四年级伊索寓言读后感
古人云,书读百遍,其意自见,可见读书的重要性。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书使人进步使人明理,一本好书能给我们带来无尽的乐趣和享受,甚至使我们终身受益。
下面我给大家说一下,我在暑假读的一本书《伊索寓言》。其中最令我印象深刻的是第298页的《玫瑰和鸡冠花》,说起玫瑰花大家应该很熟悉了吧,玫瑰开起红色的花朵,散发一阵阵扑鼻的清香,使得其他花朵都为她的娇艳所倾倒。种在玫瑰旁边的鸡冠花,长得瘦瘦长长的,头顶上的花朵像鸡冠一样鲜红。当他看见玫瑰绽放出高贵迷人的花朵,觉得自己真是不好看。于是他带着既羞怯又羡慕的口吻对玫瑰花说:“玫瑰啊!你的花朵真漂亮,简直就是花园里的皇后!”玫瑰听到鸡冠花对她深深的赞美,心里十分高兴。可是他却不骄傲,因为玫瑰知道自己也有缺点,于是玫瑰说:“鸡冠花,谢谢你的称赞,我的外表虽然美丽,但是能够维持的时间却不长。只要风吹大一点,雨下多一点,我的花瓣很快就会掉落。不像你,无论刮风下雨都开着花朵,看起来一直很健康、年轻。”
这个故事讲完了。我觉得我们都应该向玫瑰学*,不骄傲自大。
其实我们每个人都有自己的长处和短处,我们不能用自己的短处和别人的长处比,这样就是自讨苦吃;也不能用自己的长处去跟别人的短处比,这样就是骄傲自满。