《三国演义》读后感
《三国演义》是写三国鼎立的一部小说,讲述了魏、蜀、吴三个集团的政治和军事斗争,主要人物有刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、吕布……
《三国演义》中,描写刘备、关羽、张飞在桃园三结义,有着生死之交的感情;还描写刘备三顾茅庐恭请诸葛亮,因为诸葛亮足智多谋,可以打败敌军;还有著名的情节“煮酒论英雄”、“千里走单骑”、“过五关斩六将”……等等。
读完《三国演义》这本书,战争的谋略给我留下了深刻印象。这让我想起了三十六计,这里边就运用了几个三十六计的故事,比如空城计、苦肉计、连环计、美人计、走为上计……这本书告诉我,打仗不能光靠手,要先动脑,再动手,只有这样,成功率才大大提升。
我觉得这本书里边,诸葛亮最聪明,敌人老师被耍,明明是快抓住诸葛亮了,不知他用的什么计谋,总是能脱逃,让敌人无计可施;武力最好的是关羽,勇猛无比。
《三国演义》描写的很复杂,但是一读,就会觉得沉迷,我很喜欢它,但是我读的很不够,有些东西不懂,以后要多读它,把它读透!