中国古代寓言读后感
寒假期间,妈妈给我买了很多课外书,其中我最喜欢的是〈中国古代寓言〉这本书。
书里的故事是由许多寓言组成的。这些寓言故事虽然篇幅不长,但都隐藏着深刻的道理。
在这些寓言故事中。我印象最深刻的是“杞人忧天”。话说,在春秋时期,有个杞国人,整天担心天会不会塌下来,地会不会陷下去。为此他愁的吃饭不香,睡觉不宁。他的一个朋友知道了,便为他耐心解释。最终让他消除了顾虑。事后,一位楚国的思想家,在听说了这件事后,笑着说道:“杞人担心天塌地陷,实在是想的过份长远了。应当珍惜当下。”我看了这篇寓言,很受启发。我们应该珍惜时间,做好当下的事情。
书中像这样包含深意的故事还有很多很多,“田忌赛马”让我明白了在遇到强大对手时,要扬长避短。多思考,才能找到解决问题的方法。“掩耳盗铃”告诉我们做事不能自欺欺人。“拔苗助长”比喻欲速则不达,做事要按部就班。
看完这本书,让我受益匪浅。更让我感受到了中国古代文化的博大精深和文学魅力!