寒风呼啸的寒假里,我又怀着激动的心情再一次畅游在书的海洋中,而现在我却被一本书深深地迷住了,那就是《中国古今寓言》。
我拿起这本书时,心中不由燃起激动之情。我再也按耐不住自己的好奇心,于是就认真的阅读起来,我的眼睛简直就无法从书中的世界转移!突然我的眼睛一亮,翻到了《买椟还珠》这一个小故事,而这也让我受益匪浅,讲的是:春秋时期,楚国有一个人,家里有一个颗珍珠和一个精美的盒子,后来他就拿去卖,只是有一个人来看,可是他却不看那颗价值连城的珍珠,而小心翼翼地捧起那精美的盒子,爱不释手。之后,顾客就花了大价钱买了这个盒子。这个寓言告诫我们:无论说话还是做事都要恰当,不能没有眼光。听到这里,我的心不由的一颤。原来,这一则小小的寓言故事竟让我懂得了如此的道理。我得出道理后,又像身负使命的使者一样,继续往下看。我接着又看到了《掩耳盗铃》、《高山流水》、《亡羊补牢》等等。这些寓言故事都让我记忆犹新,难以忘怀。其中《高山流水》是我们学过的课文《伯牙绝弦》中的词:形容乐曲高妙或知音难觅。而我们所要做的则需要用心看这本书。
《中国古今寓言》它就像一位教书育人的老师一般,带领我学到世界的真谛,而它又像一个与我形影不离的小伙伴一样,那样贴切。它也是我在书的天空下翱翔……