寒假期间我看了很多书,我觉得和爸爸一起选的《鸟奴》这本书是很有意思而且很有深刻道理的书。
这本书的主人公是一对鹩哥夫妇,雄鹩哥叫老毛,雌鹩哥叫徐娘,这两只鹩哥因为老是受到一些小型食肉动物的攻击,从未孵出过小鹩哥。通过一次机会,结识了一对蛇雕,他们借机住在了蛇雕的窝旁边,主动给蛇雕当起了奴隶。鹩哥两夫妻每天起早贪黑、毕恭毕敬地照顾幼雕,清理雕巢,目的是为了借助蛇雕的威慑力,保护自己、保护自己的孩子。可谁知蛇雕夫妇却视鹩哥们的生命如粪土,先是小蛇雕们吃掉了一只小鹩哥;再是一次意外蛇雕夫妇迁怒于小鹩哥又咬死了两只小鹩哥;最后一只小鹩哥-水晶球也因为挑战小蛇雕被杀死了。最终没有价值的鹩哥夫妇被这些杀死自己小孩的刽子手们赶出来了,但是他们并没有独立去野外生活,而是再一次的选择跟随帮助了他们的动物学家,做起了人类的“鸟奴”。
读完这本书,我和爸爸对老毛和徐娘的遭遇进行了讨论和分析,我对它们的感觉是“哀其不幸、怒其不争”,把自己和孩子们的生存建立在恶邻的怜悯和施舍之上,无疑是“与虎谋皮”。我真想对它们说:你们靠给别人做奴隶是换不来幸福的,你们应该靠自己的努力让自己变得更加聪明、更加强大,让自己活得更有尊严!