中间断断续续大概也有两个多月的时间看完,是因为看完电视剧《大江大河》之后才知道有这本书,于是抱着好奇心来看,因为自己对于那段时期的历史非常感兴趣,我想每个看完这本书额的人都会不由自主的想到另一本与之相似却又不同的书《*凡的世界》两本书都是值得反复去看,不同时间段去看有不同的感悟。
我不想去评价书中的人物,我觉得他(她)们各自身上都有自己的影子,书中的人物代表的是那个时期那代人在不同阶层的奋斗史,每个人的出身很重要,际遇很重要,伯乐千里马相遇更加重要,缺一不可,我想当下的这个社会更加是这样去发展的,现在的经济好了,大家都能吃上饭,但是新的问题又来了,教育,医疗,养老,环境,房价,接踵而来,新的问题总需要去解决,是我们当下年轻人需要去面对的问题,我想不管世界怎么变,环境怎么变,就跟书中的结尾所说的外面群星在转,一幕一幕,生生不息。
好好生活,在自己的节奏里,人来一世,除了要做一些有意义体现价值的事情之外,更重要的是享受自己所在的生活轨道,不至偏离,爱自己,爱亲人,爱朋友,爱生活。