城南旧事读后感500字 读《城南旧事》有感
前几天,我读了出自林海音之手的《城南旧事》,小说有五个没有因果关系的小故事构成,他们按照时间顺组编排,可以看做是一个孩子刚刚开始“睁眼看世界”的全纪录。小女孩小英子更随着爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切都让小英子感到新奇,会馆门前的“疯”女人,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在丛中的小偷儿,敢于冲破旧家庭追求新生活的兰姨娘,丢下自己的孩子来做奶娘的宋妈,她们都曾和小英子朝夕相伴,当最后却又一一离去。直到最后,严厉又慈爱的父亲永远的长眠,“我”被放上常女的家庭责任,小英子的永年旧远去了……整本书用清新明丽的语言风格,稚嫩真诚的表达方式,描写了小英子对打人世界里“疯子”与“正常人”、“好人”和“坏人”等一系列人生时候的困惑,写小英子眼睛里观察到达人世界里的悲欢离合。
《城南旧事》像一曲淡雅而含蓄的诗,他又清脆的语感,又细致的的描摹。不如,“妈妈说的,新帘子胡同像一把汤勺,我们家旧住在开进汤匙的底边上,正是舀汤喝时碰到嘴唇的地方。”多么形象生动!不如,换绿盆儿的买卖跟妈妈讨价还价:“听听!您听听!什么声儿!哪找这绿盆儿去,赛江西瓷!宁在填吧!”真是如闻其声,如见其人!林海音很擅长用语言塑造人物,对着英子讲故事的秀贞,整天忙忙碌碌的宋妈,都是说着富有各自特诊的语言出场,塑造了各自不同的性格。 小英子是一个悲惨但又活泼的小女孩……