《城南旧事》读后感_300字
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬;童年是一本书,书里记载着徇丽多彩的内容。
童年,让我想到林海音的《城南旧事》。《城南旧事》是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,在北京度过了难忘的童年。
《城南旧事》的主人公小英子,在那里认识了许多朋友。有唠唠叨叨的宋妈,有一个想念自已的女儿都要想疯了的秀贞,还有一个喜欢疼爱英子、严格要求英子的父亲。
其中,我最喜欢的文章是《冬阳·童年·骆驼队》,主要讲了小英子在冬阳底下学骆驼咀嚼,想象骆驼铃用处,想替骆驼剪毛,追问骆驼队的行踪。可是,童年却一去不还。看了这篇文章,我仿佛看见了冬阳下的骆驼队走过去,仿佛听见了缓缓悦耳的骆驼声。
这时,我又想起了一句话:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们的童年是美好的,是幸福的,是无忧无虑的!我们不要虚度光阴,否则到老了,后悔也无济于事。所以我们要珍惜美好童年,好好学*!