今天晚上,我读了一篇有趣的寓言故事,题目叫《狐狸、狼与狮子》。这个故事主要讲的是狼和狐狸是最好的朋友。一天,他俩捉到一只小鸡,狐狸出于礼节,把小鸡让给狼吃;狼为了面子,把小鸡让给狐狸。可是到了关键的时候,来了一头雄狮,狼连忙把小鸡送给狮子吃;而狐狸不但把小鸡送给狮子吃,还把自己的好朋友狼也送给狮子吃了。
读了这个故事,我觉得狼和狐狸并不是什么真正的朋友,它们都很狡猾、虚伪。*时,它们捉到可口的食物,出于虚假的“礼节”和“面子”互相谦让。可是到了关键的时候,威胁到自身的安全和利益时,就原形毕露了。狼为了讨好狮子,连忙把食物送给狮子吃;而狐狸更狡猾,不但把食物送给狮子,还把自己的好朋友狼也“送”给狮子吃。
真正的朋友是要互相关心,互相爱护,互相帮助,不讲条件的。当朋友有困难时,主动伸出双手去帮助,一心为朋友着想,这才是真正的友情。我和同班的龚怡诺就是这样真正的朋友。我们一起上学,一起回家,形影不离。生活中我们互相关心,互相帮助,无论我们谁遇到什么困难,对方都会给予真诚的帮助。