张晓风的文章,就像山谷里吹过的一缕缕清新的山风,不像狂风那样凶猛暴戾,不像香风那样令人沉醉,却使人神清气爽,让人顿悟生命的意义。
“你真好,你就像我的少年伊辰一样……”这是一位卖柑子的老妇人对张晓风的评价。这是一句值得咀嚼的话语。一开始,张晓风不懂,我也不懂——一个只是卖柑子的卑微的老妇人竟然和一位知书达理的大作家相提并论?她们的社会地位如此悬殊!
我慢慢思考着,高尔基以往说过:“要爱惜自我的青春,没有比青春更完美的了,没有比青春更珍贵的了。”啊,老妇人原先并不是说自我能与张晓风一样,而是说张晓风就像自我生命中最光华的时间一样,老妇人是在赞美张晓风那完美的青春。
我想,老妇人如此评价张晓风,也许是因为看着正当盛年的才女缅怀起自我逝去的青春?也许正是因为老妇人已经老了,所以才异常珍惜起自我的年少时光吧?她把少年时光当作最美的赞辞送给自我所喜欢的人。少年伊辰——不就是我们此刻年龄吗?我却以往多少次对时光的飞逝不以为然,以往多少次地大把地挥霍者宝贵的光阴!我总想着日后的路长着呢,这么点时间算得了什么。如今,我却从一个卖柑子的老妇人口中体会到,青春年华是何等珍贵!
光阴似箭,日月如梭,我不期望到了风烛残年再去羡慕别人的青春年华。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,我当与诸君共勉。