怀着一丝心灵的愉悦与感悟,我读完了《天窗》这篇文章。
作者的的天窗是多么神奇,富有锐利的想象呀!夏天阵雨时,孩子们在屋子里,天窗使他们唯一的慰藉。从那小小的天窗里,可以看到雨脚在那里卜落卜落跳,还会看见带子似的闪电一瞥;当晚上休息时,天窗,又成了他们唯一的慰藉。这时,他们又可以看到一粒星,一朵云,把它们想象成无数座山、马,把云彩想象成巨人,猜从天窗外看见的黑影或听见的声音。总之,在作者的眼的家中中,天窗是神奇的。
作者喜欢天窗,因此,他也感谢发明天窗的大人们,在作者的家中,天窗是他唯一的伙伴,也是他想象力的源泉。作者通过,从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”。天窗比他们看到的任何一样东西更真切、更阔达、更复杂、更确实。
我在自己的家中,透过天窗,尽管看到的没有作者看到的神奇,但我能看到天和云的和谐,仿佛是姐妹俩勇闯天涯。看!云妹妹淘气的挡住了太阳公公的脸,蓝天姐姐赶紧出来训斥白云妹妹,白云妹妹又继续向前走,而蓝天妹妹却留在原地,向太阳公公道歉。这是在晴天,如果在阴天里,白云妹妹发火了,脸也变成了黑色,怎么也让蓝天姐姐和太阳公公露脸,一定要等白云妹妹气消了,才肯让他们出来。
作者的天窗神奇的,而我的天窗则是美丽的。