《两条路》是德国著名作家里克特的佳作之一。
有人说,一句短语可以启迪你的心灵,一篇美文能够改变你的一生。
《两条路》对于我有这样的震撼。
故事里有一个快要去世的老人。
他伫立在窗前想着青春,他除了懊悔之外没有别的了。
他后悔没在年轻时做好每件事、让自己幸福。
可是就因为当青春年华时选错了路。
到现在,这一把年纪折磨着他。
可有的人却不同,那些人对死没有烦恼,因为他们在生前过的很好。
走对路没有留下遗憾。
可文中的老人绝望地大声呼唤:“回来,我的青春,回来呀!”可是他的岁月已经流逝在黝黑的山路上。
当他后悔时,为时已晚徒劳无功。
正当我也如文中的老人一样,为他失去了青春而不能挽回心痛时,情景出现了转机:“老人人的青春真的回来了。
原来,刚才那些只不过是他在新年夜晚打盹儿时做的一个梦。
读了这篇散文之后,我想:倘若文章写的不是梦,老人虚掷的年华真的无法挽回,那该是怎样的一种悲哀呢
我刚踏入人生旅途的起点,我不禁问自己:自己选择的一条人生道路我最合适什么最做不得什么容易上当的弯路总是出现在何处最能诱-惑我的陷阱大致是什么样的具备什么样的契机我才能发挥最大的魅力一个热爱自我的人,必然也会思考自己的人生问题。
而思考,必然也会带来困惑或彷徨。
这个时候文中老人的教训或许会对我有用。
这片文章意味深长,现在我能做的就是丢弃那些那些令人心颤的杂念,全神贯注的走自己的人生道路。