这本书主要讲了两只鹩哥的故事。雄的叫老毛,雌的叫徐娘,它们非常可怜,下了几十窝鸟蛋无一例外地全被毒蛇吃了。一次,它们无意间救了一只小蛇雕,被蛇雕妈妈看在眼里。蛇雕妈妈有一天正在用嘴清扫巢里的粪便。老毛就飞过来非常讨好地帮蛇雕妈妈清扫粪便,于是两只鹩哥便形成了这样一个行为:鹩哥帮蛇雕清扫巢穴,蛇雕负责保护鹩哥。
我觉得老毛它们夫妻俩真是找错了人,每天都要看蛇雕的眼色行事,还要一脸谄媚的讨好,到最后还不是让蛇雕一家子把四个小鹩哥全部给杀害了。
看到它们这样悲惨的遭遇,我就想起了一群生活在日本人统制下的人——伪军。也就是咱们俗称的汉奸。他们是在利益的诱惑下投靠日本鬼子的。他们在那里整天提心吊胆,对着鬼子百般讨好,也时常得不到好脸色,甚至还会搭上性命。冲锋时也是他们先上,替日本鬼子当挡箭牌。
日本人还玩弄、侮辱他们,虽然能得几个大洋,但最后还不是让正义的八路军打光光了吗?那真是太不值啦!和鹩哥一样,落了个人财两空空。
唉!它俩真是笨呀!如果我是老毛的话,我就会飞到人类居住的地方,随便找一个屋檐安家。在那里不用整天神经高度紧张,再也不用担心蛇和蛇雕,也不用愁吃、喝、拉、撒。怎样?我说的没错吧?