大江大河读后感
热播电视剧《大江大河》的原著真的是非常好看,电视剧也拍得很好,原著全部已经看完,期待电视剧接下来的第二部第三部。
宋运辉:代表了国企,小时候成分不好,姐姐把读书的机会让给了他,让他一步一步走上了宋厂长的道路。父母因为**,骨子里存在胆小,害怕懦弱,大半辈子日子虽然过得不好,但是晚年因为这个儿子,得以**,过上好日子,含饴弄孙。宋运辉先是与金州厂程总工的女儿程开颜结婚生了一个女儿叫宋引,这段婚姻因为夫妻没有共同话题亦或是某些原因,最后导致离婚,宋运辉第二段婚姻是于梁思申,宋运辉是梁思申的小学辅导员,梁思申后来出国,但是一直与宋运辉保持联系,再到后来结婚生子,一起努力。总的来说,我觉得宋运辉这一生是成功的,经历国企的技改,自己实现了理想。过程虽然也是辛苦了一点,但是最后有权有势,抱得美人归。
雷东宝:代表了农村经济,雷东宝是一个文化知识不高的人,对那几年的国家政策理解不够,性格固执,导致他所代表的经济最后失败了。不过,雷东宝是幸运的,因为他娶了宋运辉的姐姐宋运萍,一个温柔知书达理的女人,可是,因为雷东宝的莽撞害死了她,连带着已经六个月大还未出世的孩子,后来雷东宝娶了韦春红,也是一个厉害有胆色的女人。雷东宝经历了当兵,当**,后来还进过监狱。雷东宝最后的结局不是很好,甚至可以说是凄惨,尽心尽力的为了小雷村,但是最后被架空,气到短暂性瘫痪,最后退位,小山村里修养。不过幸运的是,他有好妻子,有一个好舅子好兄弟。
杨巡:代表了个体户,他的大半辈子,可以概括为艰辛不顺,因为在当时那个年代,个体户很难生存。他是从卖馒头起家的,然后去了东北做倒卖东西的人,人称倒爷,最后一步一步有了自己的摊位。不过好景不长,因为别人卖假货牵连他的摊位被砸烂。一切都化为零,自己受重伤,此时女朋友也弃他而去,生活可以说到了低谷。后来还好认识他的宋运辉拉了他一把,让他到沿海发展,偶尔照顾他一下。杨巡慢慢壮大,有了自己的商场,但是因为杨巡为人以钱为重,凡事利益当头,宋运辉渐渐与其走远,不联系。杨巡与自己的财务经理任遐迩结婚,并生了两个孩子,但是因为杨巡的性格,最后也离婚了。杨巡其后做过商场,房地产,煤矿,镍矿,最后做不下去,将自己全部产业卖给了宋运辉的老婆梁思申。至此杨巡故事告一段落。