读了这本书,我体会到了当时社会人性的美好。
书中,小女孩英子经历的事处处包含着“*”。英子是个善良的小女孩,她愿意帮助“疯子秀贞”找她的孩子---小桂子。这个小女孩,拥有超越悲欢的精彩童年。
书中,《冬阳 童年 骆驼队》这篇写得十分精彩,读着读着,就让人想象起了故事里的情节:冬阳下,有一个小女孩,蹲在骆驼的身旁,学骆驼吃草的样子这多么的有趣,字里行间,流露着作者对童年的留恋,以及小英子那份天真的童趣。
接着,是《惠安馆》。这一篇前面写的格外有趣,英子与妞儿(小桂子)感情十分好,如果不是妞儿和秀贞相认,相信英子和妞儿会做永远的好朋友。但是,回想起妞儿和秀贞的关系,我又十分同情她们,看吧,一对母女被命运毫不留情拆散,好不容易重逢,却又双双离去真情流露,好一篇令人掉眼泪的文章啊。
愿这本书所流露出的真、善、美,伴随每一个孩子健康成长。