读过26课《天窗》以后,让我想到今年春节回到五华探亲时的亲历情景。
叔公的家在五华大山沟里,至今还住在坭结瓦盖的土房子里,房子上面的屋瓦有二行玻璃瓦,它可以用来透光,也就是书上说的天窗了。山村的晚上没有什么活动,大家都早早上床,我与比我长三岁的小叔共床,二个人都没有睡意,特别是我在眼睁睁地看着屋顶上的玻璃瓦,透过玻璃瓦可以看见天上闪闪发亮的星星,小叔给我讲了一个有关星星的美丽故事:
话说天上的星星们特别有同情心,当她们看见牛郎织女被王母狠心的分离开来的时候,星星们便想办法驮起牛郎织女,分别在银河**安了家,使这对有情人能遥遥相望,她们还请来了善良的小喜鹊,在每年七夕之夜的银河上空搭起一座鹊桥,让这对有情人能在这一天相会。
听完这个故事后,我更喜爱星星了,我想到北斗星,它让在黑夜中迷失方向人找到目标;想到七姑星紧紧地围绕在一起不分离的团结精神,让我产生了一个梦想:将来有一天我能去星球参观考察,要是能在星球上建立一个实验室该有多好啊!
山村农家的天窗让人产生许多联想,让人在封闭式的屋子里了解外面的情况,想到许多大自然的秘密,想到各种各样有趣的事情,还可以在虚幻的情境中考虑问题、寄托梦想、奋发进取。我们真的应该好好感恩发明天窗的祖先,是它让我们变得聪明起来。