今天,我读了居里夫人写的《我的信念》,这篇文章给了我很多启发。它主要讲的是居里夫人发现镭后,告诉大家的很多哲理。
有一句话,我特别喜欢:当事情结束的时候,你要能问心无愧地说:"我已经尽我所能了。"小时候,妈妈常用这句话来教导我,无论做什么事,要求问心无愧。
小 学快毕业的时候,学校要评每班一个的"优秀播音员",我是绝对不会放弃这个机会的,所以,我必须得努力,必须尽力。于是,只要一有休息时间,那播音稿就一定在我手上。其实,我自己都不知道自己原来会那么认真,那么努力,自己现在想起来,还真佩服我自己呢!那时,就是居里夫人的那句话,它就是我唯一的精神支柱。
还有一次,我被老师选去参加"校英语比赛。"那如果没有坚定的信念,也是不会成功的。那需要背许许多多的单词,还必须牺牲自己许多休息时间。那几天,我每天晚上都要背单词,句子和自我介绍,一背就到10:30妈妈告诉我,早上,一个人的记忆力是最好的。于是,我便提前半个小时起床,起来背英语。因为在远方,我总觉得有个声音在告诉我:"一定要问心无愧。"是妈妈,是居里夫人,是我的心灵,他们都在告诉我同一句话。所以,我坚持了下去,我说:"无论这次比赛是第几名,我都尽我所能了!”终于,成绩发下来了,我获得了校英语竞赛一等奖,它告诉我,你付出的努力,一定会得到相应的回报。13年了,我靠着一句话整整活了13年了,它给我带来了欢笑,带来了泪水,带来了成功,带来了失败……
以后的日子,它依然是我的朋友,依然是我的老师。我坚信,它一定会给我带来更多的成功,更多的欢笑。