写《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威给查理和马克斯的书。当我读这本书时,我心里有许多问号;当我读完这本书时,我发现书中藏了许多知识和道理。
主人公桑提亚哥是个老渔夫,他已经有整整84天未捕到一条鱼了。可就在第85天时,桑提亚哥捕到了一条巨大的马林鱼。精彩的故事开始了
桑提亚哥单手拴着钓竿,一只脚踩住索卷,心想:既然我抓住了它,它自然就不能再做主选择了,我要和它抗争到底!
他浑身是血地和马林鱼斗争了几天,才把拖着小船的大鱼制服。可是闻到血腥味的鲭鲨鱼们又迅速地冲上来和老人争抢战利品。
鲭鲨是什么?倍感疑惑的我上网搜索之后才知道,鲭鲨是一种性凶猛,速度快的鲨鱼。所以看到桑提亚哥用身上的刀,船上的桨来和凶猛的鲨鱼决斗,最后把一条条鲨鱼杀死的时候,我更敬佩这位风烛残年的老人了。可当他打败鲭鲨,马林鱼也只剩下了一副鱼骨头架子
有人说桑提亚哥失败了,可我并不觉得。这位老人一生与大海相伴,他有自信用几样工具就正面对抗鲭鲨。他很勇敢,对付凶狠的大鱼时丝毫不退缩。他在与大海的抗争中虽然没有赢得大马林鱼,但是他明白他的这一生中能战胜鲨鱼,就获得了成就,赢得了梦想。
他心中的执著就在一句话上得到了完美的体现:一个人并不是生来就是被打败的。你尽可以毁灭他,但却打不败他。人是有尊严的。
我想,人不就应该像桑提亚哥这位可敬的老人一样吗?