本书从农村经济、大型企业、个体经济、制造业各方面的发展来诠释了改革开放以来的发展、机遇、挑战和变革。几条线展开的同时有有机的结合在一起,给读者展现了中国改革开放以来经济的发展。
不管是宋运辉的成长轨迹,还是雷东宝的发展经历,还是杨巡自学成才的过程,还是柳钧的发展理念无疑契合了社会的发展各个时期,在发展的各个阶段和个人成长的不同经历,造就了他们不同的成就、机遇,他们解决问题的不同方式。
各个人物由于所受的教育和经历不一样,所看问题的方式不一,在书中都有不同的体现。梁思申对待宋引的教育方式值得反思,好后娘的形象跃然纸上,思维方式不同,所用的方式和方法不一样,但效果极佳。
当杨巡与梁思申合作时,杨巡的小算盘打的很精,但是辜负梁思申全心全意的信任,他俩的做法完全不一样,杨巡根本不觉得错了,梁思申还考虑对方的感受,只是坚决不与对方往来。如此理性的了断也不是一般人可以做到的。
宋运辉在做事过程中的拼搏和努力,造就他稳重的性格。在技术的追求兢兢业业,为自己赢得发展提高的机遇,还有他不断适应社会的能力,把自己的不利因素逐步克服,虽然有些事是他不齿去做,但是那些不得已的原因而做,心理矛盾的过程的描写太符合人物的设定。柳钧也是如此,为了发展、生存而不择手段,人在江湖身不由己。