读完《生命因成长而美丽》这本书,最让我感动的就是《疯娘》这篇文章。
疯娘是一个连猪草和稻子都分不清的疯子。因为疯娘丢了我的面子,所以我从没给娘好脸色看,从没主动跟她说过话。可是尽管如此,疯娘还是处处维护我,不肯让我受半点委屈。当我和同学发生冲突被人欺负时,疯娘像个大侠似的飞跑过来,将欺负我的同学举向半空,丢到学校门口的水塘里。我明白了这就是母爱,即使神志不清,母爱也是清醒的,心里也知道疼爱自己的孩子。母爱可以创造奇迹,凡是为儿子做的事,“娘”一点儿也不疯。为儿子送菜20多公里的羊肠山路娘居然牢牢记住了。疯娘无怨无悔的为“我”付出了那么多,无论我说什么,娘都愿意。
甚至为了我说野山桃“挺甜的”的一句话,疯娘付出生命也心甘情愿的。“娘静静地躺在谷底,周边是一些散落的桃子,她手里还紧紧攥着一个,身上的血早就凝固成了沉重的黑色。”当我读到这时,早已泪满面。娘虽然是疯子,但她对孩子的爱却是最无私的,“谁言寸草心,报得三春晖”。
每一份母爱都是伟大的,我们要好好珍惜母亲对我们的爱。