刻舟求剑读后感150字_小学生作文
《刻舟求剑》这个成语故事,在我很小的时候就已经读过,当时没怎么懂这个故事的意思,今天我又一次来读这个故事,让我明白了很多道理。
一个楚国人,总是认为自己很聪明。一天他做船过江,突然,他带的一个体宝剑掉进江中,船夫看见了说:“宝剑掉下去了,快下去找呀”!可是楚国人一点也不着急。他掏出一把小刀,在宝剑掉进江里的地方刻上记号,等船靠了岸再顺着记号下去找,可船靠了岸,他下去找里却毫无收获。
《吕氏春秋。察今》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠’。舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”这句话正是说明这个故事。
这个故事让我懂得了:方法不对头,办事拘泥,不知道随着形势的变化而作相应的改变,那是不对的。