读《疯羊血顶儿》有感
《疯羊血顶儿》主要讲的是一只叫“血顶儿”的盘羊刚出生就目睹了母亲为救它而被一只狼杀死的血腥场面,在以后的成长过程中,一反盘羊的角盘得弯越多越美的天性,把自己的还未长成的角塞进被闪电劈开的石缝里生长,在石头上磨砺,它的目的非常明确,就是为了给惨死的妈妈复仇,它的做法遭到了几乎整个羊群的讥笑。嘲讽,大家都认为它的想法不可思议,大家都认为它疯了,狼吃羊是天经地义的事,被吃掉是自己倒霉,那里还有羊找狼报仇的道理,简直是疯了。可“血顶儿”不管大家怎么说,一直坚持不懈把角磨的尖尖的锋利,在和母狼几次交锋后,终于,在最后一次把母狼逼到绝崖,而“血顶儿”也累的睡了过去,可羊群却在它睡觉时抛弃了独特的“血顶儿”无声地走了,以致“血顶儿”被母狼咬死。
这个故事引人深思,“血顶儿”为了给母亲报仇,它的精神值得赞扬,如果它能改变羊群的观念,得到羊群的支持,结果肯定不是这样。而凭一只羊的能力,想要强行改变大自然弱肉强食的规律,那是要付出血的代价。