《天窗》这篇文章向我们描绘了一个精彩绝伦的世界。作者茅盾通过这扇天窗看到了在倾盆大雨中的世界。
本来,每到下雨天,乡下的房子里就像黑洞似的。而现在,充满好奇心的小孩儿们可以通过这扇天窗看见了下雨时的景色,看到了星罗棋布的浩瀚夜空,看到了世界的另一丝光彩……因此使作者展开了想象。孩子的想象力是无边的,小巧玲珑的天窗也给了孩子们一个想象的机会。
这扇天窗被大人们发明出来不仅仅是让雨天中的屋子变得明亮,还仿佛是蒙蒙春雨,滋润着茅盾。因为从事文学创作,需要丰富的想象力,在这一点,天窗为作者茅盾创造了一个个机会,使作者从小练就了丰富的想象力。
乡下小屋里的天窗是令人惊讶的,这扇不起眼的小窗户竟然让孩子们看到了世界的美丽;体验到了世界的乐趣;感受到了精彩绝伦的世界。
此时,我发现世界是多么的有趣。天气有时风和日丽,有时突然下起倾盆大雨,有时天空电闪雷鸣;林中有洁白无暇的小白兔,有体型庞大的大象,有伶俐可爱的小鹿;夜晚天空中的群星像两根美味可口的棒棒糖,像可怜兮兮的小猫等等等等。有的我还没想到呢!世间万物都会生长,这是多么有趣。
我相信天窗也让茅盾先生想到了这一连串的东西,让茅盾先生感受到了世界的精彩绝伦。