杨巡是山沟里走出的农村娃,是过早辍学挑起家庭重担的大哥,是打不倒的小杨馒头,是白手起家直至身家过亿的成功创业者。
杨巡的创业史也算是洒满汗水、泪水、血水的,他卖过馒头,倒过电子产品,建过市场,买过地皮,开过酒店,设计过购物风情街,其经历不可谓不丰富。
他因为卖馒头曾经东躲**当“游击队”,还被抓过典型;包租柜台卖电线时又曾吃过假冒伪劣产品的亏,柜台被毁,挨打受伤,血本无归;建市场时资金不足东拼西凑,母亲帮他向乡亲们集资,终因承受压力巨大而身患癌症不治身亡;受雷东宝行贿案件的牵连被拘留过十二天;与梁思申合作失败曾遭受重创……
但是这么多的困难没有打倒一心要创业的杨巡,没有磨掉他内心不服输不认命的那股劲儿。这个从大山里走出来的穷孩子最终一步一步积累了财富和经验,从一个游商小贩成长为拥有商场、酒店、工厂、购物街、镍矿等若干实业的亿万富翁。二弟杨速成了他的得力助手,三弟杨连出国深造,妹妹杨郦就读名牌大学,不管是杨巡自己,还是他的弟弟妹妹们都活成了大家羡慕的样子。
如果说创业的过程谁最苦,无疑是杨巡;如果说成功路上谁最狠,无疑还是杨巡。
先说他的苦:十几岁的他就过早地担起了照顾弟弟妹妹的重任,不仅要糊口,还要供他们读书;创业起步的艰难时期,杨巡就睡在仓库里,不管寒冬还是酷暑。他所吃的苦最终都转化成了他的财富,他的经历启示我们要成功就不能怕吃苦。
再说他的狠:电器市场因有人售卖假货而被打砸得一塌糊涂,他不仅没有另择新址,反而把假货堆积起来付之一炬,向人们展示自己不售卖假货的决心;梁大和李力接手合资商场后经营不善,杨巡果断收回经营权,在自己未知的领域大胆尝试赚了个盆满钵满;仿造柳钧的产品出口日本反被柳钧摆了一道,杨巡安排其手下痛打柳钧并断其一指。他可真是对自己狠,对对手更狠,狠得智慧,狠得决绝,狠得疯狂。智慧的狠值得肯定,决绝的狠就比较冒险,疯狂的狠简直让人痛恨了。
能不能说杨巡在名利场中迷失了自己呢?我看可以,曾经最痛恨假货的杨巡竟然窃取柳钧的产品参数,仿造他的产品,并且在吃了亏之后不知悔改反而变本加厉。杨巡终于成了一个我所不喜欢的杨巡,他终于还是做了为富不仁的事情,他甚至沾染了赌博,曾不止一次地去澳门豪赌。看来富口袋虽然难,更难的却是富脑袋。当然我不是说成为富翁之后的杨巡变成了坏人,而是当一个人从草根华丽逆袭之后要走的路还很长,比如保持操守和底线,比如学着驾驭财富。
不管是此前还是此后,我们的身边都不会缺乏像杨巡这样成功的商业传奇,愿杨巡们都能保持创业之初的本色,愿他们都能让心灵的成长跟上财富的增长。