《中国古代神话故事》读后感
暑假里,我读了一本书,名叫《中国神话故事》,里面记载了二十个中国古代神话,写的都是中国以前的神话故事。令我印象深刻的是《哪吒太子》这一篇。
哪吒太子是托塔天王李靖的小儿子,母亲生下他们兄弟三人,大的叫金吒,二儿子叫木吒,三儿子左脚掌上有个“哪”字,右脚心上有个“吒”字,于是父亲就给他起名叫“哪吒”。
其实,哪吒是玉皇大帝驾下的大罗仙,因为世间妖魔太多,玉帝命他下凡,所以投胎于李天王夫人的腹中。
最让我感动的是哪吒闯祸后李天王要杀哪吒时,哪吒用刀割下自己的肉还给母亲,剔下骨头还给父亲。他自己只剩下灵魂飘飘悠悠去见佛祖了。我觉得哪吒好可怜好勇敢。
这本书讲述了一个个生动离奇的神话故事,它们带我了解了伟大的祖先对天地万物天真而有趣的想象。