少女穆然读后感
《少女穆然》这部电影主要讲述了主人公张穆然一家小时后得到了两个进京指标。穆然和他的父亲来到北京住在一个破旧的四合院里。她自幼努力学*,直到上了初中当上了班长。成绩虽好,可然然一直希望她的母亲也过来。然然以优异的成绩考取了闻名中学,在得到喜讯的同时,她患了卵巢扭曲,恶性瘤,由于治疗较晚,转成了癌。张穆然知道自己病情后,没有退却,而是珍惜分秒,用来感受生活。直到她可以到《实话实说》节目当一次嘉宾时,她离开了人世……张穆然是坚强的。从小跟父亲在一起,自己学会了独立。她生病时,还是那样乐观、开朗。她像霍金一样,在得知自己将要去往天堂时,没有流泪、不感悲伤。张穆然虽不如霍金知识丰富,但二人思想品质不分上下。她们都认为人没活一分钟,就该干有意义的事。张穆然是顽强的。她自从政委来医院看她时,决定将自己每走的一步记录下来,写成书籍。她生命垂危,可还是坚持写作,她在万般难受时,医生主动提出给她免费打一针止痛剂,可她认为这是在感受生活,记录真实的成长。正如巴甫洛夫同样。一句“巴甫洛夫很忙,巴甫洛夫正在死亡”将所有人拒之门外,然然同样拒绝了医生的好意;巴甫洛夫将自己的身体状况告诉别人,让别人去探索、研究,而然然将自己的亲身感受记录下来,让别人懂得珍惜时光,珍惜生命。张穆然是好样的,她在奄奄一息时不用呼吸机,将钱留给父母;她不要申请保险而把钱留给了父母;她好好学*,把那甜甜的笑留给了父母……今天假如我们珍惜时光,认真学*,明天将会更辉煌!