人的一生其实是个不断寻找爱与认同的过程,阿米尔的童年一直都在渴求得到父亲的宠爱,可父亲的严厉和苛求带来的只是痛苦。上一代的强势压制着下一代的发展,阿米尔显的是那么卑微和渺小在父亲那孔武有力的光环之下。
突然而然的记起了以前看过的一部电影主角说的一句话:我原谅我的父母,原谅他们生下我却没有教我如何去表达。同样是一个在童年中缺失爱的可怜人,在以后的人生过程中一直被“什么是爱、如何去表达”所困惑,其实一直以来他是残缺的。而我们所有人,终其一生的努力,不过是像他们一样修复人格中的自我残缺。
我由衷的希望每个孩子都能成为父母的至宝,孩子可以亲昵的在父母怀里打滚,撒娇的说着“爸爸妈妈我爱你们”,满眼处尽是辛福而不是畏惧。多么希望在每天上学的早上,父母能摸着孩子的头,满怀欣慰的给予孩子一个温柔的怀抱,说出那抹不开面子的情话:孩子其实你是我这一辈子最大的骄傲。
我梦到花儿再次在喀布尔街头盛开,音乐再次在茶屋响起,风筝再次在天空飞翔。我想我也做了一个梦,梦中我变成了一个蜻蜓,穿过了家里的晾衣架、湿润的田野、清澈的池塘,最后停在了那些年尘土飞扬的操场,我看到年少的我半蹲在地上二个小伙伴拉着我狂奔,顿时尘土飞扬欢乐声充斥着整片天空。