名著《水浒传》的读后感
这个暑假真是一个丰富多彩的假期。由于我早早地写完《暑假作业》,于是在剩下来的时间里我便读我原先看不懂的四大名著之一的《水浒传》。边读边观看电视连续剧《水浒传》,使我对作品的理解更上一层楼。
《水浒传》是一部古典白话小说,作者是明朝的施耐庵,作品被誉为我国古典四大名著之一。它集合了许多口传、说书艺人唱本、戏曲,并经过文人不断加工整理而成的小说。它描写了北宋时期一群及中下级乡绅、官僚、军官因为不堪忍受官府、朝廷的剥削、压迫、欺凌,奋起反抗上梁山聚义的故事。全书情节曲折动人,形象逼真生动,一百零八将各具神韵,语言通俗简练,具有很高的文学价值,是一部受备受读者欢迎、雅俗共赏的著名长篇小说。
《水浒传》里面人物个性鲜明。可你如果问我喜欢或讨厌谁,我却说不出来。因为我喜欢的人有优点也有缺点。比如宋江我既喜欢他的领导能力,可也讨厌他的胆小,李逵我既欣赏他对宋江的义气,可又讨厌他的鲁莽。还有许多人也是这样。
读完整个《水浒传》我感慨万分,对里面的一百单八将敬仰不已。他们对宋江的忠义都让我感动,我要向他们表示深深的敬意。