《狼来了》读后感
今天,我在学校的图书馆借了一本书《狼来了》。小的时候,就听爸爸妈妈讲过,今天自己读到这本书时,非常有感触。这是一个真实的故事。讲了一个男孩子在山坡上放羊,因为顽皮,所以便编出了一个“狼来了!”的谎话,欺骗了辛苦劳作的农民。一次有人信了,两次有人信了,当第三次时,男孩真的遇到了狼,在惊慌中,他大喊“狼来了!狼来了!”山坡下的农民们听了以为他又在说谎,谁也没有管他,于是男孩和羊群一起被狼吃了!这则寓言告诉我们了一个深刻的道理,不要去戏弄欺骗别人,不能撒谎,要做一个诚实的孩子。
撒谎只会给人带来坏处,不能给人带来好处的。老师经常教育我们:说谎害人害已。经常说谎的人,心理上会产生障碍,至少难以与人沟通;说谎还会误时误事,失去别人对你的信任。同时说谎是很累的,或许只有自己知道,说谎之后要用更多的谎言来弥补,只有尝试过的人才知道,一个两个谎言,或许很容易原,但是总有一天,谎言是无法原的,所以说谎最大的坏处就是痛苦,不仅会令自己痛苦,同样会让爱你的人也痛苦。而作为小学生的我们,要诚信待人,不能有谎话欺骗别人。