歪脑袋木头桩读后感
今天阅读《“歪脑袋”木头桩》的第一篇文章,作者严文井,故事讲的是有一个很骄傲很骄傲的木头桩,他有一个尖尖的脑袋,老是歪着,他瞧不起周围的小草,觉得自己比谁都高明。
他是一个很老很老的木头桩,年纪大,这也是他骄傲的一个原因。他成天歪着脑袋,谁也瞧不起。后来,他把自己当成了一个美丽的雕像,他希望能被大家重视,但是事与愿违,因为好久没人理他,木头桩实在太寂寞了。当一群小姑娘来到他身边又是唱又是跳的时候,木头桩的心受到震撼,他突然意识到自己不是一座雕像,情不自禁地也唱起歌来了。
通过木头桩的故事让大家明白一个道理:我懂得了做人不能骄傲自大,想要得到别人的尊重,就要谦虚待人。看不起别人就代表无视自己的短处,这样会使我们的虚荣心放大。只有充分认识自己的优缺点并为之努力不断完善自己,才是正确的人生态度。他也忘记了他曾经是一棵小树。他比谁都高,就觉得自己比谁都高明。日复一日,“歪脑袋”木头桩终于为他的骄傲和自大付出了代价。我觉得每一个人都不应该骄傲,不要瞧不起别人,要助人为乐,让大家都喜欢你才是好样的。