中国名著《水浒传》读后感
在这个漫长的暑假中,我读了很多书,有《三国演义》、《抬头见喜》、《红楼梦》、《足球的历史》、《荒野求生系列》.......等,但让我印象最深刻的还是《水浒传》。
《水浒传》是中国四大名著之一,里面所描写的是108个梁山好汉替天行道的故事,每个故事都很精彩,引人入胜。其中有一个故事令我感动最深刻,那就是宋江攻打祝家庄的故事。
这个事件的起因是时迁在祝家庄的酒店偷了一只鸡而引起的。时迁因为太饥饿偷了店家一只报晓的鸡,店家知道后非常生气,和时迁发生了激烈的冲突。店家仗着祝家庄的实力,怎么也不肯原谅时迁他们,和时迁他们打了起来。时迁被逼无奈,逃入了梁山,落草为寇。
宋江知道这件事后,先后带领兵马攻打祝家庄,为时迁讨回公道。前几次派了花荣、秦明等十几个好汉去攻打,都落败而回,还有七个好汉被抓。后来,宋江又派石秀先混入祝家庄打探情报,得知要安全下山必须要在种着白杨树的路口转弯才能出村。了解了情况之后,宋江再次派孙立、孙新等人潜入祝家庄,分四路兵马攻打,里外应合,终于一举得胜,攻破了祝家庄。
这个故事告诉我们,要想取得胜利,不能光靠蛮力,还要懂得利用技巧和方法。宋江就是利用了里外应合,事先潜入敌人营地,了解清楚情况,知已知彼才能百战百胜。
在生活中,我也经历过这样的事情。去年暑假我参加了夏令营,其中有一个比赛项目是制作罗马炮台。我们要自己动手,用粗竹杆、绳子等物件完成罗马炮台,然后各组利用自己制作的罗马炮台进行发射比赛,发射最远的一组获胜。一开始,我们小队只有队长和其中一小部分人在出力制作,我们怎么也成功不了,总是搭了这边就倒了那边。后来,我们派出队员去观察别人的搭建过程,然后再回来继续制作我们自己的炮台,并召集了所有的成员都一起加入,最后,终于在大家齐心协力的制作下,我们的炮**成了,并且在比赛中取得了第二名的好成绩。这就是我们团结一致,知已知彼所取得的成绩,让我们非常自豪和开心。