《鸟奴》读后感
这几天,我读了一本名叫《鸟奴》的书,它的作者是一位著名的动物小说家,我家过也的许多书,他名叫沈石溪,他写的动物故事唯妙唯肖,我很喜欢读他的书。
万物生灵都是有灵性的,鸟儿也不例外。作者写道:我养了一只佛法僧,我叫它佛儿,它会占卜,对于我来说,这只不过是一个小游戏罢了,我让它叨哪张签,它就叨哪张签。自从救了一位妇女后,佛儿名声大振。
一天,永主任永造反(人名)要外出,过来算卦,佛儿一连给了他三张下下签,一气之下,永造反竟将佛儿捏死了。后来,永造反被拉出去枪毙这天,正好是佛儿死难三周年的日子。这就是报应,当时他永造反在象山镇是多么响当当的人物啊,而三年后,嘣儿的一声魂归去,荒冢增添一新坟。他就像佛儿的祭品,比佛儿迟三年离开人间,但佛儿此时一定在天堂待着,而恶有恶报的永造反,不用说,一定去了地狱。
我认为,恶有恶报,善有善报。这句古话已经有许多例子,人们总是口是心非地违背真理,遇到厉害的人就竭力讨好,明明心里恨的要死,而那此嚣张的人们,傲气总有一天会被压下去的,至于道理,就是要明理而以。
鸟奴读后感
我发现了蛇雕与鹩哥共栖息在大树的现象,鹩哥帮助蛇雕清理巢穴,保护小蛇雕,帮助鹩哥消灭蛇,让鹩哥一家不被伤害。其实蛇雕早就想吃鹩哥一家了,鹩哥和小鹩哥一直过着非常危险的生活,之后蛇雕不需要鹩哥了,就把鹩哥一家轰出了大树。最后鹩哥以我为靠山,终身为奴。
我的感受:《鸟奴》是动物学家沈石溪写的。让我看到了动物的智慧与生活的艰辛,还有那环环相扣的食物链,使我对大自然有了新的认识。