《屋顶上的小孩》读后感_400字
读完美国作家奥黛丽克伦毕斯的《屋顶上的小孩》一书以后,深有感触,下面就与大家一起来分享。
自从薇拉最小的妹妹夭折以后,他们全家就陷入了深深的悲痛之中,小妹从此不再说话,家里一片混乱,热心的派蒂阿姨为了使他们早日恢复正常的生活,便趁着假期将薇拉和小妹接到自己家里住些时日,也好让他们的妈妈安心休养一下。可派蒂姨妈万万没有想到的是这两个孩子竟与她格格不入,这令她非常生气,还好有宽厚温和的霍伯姨夫巧妙地周旋在三人之间,才使气氛逐渐稳和起来。派蒂姨妈终于读懂孩子们的心,两个孩子不再怨恨她们的姨妈,小妹又重新开口说话了。
看完整本书,揣摩整个故事情节,我在想, 有的时候,家长和老师也许真正不太了解孩子们的心,强求地逼孩子去做某一些事,很少问我们愿不愿意,日复一日,关系也逐渐疏远,从而让我们从心底去厌烦和恐惧父母。在信守承诺这方面,我们的父母更是做的不足,一次一次让我们失望,最后也失去信任。父母或许会提出“让我们变成朋友”这一话题,然而却不可能兑现,父母总认为自己的想法是对的,而孩子们的每句话却有误,可如果耐心去听,认真感受,也会是种不同的乐趣,促进我们与父母的心声交流,读懂对方的心,这又何尝不是件好事呢?