最*,我买了一本曹文轩先生写的小说《根鸟》,读完之后深有感触。
这本书主要描述了少年根鸟在一次打猎过程中,打到了一只洁白的鹰。他发现鹰腿上绑了一封求救信,信上说一个名叫紫烟的女孩在一个长满百合花的大峡谷采花时不慎掉下悬崖。他一心想要救那个女孩,立即告别了父亲,踏上了西行的旅途。
“走自己的路,让别人说去吧!”这句格言用在根鸟身上再合适不过了。一路上,根鸟遭到很多人嘲笑,笑他一意孤行。但这些并没有让根鸟放弃寻找紫烟的梦想。旅途中,有很多凶险和困难,都不能让他半途而废。凭着坚忍不拔的恒心和毅力,他终于找到大峡谷。
写到这里,我不禁有些羞愧。因为我曾经半途而废过。有一次,我遇到了一道看似很难的数学题,只看了一下题目,就懒得钻研进去。结果,请教爸妈才发现这题的解题方法是我们学过的。读了这本书,我有很深体会,也明白了一个道理:一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事都要尽力而为,半途而废者永无成就。是啊,根鸟就是凭着自己的坚强毅力完成梦想,根鸟的品质值得我们学*!
看到根鸟的品质,我想到女作家张海迪,她从小就高位截瘫,可她没有放弃自己的梦想,坐在轮椅上奋力写书,最后取得胜利。再比如童话故事中丑小鸭,它小时候虽然很丑,遭到同伴的唾弃,但它坚持努力飞行,最终,我也是成为了亭亭玉立的白天鹅了吗?
这些都是拥有坚持不懈毅力的最终成功者,总而言之:坚持就是胜利。