这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑素迷离的历史,这是一些引人入胜的故事,这是一个津津乐道的话题。正史记录,野史传说,戏剧编排,小说演义。不同时期有不同的评点,不同作品有不同的描述。是非真假说纷论坛,成败得失疑窦丛生。(开场白—大江东去)
真假曹操
评三国,先得讲曹操。
年轻时的曹操,被预言为“治世之能臣,乱世之英雄。”曹操的形象不是很好,好听一点是“奸雄”,难听一点是“奸臣”甚至是“奸贼”。鲁迅评价曹操是一个英雄。在<<魏晋风度及文章与药及酒之间的关系>>一文中说:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。我虽不是曹操*,但无论如何,总是佩服他。”这就有了三种评价:英雄、奸雄、奸贼。
在书中记载说曹操很喜欢开玩笑,也很喜欢那些爱开玩笑的人。<<三国志>>记载了一个小故事,曹操的手下的一位老人,跟曹操开玩笑的说:“今日如果我死了,那经过我墓地要拿一壶酒一只鸡来祭奠我不然的话你在路上肚子疼了可不要怪我。”之后这位老者死了之后,曹操就把这句话刻在了他的墓碑上。
再说周瑜
当你听到周瑜这个名字时,肯定会想到三气周瑜这个历史典故。周瑜担任吴国的都督,易终天先生在各种资料查明这件事是罗贯中编造出来的。
还要说刘备
在<<三国演义>>中大家都很看好刘备,可是在历史中记载中他却是一个十分狡猾之人,他投靠曹操打吕布,投靠袁绍打曹操,投靠公孙赞打袁绍。他如果投靠的人被打败了,他比兔子还快的逃跑。
历史滚滚,如同那奔流不息的河水,已成往事,但那份记忆却留在了心中。