《荒野的呼唤》读后感800字
你是否认真倾听过?我们每个人都应该学会倾听,倾听乡村的细语,倾听都市的喧嚣,倾听荒野的呼唤。每一种声音都有其独特的魅力,或美妙,或深沉,或清脆,或委婉,或高亢……
我曾经读过美国著名作家杰克·伦敦所写的《荒野的呼唤》,它讲述了这样一个故事:巴克是一只狗,它被卖去当了劳工,整日生活在极其艰险的环境中,劳动繁重。为此,它苦苦忍受和挣扎,恶劣的环境磨炼了它的意志,让它变得更加勇敢和机敏。回到狼群之后,它毫无疑义地成为了狼群的领袖。
每个人都向往自由,追求自由,动物也是如此,它们也想摆脱束缚,投入到广阔的大自然中。
我不由得想起了自己养兔子的两次经历:
第一次养的兔子名叫“欢欢”。有一天,我看到欢欢闷闷不乐,感觉到它很孤独,就把它从笼子里放了出去。看到欢欢活蹦乱跳的身影,我不禁莞尔。但是,过了不久,我再去寻找它,却发现它不见了。我非常着急,四下里寻找,仍杳无踪迹。这时,我的目光无意中看到阳台的栏杆,心中一颤:难道……从阳台上往下看,什么也没看到。我松了一口气,但心里仍然疑惑不解:它跑到哪儿去了?是逃走了吗?接下来的好几个月,欢欢一直没有回来,从此在我的视野里消失得无影无踪。
第二次我又养了一只叫“萌萌”的兔子。接受上一次的教训,这次我对它十分体贴。每天一放学,我就迫不及待地跑回家,到厨房给它拿菜叶吃。看着它津津有味地吃,我深感欣慰。这次,我再也不敢放它出去了,因为我怕它像欢欢一样“不辞而别”。一天上午放学后,我看到萌萌时,发现它眼睛紧闭着,四脚朝天在笼子里躺着。我担心极了,生怕它有个三长两短。妈妈说:“它可能死了,我们把它扔到楼下去吧!”说着抓起兔子就往外走,这时,萌萌竟然睁开了眼睛。“妈妈,萌萌没死!”我急忙叫住妈妈。但不知怎的,等妈妈再看它时,它的眼睛却又闭上了。妈妈二话不说,就拎着它下楼去了。妈妈回来后,对我说,那只兔子竟然装死,一放开它,它就跑了。当时我急得直哭,心里不停地在想:难道它不喜欢我吗?
后来,我才想明白,这两只小兔子并不是不喜欢我,而是不想像犯人一样整天被囚禁在牢笼里。它们为了能够在森林里、草地上自由地奔跑,在蓝天白云下快乐地嬉戏,才想方设法逃跑的。
它们,只想摆脱束缚,重新获得自由而已。