和勇敢把一只野鹅从狐狸思密尔口中救了出来,尼尔斯使劲吹响笛子,帮黑老鼠打败了灰老鼠兵团,帮小松鼠找到了松鼠妈妈……并一一改正了自己的缺点,变成了一个勇敢、富有同情心的好孩子。我最讨厌的人物就是狐狸斯密尔了,它满脑子都装的是坏点子,总是想要吃飞往拉普兰的大雁们,都被尼尔斯给识破了,一次又一次的以失败告终。
这本书非常的精彩,我也特别喜欢读这本书。因为这本书不但让我懂得了要热爱并且保护小动物们,还让我知道了要尊重他人,明白了要热心帮助有困难的人,最后还让我知道了瑞典的地理位置、森林和公园以及更多的美景,更让我聆听了许多瑞典的古老传说。
故事中的尼尔斯在旅行前和旅行后大有改变,最终将他善良的一面呈现了出来,令人感叹不已。狐狸斯密尔后来变成了一只看门狗。
今后,我要取长补短,正视自己的缺点,并改正它,弥补自己的不足,做一个勇敢、孝顺父母、乐于助人、人见人爱的好孩子。