在上世纪战火纷飞的阿富汗,曾有着两个情似手足的男孩在一起度过了短暂的快乐时光。当一切事情发生之前的那段时光是最令我向往的。他们一起追着风筝,共享很纯净的友谊,虽然他们是主仆也是同父异母的兄弟,但是童年是美好的,甚至能为彼此许下“为你,千千万万遍”的诺言……
但是时光在飞逝的过程中会带来许多插曲与变化,身份的迷与背叛的悔恨淡化了他们的友情。阿米尔看到哈桑正在饱受欺凌,但他却选择了逃避。友情并不能给与他勇气,这也是人性的弱点。哈桑是悲伤的,而他在这时知道了阿米尔真实的一面,所以他选择了离开,离开了昔日的朋友。而这一别,却是多年……儿时的友谊与美好成为记忆,无法重现。“为你,千千万万遍”是否会实现。我不禁忧伤,为他们这悲伤孤独的二十多年而叹惋,友谊真的这么脆弱?
不久后,阿富汗陷入战乱中,阿米尔不得不逃到美国。已为青年的他仍然心系着童年的好友哈桑,内心为痛苦与自责所填满。而哈桑已与之失去联系。我猜那是他们两人生命中最痛苦的时间段,战争中断了他们本已冷却的友谊,同时也改变了阿米尔,改变了阿米尔的生活。劳累与贫苦中的阿米尔没有忘记儿时的那个诺言“为你,千千万万遍”……
而在二十多年后阿米尔终于下定决心重返故乡,重温那段友情。但是事实却让他失望了,他知晓了一直隐埋了多年的迷……
多年前犯下的罪无法受到心灵上的宽恕,而无情的战火似乎又是那么突兀地到来。我不禁假设:若阿米尔选择帮助哈桑,他们的友情就会延续吗?答案是未知的,但我希望是肯定的。淡淡的忧伤中我合上这本书,而那句美好的诺言又一次浮现——“为你,千千万万遍。”
真的能“千千万万遍”吗?我总会在当友情和自身利益出现矛盾时想到这句话。为了那段来之不易的情,我相信我愿意的。
为你千千万万遍!