立春作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在杜甫的《春夜喜雨》中,我们迎来了2022年的第一个节气——立春。
立春,立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。立春,意味着新的一个轮回已开启,乃万物起始,一切更生之意。
清早,我带着我的小红伞,漫步在老家周围的小路上,经过昨夜春雨的洗礼,路边的小树一尘不染,像刚出浴的美人一样。挂在那鲜绿的叶子上的小露珠,晶莹透亮的,像一颗颗透明的水晶。一阵微风吹过,小水珠像个翩翩起舞的水精灵,从树叶上漂落下来,最终落在地面上。
桃花是争春的花朵。每到春天,桃花连叶子都没来得及长,花儿便从枝干里挤了出来,似乎生怕春天不热闹。瞧,它们一朵一朵地探着头,探着脑袋,似乎互相鼓励着:“春天需要我们,大家出来吧!不要怕冷,我们是勇敢的花朵!”
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”一大群鸭子和几只大鹅在池塘里游来游去,仿佛告诉我们,严寒的冬天马上就要过去,池塘里的水要变暖了。
老家屋子的菜园里,奶奶种着各种时令蔬菜,有萝卜、青菜、还有大蒜,在一片葱绿之间,开着一片金灿灿油菜花,显得尤为鲜艳,仿佛在我们宣布,春天,是属于它的舞台。
刚回到家,就看到了爷爷正在种竹子。竹子四季常青,生命力很强,还有着坚持不懈的精神。相信这些竹子一定会快快长大,不久的将来,这会是一片青翠的竹林。