城南旧事的初中读后感400字
记得儿童文学家曹文轩以往说过,一本好书就是一轮太阳,照射着咱们心灵。沉迷在《城南旧事》中,它好像是一眼清泉,缓缓流过我的心坎,带给我美的享受。就像啜一口香茗,那香味荡漾在唇齿间,久久不去……
《城南旧事》是台湾有名女作家林含音的代表作,是一本自传体小说,小说透过小英子童真的眼睛,讲述人间间的酸甜苦辣,表白了她对童年的深深留恋和对家乡怀念之情。曾在半个多世纪前,小女孩英子追随着父亲母亲从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,在这儿,她阅历了种种生与死的进程,时常挨养父打的妞儿,会馆前的疯女子,朝夕相伴的奶娘宋妈,出没在荒草丛中的小偷,最敬爱的父亲,他们都曾和小英子聊过,和她谈笑过,他们的音容笑容深深的刻在了小英子的心里,却又悄悄离她而去……
记得的文中说,“宋妈回老家的时候说:‘英子,你长大了,可不许欺侮弟弟,他还小啊。’兰姨娘跟四眼狗分开的时候,吩咐我说:‘英子,你长大了,可不要惹你妈赌气了。’蹲在草地里的那个人说:‘等你长大了,我们看海去!’……”但这些人都随着她长大没有了影子。是和她没有影子的童年一齐消散了吗?他们的离去,让英子坚强了,也长大了。
是呀,正如林海音所说“让实际的童年过去,让心灵的童年永存!”回忆她身边,那些朋友的杯具,我觉得我们更应当珍惜此刻的缘分,让自我没有遗憾的生活。