名著《红楼梦》读后感
红楼梦是我国四大名著之一,翻开这本书,一个大观园就呈在了我面前。林黛玉、薛宝钗、贾宝玉、王煕凤、史湘云、探春、迎春、惜春……这些人在这本书中上演了贾、史、王、薛四大家族由盛到衰的故事。
红楼梦中有很多经典之处,如黛玉葬花、元春省亲、宝钗扑蝶等,充满了诗情画意。再说,此书中诗句数不胜数,如黛玉写的唐多令;粉坠百花洲,香残燕子楼。一团团逐成对毬。漂泊亦如人命薄,空缱倦,说风流。草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。
红楼梦结局令人不解,黛玉死了,宝玉出家,凤姐也病逝,恒春做了尼姑,贾府又被抄了,真是凄惨!
红楼梦的价值远远超过其他三本名著,其中有建筑方面的学问,有医学方面的学问,有美食方面的学问。红楼梦主要以贾宝玉和林黛玉的爱情为主线,讲述了以贾家为首的四大家族的兴衰。全书对于环境描写细腻,就如大观园、怡红院、潇湘馆的描写细腻。
对于各个住所的描写更是以情入境,让人对于各个住所的各个特点印象深刻,对于人物的刻画在都从事情中来表现,没有正面描写。其次曹雪芹在写红楼梦时刻画的人物如此之多,而让人感觉很连贯没有丝毫的混乱,对于各个人物的性格更是刻画鲜明。