在这篇文章中,作者王恒绩透过儿童的视角,讲述了一个独特的女性____“疯娘”一生的悲惨命运。她疯、到处流浪,甚至“分不清草和稻谷”,但母爱却是清醒的。因为母爱,她宁愿每餐挨饿。因为母爱,她在神智不清的状态下记住了回家的路;因为母爱,她把欺负自己儿子的同学丢进了水塘;因为母爱,她不惜付出生命的代价,只为了换取几颗野鲜桃……
全文像一面镜子,是充斥着矛盾的社会的一个缩影,并将矛盾刻画得更加尖锐。其中“奶奶”这个复杂的,令人难以捉摸不透的形象着实发人深思。在小树的眼里,奶奶是慈爱的,溺爱她的,善良的,命苦的;而在一些人眼里,她却是狠毒的、残暴的。在现实生活中,这二者似乎不可并存,但在《疯娘》中,两种截然相反的形象却出现在同一个人的身上。为了生存,为了传代,穷人甚至被逼做出了专横残暴,没有良心的事。
透过朴实隽永的文字,我能够感受到作者对社会深深的隐忧和对穷人悲惨命运的同情。
疯娘走了,奶奶走了,爸爸残废了,家穷了,这残酷的现实让小树备感哀伤,支撑他走到今天的,不是别的,就是母爱。淡淡追思的文字中,我感受到了,这世界上,有一种情,能跨越一切,能陪着你在风雨中慢慢地走,这就是伟大的母爱……