人类中有奴隶,这十分常见;而鸟类中也有奴隶,那就非同一般了。
在一棵大青树上,栖息着一对蛇雕和一对鹩哥。蛇雕是帅郎与贵夫人;鹩哥是老毛和徐娘。强大的蛇雕本是只有三十厘米长的鹩哥的天敌,但鹩哥夫妇为什么选择去跟他们的天敌生活在一起?因为他们处处受到蛇的毒害。这对鹩哥夫妇知道蛇的天敌是蛇雕,所以主动去给蛇雕夫妇当贴身奴隶,一丝不苟,仔细地照顾小蛇雕,清理蛇雕的粪便。年复一年,鹩哥夫妇和他的孩子一遇到蛇,蛇雕夫妇就捕捉了蛇来保护他们。
但令人震惊的是,当所有的孩子都因为蛇雕而死后,鹩哥夫妇仍旧留下来,仍旧每天去讨好蛇雕夫妇。我终于明白:这是一种奴隶关系!鹩哥因为惧怕蛇而和蛇的天敌——蛇雕住在一起,要像做奴隶一样侍奉蛇雕一家。虽然满腔怒火,但敢怒不敢言。为了生存,为了后代,他们只能卑微地过着凄惨的生活。到最后,作者给我们一个出人意料的结局:鹩哥做起了“我”的鸟奴!
读完这个故事,我对鹩哥一家产生了许多同情和悲哀。他们为了生存,为了后代的安全坚强地容忍着。是呀,正因为他们自己不够强大,所以只能依附在蛇雕的保护下生活。
其实,在我们的生活中,这样的例子比比皆是:有些人,一生下来就知道怎样去适应生活,怎样适应环境,怎样适应生活规律……当然,只要是这种人也一定会成为社会上的强者!他们抓住人生的每分每秒,在事业上、家庭上有所作为。因为坚强,他们在困难面前不会认输,只会认真面对,解开难题。有正面事例,当然也有反面事例。有些父母因为溺爱孩子,不愿意让孩子失败,他们努力去保护。可他们不知道换来的却是孩子不适应生活,不适应社会,承受更大的挫折和失败。孩子越来越软弱,甚至像含羞草一样禁不住考验!所以,我们要学好本领去适应生活,适应环境!