时间很快,今天这两天开始读让孩子爱上《道德经》这本书,读的时候脑子里晃出了一些童年的往事。例如,读到第7页的一段“这就像你们的名字一样……爸爸妈妈会称呼你的乳名……在学校,老师同学又会叫你的学名……除此之外,同学们还有可能会给你起个有趣的外号”。想到这里,甜甜的微笑。
想起我的乳名,*仔,羞羞甜甜一笑。小时候我在学校的大名是李旭*,而同学们给我取的外号是“猪宝”,因为我这个人小时候很笨的原因,头脑不灵活。现在长大了也还是那么笨,哈哈!头脑还是转不过来,还是不灵活。“猪宝”当时被我想成是侮辱性的外号,就因为这个外号,我被怂恿打了一场架,被老师批评了。这次后我再也没打过架,就算是上初中我被同学叫来一帮人大我,我也没有大打出手。我总是忍忍忍,好多同学都觉得我很傻,说我忍气吞声。连我二伯父都说我傻,也是说我被同学欺负还忍气吞声。就因为“猪宝”这个外号引来了好多矛盾,因为我对这个外号的反感。而现今我倒觉得这个外号很可爱。
我还有个外号“憨豆先生”,因为我长的有点像外国佬,我的头发小时候是带有些黄的,面相看起来像搞笑大王“憨豆先生”。后来又被一个初中的同学取了个外号叫“专家”,想到“专家”就想起初中那位同学下课后上厕脚滑了下,刚好碰到我,我眼疾手快轻轻扶了下他才没有摔跤。
读第22页的一句话“那时,我常常想象自己像孙悟空一样能腾云驾雾呢,一个筋斗就能翻它个十万八千里。”记得小时候,我时常想象孙悟空就在我身边保护我和我聊天,所以小时候的我不会感到无聊。相反我的朋友都会无聊,经受不了孤独的生活。
读28页的一句话“在你很小的时候,你一定觉得爸爸非常高大吧!”想起小时候总以为大人没有烦恼,慢慢的长大才明白大人是有烦恼的,小时候音乐课上唱的一首歌《小小少年》,歌词我只记得一点点“小小少年没有烦恼……”当时我的心是懵的,压根不知道什么是烦恼。
读59页的一句话“不要动不动就锋芒毕露,觉得自己了不起,更不要咄咄逼人。”想到自己被人夸下就美美的飞上了天,不知道天高地厚,甜甜的笑。