张晓风散文读后感500字
我喜欢张晓风,喜欢她的散文—把我带进一个美丽的世界,让我有无穷的幻想。
张晓风的大多数散文是先讲一个故事,有的甚至是几个故事,都是那么生动有趣——先是引人发笑,然后又让人深思。我印象最深的就是《咏物篇》里的《木棉花》了。文章开头先用了拟人的修辞手法,生动形象地写出了木棉花的美,还运用了外貌描写,把木棉花的样子写的生动有趣,让读者脑海里想象出了画面。接着又写了木棉树的树枝,运用了比喻的手法,把树枝比作了手,把木棉花比作了火焰,生动形象的写出了树枝的枝干。最后又写作者小时候的观点——是世界上最高的树,尽管只有几丈高,写出了木棉树在作者眼中高大的形象,也体现了作者小时候的天真可爱。运用了比喻的修辞手法,把木棉花比作了天空上折翼的云朵,展现了木棉花的纯洁,洁白。张晓风的散文总是娓娓道来,深意令人不可捉摸,最后才隐约而神秘的把道理叙述出来。另一个另我印象很深的是《木林篇》里的《白千层》。开头先用了比喻的手法,生动形象地写出了白千层的成熟稳重,又通过外貌的细致描写,写出了他对白千层的看法。
读了她的散文,总是把我带进各种各样的意境,我的心仿佛也融化在其中了。此刻,那一篇篇引人入胜的故事,总是牵动着我的心,留给我无尽的思考与遐想,无尽地想去续写这个故事。
合上《张晓风散文》,慢慢闭上眼睛,回想着每一篇优美的散文,每一个生动的故事,用心灵感受着。喜欢,我喜欢张晓风和她的散文。