命若琴弦读后感
史铁生的《命若琴弦》的情节十分简单,一位老瞎子和徒弟小瞎子一齐到处拿着三弦琴说书。老瞎子相信了他师傅善意的谎言,认为在弹断一千根弦之后,就能够拿这一千根断弦当药引,按照师傅给的药方去重获光明。当他真的弹断了一千根琴弦后却发现师傅骗了自我,他顿时感到绝望,可是也明白了师傅的良苦用心,临终前对小瞎子说他记错了,要弹断一千二百根。
这是一个简单的故事,讲述的道理也不深奥。一根琴弦需要两个点才能拉紧。心弦一也需要两个点——一头是追求,一头是目的——你才能在中间这紧绷绷的过程上弹响心曲。在绝望之际,有时候你得自我出创造你的追求、你的目的,可是有史铁生来写,就有别样的震撼力,因为他正是这样一个在最完美的年华遇到了毁灭性的打击,只能自我去找寻自我追求与目的。
是的,不论弹断多少根琴弦,都无法改变他们是瞎子的事实。“我师傅才冤枉呢,他记成了八百根,不然他就能弹够一千根了”与老瞎子说的“我记错了,得弹够一千二百根”互相呼应,老瞎子的师傅将这份信念传递给老瞎子,老瞎子又将这份信念传递给小瞎子,小瞎子又会将它带给小小瞎子。就这么一向循环下去,应对的都是同样的结局。
这说起来是很令人心酸的,造化弄人,人总会有那么些弱点,有时候甚至是生理上的缺陷,这是无法改变的宿命。但总得有信念去支撑我们活下去,为自我设立一个追求与目的,即使它是虚无缥缈的,永远够不到的,只要能给你一种应对生活的信念也好,加上一种把握绝望与期望的张力将心弦绷紧,在这过程中才能弹奏出错落有致的心的旋律。这就是生命。
想来老瞎子毕生追求的愿望多么纯粹简单,就是期望在人生的最终阶段,再最终看一眼这个世界。也许很多时候人生也就是这样,未必有什么雄心壮志,支撑着你活下去的信念,有时候其实很简单。在命运面前人显得那么渺小,很多挫折面前我们什么也不能改变。能够选择去自暴自弃,也能够选择将改变这一切变成你心弦的两个支点,让在绝望中寻找期望的过程变成绷紧心弦的张力。
你不能永远做命运的主人,但你能够让你的心弦一向演奏属于你的歌曲。