《白鹿原》读后感800字
那时候看完了几本矛盾文学奖作品,其中就包括《白鹿原》。当时看书为了赶时间都有点囫囵吞枣,对于书中印象深刻的情节之一,就是描述田小娥被人们发现死在窑洞里的场景,非常有画面感,惨烈,触目惊心。
电视剧里,李沁演的田小娥和电影版张雨绮,是两个风格,但都演出原著中这个人物形象的一部分悲剧特点。小说中,另一个女性悲剧形象是鹿兆鹏的妻子冷家大女儿,第三个女性悲剧形象是白孝文妻子。
男性的悲剧形象,最突出的就是白孝文了。严格来说,黑娃不算悲剧角色。电视剧里的演员很成功的塑造了白孝文这个人物,尤其是最后其父白嘉轩把他骗至家里,让鹿兆鹏抓捕他的时候,“这辈子,这辈子……”重复了好几遍,这个场景特别令人恻隐。
这篇观影感或读后感,主要想分析分析白孝文这个角色。
分析白孝文,不得不先说说他的“老子”白嘉轩。剧中有一个很有深意的对话场景。
白孝文在县城当了保卫团的官之后,回到村里,通过自我批评和检讨获得了他父亲白嘉轩的认可,终于被允许进了“祠堂”。之后晚上,白嘉轩带着他来到田小娥惨死的窑洞旁,那上面竖着一座白嘉轩特意花钱花人力造的塔,目的是“压制”人都已经死了的田小娥——只是为了安抚人心。
白孝文哭晕在塔前,是因为他父亲告诉他,这个女人怀着他的孩子,并且“该死”。
所谓“**诛心”,白嘉轩是一个代表了过去社会压制和束缚人性的封建礼教的化身,是一个非常典型的人物形象。其身上有正面积极的部分,但是小说中也成功塑造了这个人物的复杂性。
次日,白孝文准备起身回县城,电视剧里这个时候的白孝文经过前一晚被其父的“诛心”,面容惨白,脸上挂着违心的麻木的笑容。白嘉轩叫住他,说了句“你还是踏实回村里种地吧,你不是当官的料。”白孝文问他父亲“为啥”,白嘉轩回答“你太能装了”,白孝文说“大,你当了一辈子族长,你不也是装过来的吗?当官不就是跟上面的人要装,跟下面的人也要装”白嘉轩又说“我那是装给别人看的,你呢?别到最后装的‘自己’都没了”。