亲爱的大朋友们、小朋友们大家好,我是穆岳小学三1班的王昱轩。这几天,我读了一本书,叫《“歪脑袋”木头桩》。
这本书讲的是一个歪着脑袋的木头桩骄傲自大的故事。这个木头桩因为长得很高,年纪比别人大,所以他觉得自己比谁都聪明,变得高傲自大起来。有一天,一个淘气的小男孩儿在他身上刻了一个鬼脸,木头桩认为自己是一座雕像,更加傲慢了,他认为别人一定会崇拜和尊敬他,但事实上别人因为他的傲慢无知,更加讨厌他了。后来几个小姑娘用它来栓皮筋,一开始他很生气,可是小姑娘们走了,他又觉得寂寞。现在他所在的草地变成了公园,他变成了公园里的一个长凳,小姑娘们经常来跳皮筋,还把皮筋拴在他身上,他听着小姑娘的歌声,响起了许多美好的往事,也慢慢地认识到了自己的错误。
读了这个故事,我懂得了做人不能骄傲自大,要谦虚待人,只有发自内心的对待他人,才能得到别人的尊重。所以我们和同学交往时,可不能骄傲自大哦!