四年级《伊索寓言》读后感
书,自古以来就蕴含着大量的知识,像一叶小舟,载着我们从狭窄的地方走向知识的海洋;书像一座灯塔,让我们在知识的海洋上找到一条哲学之道;知识像一个小花园,让我们在哲学之道上闻到一股道理的芬芳……
我家的阳台已经成了我的小书房,小书房中有一本我最喜欢的书,它的名字可谓人人皆知,那就是《伊索寓言》,它记载了三百多篇各种各样的小故事。书中的故事简短精练,刻画出得形象鲜明生动,蕴含了许多道理,尤其是将动植物拟人化的故事,像磁铁一样牢牢地吸引着我的眼球。
在这本书中,给我留下印象最深的就是《驴子与战马》,它讲述了一头驴子天天为人工作,因此疲惫不堪,吃的食物也是“粗茶淡饭”。一天,它看见一匹战马“身强体壮,食物美味”,很羡慕,它为自己的生活“痛哭流涕”。突然有一天,战争爆发了,士兵骑上马去战斗。战争结束了,战马重伤而亡,驴子又为战马叹息。这个故事告诉我:要满足于自己现在的生活,不要总是羡慕别人。
《伊索寓言》使我深受启发,还使我深深地爱上了读书。