今天,我来到新华书店看书,一进门就看到人山人海,我好不容易挤进了门。
我费了九牛二虎之力,终于挤到了“读书区”,挑了沈石溪的《鸟奴》这本书,读完,我不禁沉默了。
这是一本蕴含哲理的书,故事的内容大概是这样的:动物行为学家的“我”与藏族向导强巴在日曲卡雪山进行野外科学考察时,发现一对蛇雕与一对鹩哥同栖在一棵树上。从动物分类上说,蛇雕属于猛禽,而鹩哥只是普通鸟类,况且鹩哥被列入蛇雕的食谱。在大自然的食物链上, 二者是捕食关系,怎么可能共栖在一棵树上呢?“我”决心解开这个谜。“我”埋伏在离大青树不远的石坑里,亲眼目睹蛇雕一家子是如何欺负可怜的鹩哥的,也清楚地看到鹩哥一家子是如何谨小慎微、忍气吞声地在夹缝中求生存。
经过半年的观察研究,“我”排除了蛇雕一家与鹩哥一家的“共生共栖”和“单惠共栖”这两种大自然常见的共栖关系,而是属于非常罕见的主子与奴隶的共栖关系。
其实动物界特殊的“兽际关系”,同样也折射出了人类社会复杂的“人际关系”,甚至具有更强有力的震撼力。
沈石溪几乎在每天他写的动物故事小说中都出现过这样的一段话:“动物小说之所以比其他小说更具有吸引力,是因为这个题材更容易刺破人类的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫不遮掩地直接表现出丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”我想,我喜欢阅读动物小说也是因为这个原因吧!