4年级格林童话读后感
在这个暑假里,我读了很多的书籍,其中最生动的,要数《格林童话》这本名著了。里面一个个精彩的故事,让我陶醉的同时,也明白了许多道理。《渔夫和鱼》的故事让我懂得了做人不能太贪心;《三片羽一毛一》的故事让我明白了做事情要认真细致……其中我最喜欢的还是《灰姑娘》的故事。
故事的内容大概是这样的:从前,有一个美丽的小姑娘,在她很小的时候,妈妈生病去世了,后来爸爸给她找了个后妈,后妈带来了两个女儿,小姑娘经常被 大姐、二姐、后妈三个人欺负,她们给小姑娘穿上难看的灰衣服,让她打扫屋子,称呼她为“灰姑娘”。有一天,后妈收到了王子舞会的邀请,后妈带着两个姐姐参 加舞会,看到她们打扮的很漂亮,灰姑娘也很想去,可是后妈不带她。灰姑娘很伤心,她来到后院边打扫卫生边向在墓里的妈妈诉苦。这时,一只神奇的小鸟飞来 了,给她带来了一身漂亮的衣服,并且变出了一辆马车,马车带着灰姑娘来到了舞会。王子看到漂亮的灰姑娘,邀请她跳了许多支舞,当12点的钟声响起时,灰姑 娘谨记小鸟的嘱咐,急忙跑离了舞会,没想到走的匆忙落下了一只水晶鞋。第二天王子拿着这只水晶鞋挨家挨户寻找鞋子的主人,后来找到了灰姑娘,从此灰姑娘和 王子就过上了幸福的生活。
读了这个故事,让我明白了一定要有一颗善良的、友爱的心。一个人如果生活中怀着一颗善良的、友爱的心,那么她的生活就会充满了幸福和快乐。
其实在我们身边,就有很多善良、友爱的同学,默默无闻的帮助别人的同时自己也很快乐。比如说有一次考试的时候,我的笔尖断了,试卷还没有做完,怎么 办呢?我急的像热锅上的蚂蚁,这时我的同桌杨紫涵悄悄的递给我一只笔,这种雪中送炭的行动让我很感动,小声的对她说了声“谢谢”,拿着笔继续答题。这件事 深深感动了我,我以后也要像她学*,帮助身边需要帮助的同学,这样不仅收获了别人的感激,同时也快乐了自己。