初中作文《老人与海》读后感
轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已随着这本书飘到了波涛涛汹的大海,这本书,给了我生活的信心和面对生活的勇气:这里的主人公,使我明白世上无难事,只怕有心人。《老人与海》故事很简单,写的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了条大马哈鱼,但这鱼实在太大了,把小船在海上拖了三天才筋疲力尽,老人把杀死了绑在小船边,可想而知,这需要多大的勇气和意志。
在书中老人其实是人类的化身。海则是象征被人类征服的一切。在这个故事中诠释了人活着应有的品格,和人活着是为了什么。那就是:成功并不是一条大马哈鱼可以证明的。人应该是乐观的,不屈服的对待一切;人应该是有耐性的,一切的诸如贫穷、饥饿、战争都会过去,面对困难永不言败;做到了这些,我们的人生就是成功的。人生的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,将永远是一个真正的胜利者!
《老人与海》中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可被毁灭,但不可以被打败。这句话衬托出老渔夫的勇敢意志,在现实生治中,碰困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈精神,从失败中吸取教训。
在日常生活中,我们经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃,但是自从我读了《老人与海》后,想想渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的不是问题。人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢地站起来,积极寻找失败的根本原因,并改正。
我们要全力以赴,以全新的面貌去挑战,坚信成功将不再途远。人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不可以被打败,当我们碰到困难而灰心气时,一定要坚持,古人云:山穷水尽无疑路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心的去迎接挑战,因为我相信成功永远属于我们自己。