中国古代神话读后感
暑假,我读了《中国古代神话》,这本书里有许多励志、有趣的人物,有好玩、神奇的事情,还有很多让人意想不到的结果。书里一个个生动的神话故事打动了我,让我神往。
其中《**开天地》这一篇,让我印象至深。远古时代,宇宙还是一片混沌、天地合在一起的时候,有个叫**的巨人诞生了,他用斧头把天地辟开,双手托天、两脚踏地。不知过了多少万年,天和地分开,不再合在一起,于是就有了这美好世界。此外,还有《女娲造人》《夸父追日》《精卫填海》等,每一个神话故事都有对劳动创造的生动记录、对劳动精神的赞美,同时也体现了中华民族的伟大精神。
《**开天地》鼓励我们应该勇于开拓、不断进取、坚持不懈,为了美好的明天而奋斗;《女娲造人》不仅是对人类起源充满了丰富的想象,更是体现出人们的智慧和创造力;《夸父追日》表现出夸父的勇敢、无畏和无私,为了族人,坚持不懈地同大自然作斗争;《精卫填海》中精卫有着永不言弃、惊人的毅力和精神。
这些传说虽然离我们很遥远,但是它带给我们的精神值得我们传承下去,我们现在要做的就是把握生命中的每一分钟,不要害怕困难,要勇于坚持,要坚信自己一定能够取得成功。
读完这本书,我意犹未尽,闲暇之余经常让自己沉浸在故事里,仿佛我也曾经历过这些神奇的故事。这是我们祖先留下的文化瑰宝,我们要让故事中的精神永远地流传下去。