有人说,一句短语可以启迪你的心灵,一篇美文能够改变你的一生。《两条路》对于我有这样的震撼。
故事里有一个快要去世的老人。他伫立在窗前想着青春,他除了懊悔之外没有别的了。他后悔没在年轻时做好每件事、让自己幸福。可是就因为当青春年华时选错了路。到现在,这一把年纪折磨着他。可有的人却不同,那些人对死没有烦恼,因为他们在生前过的很好。走对路没有留下遗憾。可文中的老人绝望地大声呼唤:“回来,我的青春,回来呀!”可是他的岁月已经流逝在黝黑的山路上。当他后悔时,为时已晚徒劳无功。正当我也如文中的老人一样,为他失去了青春而不能挽回心痛时,情景出现了转机:“老人人的青春真的回来了。原来,刚才那些只不过是他在新年夜晚打盹儿时做的一个梦。
读了这篇散文之后,我想:倘若文章写的不是梦,老人虚掷的年华真的无法挽回,那该是怎样的一种悲哀呢?
我刚踏入人生旅途的起点,我不禁问自己:自己选择的一条人生道路我最合适什么?最做不得什么?容易上当的弯路总是出现在何处?最能诱-惑我的陷阱大致是什么样的?具备什么样的契机我才能发挥最大的魅力?一个热爱自我的人,必然也会思考自己的人生问题。而思考,必然也会带来困惑或彷徨。这个时候文中老人的教训或许会对我有用。
这片文章意味深长,现在我能做的就是丢弃那些那些令人心颤的杂念,全神贯注的走自己的人生道路。