放暑假了,妈妈买了一本沈石溪的《鸟奴》。我十分喜欢看着一本书。
在这一本书中,我首先认识了坚持不懈的鸡王哈儿,哈儿坚韧的品质打动了我,让我认识了长得丑却毫不自卑的的灰夫妻——灰小子和灰姑娘。他们面对人人都怕的老天鹅长颈鹿和雌鹅雪妖,一点也不怕,这种不畏权贵的精神让我钦佩。聪明伶俐的否而和中心根根的帖木儿更是让我崇拜。真想和他们面对面地进行心灵沟通!
长篇小说《鸟奴》也让我认识到了蛇雕。蛇雕对家庭十分负责。而作者为了和蛇雕做好朋友,竟然吃了许多苦,他们从敌人变为邻居。贵夫人与帅郎的邻居是鹩哥老毛和徐娘。这一次,一只陌生的蛇雕来到了贵夫人家,打算吃掉老毛,他已经发出攻击了,正在这危险时刻,帅郎和贵夫人救了老毛。有一天,作者发现,贵夫人生下了武大、丸小两只幼雕。鹩哥夫妇知道后,就开始巴结讨好贵夫人。其实,他们是为了不遭受攻击。有一次,老毛去劝武大和丸小的架,被他们攻击,为了自卫,不小心把武大和丸小扫下了树。结果得到了家破人亡的后果……最后两只鹩哥成了作者的”鸟奴“。
鹩哥们真可怜,可最后有了好的归宿,我喜欢看这本书!