读《少女穆然》有感
十五岁的少女——穆然,和其他孩子一样,爱幻想、有活力。可是,她却很不幸,年纪轻轻就患上了癌症。病魔缠身,使他失去了上学的权利,但这一切并没有让她向死神低头,相反,她却以超乎常人的勇气坚持到了生命的最后一刻……
想想穆然,再看看自己,我感到无比惭愧。穆然,一个身体虚弱,随时都会告别世界的女孩,面对死亡却是那么的坦然,毫不畏惧。而我,一个身体健康,无时无刻都充满活力的女孩,居然会被一个小小的、普普通通的小虫子吓得面无血色,多么可笑!对我而言,还有什么坚强可谈呢?
我曾经亲眼目睹一只苍蝇从关闭着的玻璃周围找缝隙,竟然钻了出去,这一幕不禁让我感叹,一只苍蝇竟能如此珍爱生命,如此冷静的寻找出口,而作为人,却因为一时的情感受挫选择轻生。
是不是一只苍蝇比人更懂得生命的可贵呢?
其实不然,原因很简单,现在的父母对孩子都是百依百顺的,甚至纵容孩子犯错误。因此,娇气、任性成了当代子女普遍存在的毛病。有的孩子在街上看到合自己心意的东西,非要买到手不可。父母觉得不合情理,便不给他们买,于是,他们就在街上哭了起来,还威胁父母说不买就不回家。就这样,父母束手无策,只好如他们所愿了。照此发展下去,试问:这些孩子长大后能经受挫折,变得坚强吗?
读了《少女穆然》,我受到极大的启发。古人说:“亡羊补牢,为时未晚。”朋友,相信我,做一个坚强的人 ,珍惜生命,珍视生命中的每一天。