《城南旧事》的读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”《送别》这首动听的小曲,因为讲述了离别而显得悲伤。似乎与离别有关系的,一切都是悲伤的。而在我眼里,讲述了相遇与离别的《城南旧事》,正是悲伤的。
《城南旧事》用淡淡的哀愁的笔调,娓娓抒写了英子在与秀贞、妞儿的离别、与厚嘴唇的离别、与兰姨娘的离别、与宋妈的离别和与爸爸的离别中成长,最后不再是个小孩子,成为了一个大人。
英子是个善良、纯真的小孩子,她在与“厚嘴唇”的离别中学会了反抗,有了自己的价值观。她认为厚嘴唇虽然偷了东西,但他是善良的,因为这不是为了他自己,而是为了供他弟弟读书。她觉得所有的人都是善良的,即使是做了小偷的“厚嘴唇”也不例外。而对于她来说最重要的离别,让她真正成为大人的离别,是她与父亲的永别。
父亲一直希望她努力读书,成为全年级第一,在小学毕业典礼上代替六年级同学领奖。她终于成功了,可是在她的毕业典礼上,父亲却没有来。那时父亲已经病危了,当她拿到了小学的毕业文凭,激动地跑回家想要给父亲看时,发现爸爸最心爱的花儿提前落了,青色的小石榴也掉下来了,父亲的生命之花也凋零了。在夹竹桃落下的花瓣中,在父亲与她之间的回忆中,她知道她是6个弟弟妹妹的大姐姐,她不再是小孩子了,而成为一个大人了,她也要为家里撑起一片天。童年,也离她而去了。
我也有属于自己的离别,在我5岁多的时候,我离开了家乡,离开了自己的亲人和朋友,来到了江南。以前我从来没觉得自己在家乡有多快乐,可是离开后,才发现,在家乡的一切时光都是美好的。在外面吃火锅时,我总会想起家乡的味道;在和其他的朋友玩时,我总会想起家乡的朋友;在老师讲到家乡时,我总会感到淡淡的忧伤。以前觉得不怎么好的事情,比如和朋友吵架,竟然都成了美好的回忆,我总会觉得,以前还可以跟朋友吵吵架,可现在连面都见不到了。我在与家乡、与亲朋好友的离别中,学会了珍惜眼前的一切美好。
是呀,离别是一件多么悲伤的事情,可是只有在悲伤中我们才能长大,如果我不离别家乡,我永远不会知道家乡的美好。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”读完《城南旧事》,一曲《送别》,在我脑中久久回荡。我们,在离别中成长!