中国古代寓言读后感
我看了《中国古代寓言》这本书,里面的故事很多,其中有两个我最。读,一个是“守株待兔”。我看完这则寓言后笑了。我笑那个傻瓜,他不好好干活,一天到晚总想得到意外的喜财。
他有一天捡到一只野兔,就想每天都捡到一只。大家想想,这是可能的吗?可是他整天坐在树桩旁边,左等也等不来,右等也等不来,日。像流水般一天天过去了。
他种的田里面长满了野草,庄稼全完了。这个寓言说明:干事不踏踏实实地努力,存在侥幸心理,希望得到意外收获,结果会一无所得。我想,我有时不专心听讲,又不认真完成老师布置的作业,却想得100分,这岂不是和那个傻瓜差不多?
另一则寓言我也喜欢,那就是“叶公好龙”。写的是从前有一个人,叫叶公。他呀,非常喜欢龙:梁柱上雕着龙,衣服上绣着龙,帽。上镶着龙,墙壁上画着龙。叶公这样喜欢龙,真龙就亲自去拜访他了。
真龙一到叶公家,叶公吓得脸色发白,浑身发抖,抱着脑袋逃跑。这个寓言说明,有的人口头上。某种东西,但实际上又不真。,这是很可笑的。
当我读完这个寓言,我就有点不好意思了。记得有个星期六的下午,我要求肖老师不去看电影,留下来辅导我写作文。肖老师说:“我要带班上的许多同学去看电影,你明天来吧。”但是,星期天我又贪玩,并没有到学校去。现在想来,我多么像那个。假龙不。真龙的叶公啊!