四年级《伊索寓言》读后感
周末,我阅读了《伊索寓言》一书,里面的一个个小故事如磁石般吸引着我。其中《樵夫和死神》一文令我深有感触。
这个故事发生在一个贫穷的樵夫身上。这个樵夫被贫穷和劳累困在了无尽的痛苦之中。他每天上山砍柴,然后还要背到山下的集市上卖。一家人的生计全靠它在维持。一天,他拖着沉重的步伐走向归途时,终于体力不支,倒在了路边。他想到了自己一生所经历的风雨,不由得感慨起了命运的残酷。他哀求死神将他带走,带到遥远而美丽的天国,远离痛苦。死神被他的诚心所感动,决心帮他摆脱痛苦的束缚,用镰刀取走了他的生命。咽气的那一刻,他却有又想起了人间的美好,使他无限留恋。他后悔,可为时晚矣。
贫穷和劳累固然压得樵夫直不起腰,可是又有什么可以和生命比呢?我们来到这个世界,是一种幸运;我们可以活着,也是一种幸福。人们总是这样,失去了生命的时候才发现生命的可贵,对时间亦是如此。许多人到了暮年才后悔,为什么不趁年少的时候认真学*?有些人急急忙忙地完成着工作任务,心中却后悔,为什么之前要拖拖拉拉,要所有的事都拖延到最后一刻再去做。我也常常犯拖拖拉拉这个“老毛病”,例如作文要到星期日才写啦……总觉得时间还早得很呢。看来,这个“老毛病”我也是时候改一改了。
这些看似简单的小故事,每个都蕴含着人生的道理。作者伊索想告诉世人的,其实就是做人的道理。