《追风筝的人》读后感650字
看过《追风筝的人》之前我很难想象一个孩童所能经历的苦难,那种难以启齿的痛放在任何一个人身上都可能会引起自杀的冲动。但是哈桑没有,那个为我千千万万遍的我的童年挚友没有。他与主人公我不是一个社会等级,同样的在主人公我的童年时代把爸爸对哈桑的隐晦的爱是多么嫉妒。我从内心里并没有把哈桑当做是维系风筝那根唯一的线,哈桑却对我忠心耿耿,即使我违背道德,害怕的放弃搭救他。哈桑还是一如既往的视我为他永远的朋友。我无法直视自己的内心,我开始用冷落的方法疏远他。因为父亲教育我成为那样的人,可我离那样的人越来越远。我无法直视自己。我终究把他驱走了在那个下着雨的下午,我赶走了挚友。一个阿富汗人眼中的哈扎拉人。我以为从此就可以心安理得的生活。现实是生活把我和爸爸带到了美国。爸爸讨厌美国,我则在良心谴责和努力中度过。我如愿以偿的成为了一个作家。书到后边拉辛汗叔叔跟我指了一条路,一条可以再次成为好人的路。我告别妻子离开美国开始了我的赎罪之旅。
全书深刻的反应了一个孩童的天真和罪恶,在没有法律的约束下可能内疚就是身为一个人身上最后的真理之光了。我们都会犯错但是在夜深人静时一定要发自内心的反思,竭尽全力弥补吧!书中描述的作者国家的民风相对来说还是很纯朴的。为我千千万万遍的哈桑好像义士荆轲,他们简单纯粹的友谊让我心向往之。当然人都是不完美的,或许迷于钱色,或许醉心权利。在自我利益的汪洋里无法自拔。我们为了自我的梦想可以无所顾忌的拼搏,但是一定在夜深人静时也要认真的问问内心。有些“罪”是要赎的。因为这是对人生信仰和灵魂的最好慰藉。