《小王子》的读后感
生日那天母亲送给我一份很有好处的生日礼物,是一本名叫《小王子》的童话书,母亲对我说:“孩子,母亲期望你能像小王子一样,永远有一颗纯净的心。”我很纳闷,小王子到底是个什么样的人啊?因此我就赶快抱起书,如饥似渴地读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方十分有名,是本大人小孩都喜爱看的书,难怪母亲会把它送给我。我又之后读下去。小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,每一天给他的玫瑰花浇水。之后小王子离开星球去旅行,见到好多奇个性怪的小行星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,但是他十分想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,之后飞行员就再也没有见到过他。
读了这本书,我最后明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了个口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,它也永远会记得那麦子一样的颜色。
母亲还告诉我,那里面的好多故事都是有比喻好处的,比如,那个什么手下都没有的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不好自高自大;那个每一天不停地数星星的商人的故事告诉我们,不好在没有好处的事情上浪费时刻;而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事则告诉我们,要忠于职守、认真负责……
我十分喜爱这本书。读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道了原来大人们也会做很多蠢事,大人们不必须什么都对。因此就像母亲说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要持续一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!