三国演义读后感
暑假里阅读了《三国演义》这本书,让我了解了三国时期发生的历史事件,领略了各路英雄的风采。
这本书主要讲了三国时期蜀、魏、吴三国之间的政治和军事斗争。
这本书中所有的英雄中我最赞赏的是孙权,我最敬佩的是王允和貂蝉。我赞赏孙权的有勇有谋和正直, 他并没有野心而是一心守护哥哥留下来的江东,他并没有妥协在曹操的百万雄师来临时而是用自己的智慧谋略击退了曹操,曹操不也曾说:“生子当如孙仲谋。”吗?
我敬佩王允的智慧与忠心,在董卓杀掉那么多的大臣的情况下,他却安然无恙,这难道不能看出他的智慧吗?在董卓被杀后,董卓的余党攻破城门,他却没有走,而是毅然跳下了城门。我也敬佩貂蝉的智慧与勇气,在她听说自己可以帮助杀掉董卓时,他即便知道危险但她还是去了,而且最后成功了,这难道不能体现出她的智慧与勇气吗?
你一定会想问我:“诸葛亮历来为人赞颂,为什么你不敬佩诸葛亮呢?”我认为诸葛亮纵然是聪慧,有谋略,可他没有雄心壮志,之前辅助刘备可以看出他的忠心,可后主刘禅昏庸无能,他还尽心辅佐,这不是愚忠吗?他若是自己为帝,汉室江山早打下来了。
《三国演义》不但比较真实的反应了三国时期的历史,还反映了许多明朝社会内容,很值得一看。