《鸟奴》是沈石溪写的一篇动物小说,其中令我印象最深的是会捉大鲵的鱼鹰。
这个故事主要讲了波农恬有一只鱼鹰名叫铁木尔,会捉很多鱼。有一次,波农恬的儿子生病了,需要交很高的住院费,于是大哭起来。他的鱼鹰看到了这一幕,于是飞到海面上捉了一条娃娃鱼。波农恬高兴极了,于是把娃娃鱼卖了,赚了很多钱,也治好了儿子的病。波农恬想只要把船开到有娃娃鱼的地方,鱼鹰一定会帮他捉鱼,但鱼鹰只绕了一圈,并没有捉鱼。有人告诉他大概是因为你太伤心它才会为你捉吧,于是波农恬用假哭的方法让鱼鹰为他捉鱼。鱼鹰为他捉完娃娃鱼以后,波农恬得意的说以后我就用假哭的方法让它为我捉娃娃鱼,于是大笑起来。鱼鹰看到他狡猾的神情,意识到自己被骗了。于是发出悲壮的叫声,从此永远的离开了波农恬。
这个故事告诉我们人类不能利用动物的同情心欺骗动物,否则就会失去对方的信任,让事情变得更糟。