这是一本充满人情味的自传,它通过林海音小时侯的事,以北京城的南部为背景,向读者展现了一个又一个动人的故事。这些故事的结局有喜有悲,令人思绪起伏,百感交集。作者还细致地描写了人与人之间的感情,以真挚的叙述,表达了自己怀念童年生活的心情。
《惠安馆传奇》中,好奇心使英子(林海音的小名)结交了人人避而远之的“疯子”秀贞。由于家里人不许,所以她经常私下里去找秀贞,听她讲她女儿——小桂子的故事。有一天,英子偶然发现自己的玩伴妞儿就是“小桂子”,于是安排她们相间,并将妈妈的金镯子也送于她们,让她们去找思康叔。这人与人之间的帮助,使我感慨万千,英子的助人为乐也令我久久不能往返,世上的人太多了,但能真心帮助别人的,能有几个。
世上永没有十足的好人。《我们看海去》写的是英子和一个小偷交上了朋友,无意中,她发现学校的尖子生竟是那个小偷的弟弟,而那个小偷是为了供弟弟上学才偷东西的。这无边的兄弟情在我心头久久荡漾,使我联想到了那个哥哥在晚上偷东西的情形,他的脸上充满了无奈。啊,为了弟弟,不惜走上犯罪的道路,这多么像幕布后面,默默奉献的工作者,把掌声留给台上的表演家。
这本书丰富、多彩,它记载了林海音童年的点点滴滴,它记载了林海音经历过的步步脚印。啊,多么美好的童年,多么有趣的童年,它充满了人与人之间的感情,动人的文字将它一一记于纸上。如今,童年已经一去不付还了,但那记忆将永存。