上星期,我读了“*动物小说大王”沈石溪的一本动物小说《鸟奴》。
这篇小说讲的是:在滇北高原的一棵大青树上,一对蛇雕和一对鹩哥分别在上面筑巢。蛇雕夫妇生下了两只蛇雕,鹩哥夫妇生下来四只鹩哥。为了躲避蛇的袭击,鹩哥夫妇来到了蛇雕居住的大青树上筑巢,希望蛇雕保护它们。为了讨蛇雕夫妻欢心,它们主动给蛇雕一家当起了奴隶。每天起早贪黑地照顾幼雕,清理雕巢。但是,四只小鹩哥还是先后死于蛇雕一家的利爪下。当两只幼雕长大,飞出巢穴,远走高飞时,鹩哥夫妇身上的价值也被榨干了。蛇雕夫妇冷酷无情地将鹩哥逐出了巢穴。
读完了文章,我感到大自然的弱肉强食,适者生存。弱小就要受欺负,落后就要挨打。事实上,在生活中,当你改变不了周围的环境和这个世界,你要改变的,也是你仅仅能改变的,就是你自己。在生活中不断磨砺自己,让自己变得坚毅,变得勇敢,变得智慧,变得能屈能伸,才能在竞争激烈的社会中立足。这也许是作者留给我们的思考。
鹩哥为了后代,勇敢的和蛇雕生活在一起。需要很大的勇气和胆量。虽然最后失去了儿女,但它们不轻易向命运屈服,想方设法去改变命运,尽自己的全力去保护儿女。这是多么伟大的母爱和父爱啊!这个故事让我感受到,父母对孩子的爱是无穷无尽的。我们应该感谢父母,感谢所有为我们付出的人!