《白鹿原》读后感800字
活着就要记住,人生最痛苦最难忘的那一刻是最难熬的那一刻,但不是生命结束的那一刻;熬过去挣过去就会体验呼唤未来的生活,有一种对生活的无限热情和渴望。
——《白鹿原》
一阵狂风呼啸,掀起一抔黄土。可谁又能想见,一抔黄土下隐藏的当代风流……
在神秘的白鹿原,白家族长白嘉轩一生淡泊名利,却打败了不可一世的鹿子霖,被人引为奇谈。
白嘉轩此生历尽大风大浪,却始终淡泊名利。少时,他贫困至极,甚至连彩礼也置办不起。他被所有人瞧不起,被认为丢尽了白家的脸面。“凡人绝对信服圣人的圣言,但是绝不真心实意的施行。这并不是圣人的悲剧,而是凡人永远成不了圣人的原因。”深知这一点的白嘉轩,凭借白鹿这一迹像,重现白家当年的辉煌。他老成持重,即便面对强盗,却淡然处之,即使强盗用一根木棒将他打成驼背,他也丝毫没有怨恨,而是淡然的接受。可谁知,正是驼背,使得他在**后没有被当作间谍论处。
难道他是神吗?
“我一生没做过见不得人的事,凡是怕人知道的就不该做,应该做的就不怕人知道,甚或知道的人越多,越觉得这件事该做。”这就是白嘉轩的做人标准,待人接物,皆有底线。不求闻达天下,但求问心无愧。他不是神,但心境比神更高一层。
“能享福也能受罪,能人前也能人后。”福兮祸之所倚,祸兮福之所伏。祸福相倚,白嘉轩早已看透,所以他一直隐忍,并不是他不够强大,而是他隐忍非常。他能在无数因果中看透,淡泊名利。他能入世,更能出世。他品性非比寻常,却能隐忍不发,淡泊名利,然后厚积薄发。他之所以如此,并不是因为他是圣人,而是因为他找到了心灵上的净土∶责任与担当。他身为白家族长,理应肩负起振兴白氏的重担;他身为家长,理应肩负起家庭温馨和谐的责任……压在他身上的太多太多,但他始终隐忍,不露锋芒,因为在心灵净土——责任与担当面前,一切争逐都显得那么的不重要。不求屹立于世俗之巅,但求无愧于心,不愧于人,如此,安好。
在这纷扰的世事中,我们也能了解自己的责任,寻到那一块心灵净土吗?