《小王子》读后感
买完《小王子》后在家里放了一段时间,这次因为要出门所以带上了这本书并一口气读完了它。这本书看似简单幼稚,但字里行间蕴含的意义却令我深思,超长的车程在不知不觉中便这么过去了。
小王子,一个拥有麦子一般的金黄色头发的男孩。一个从来不去回答人家提出的问题的男孩,一个拥有纯洁心灵的男孩,一个爱着一朵花的男孩。这个男孩帮助我重新认识了孩子的世界,一个最纯洁的世界。
我不知是从何时开始,像小王子口中的“大人”一般,我开始匆匆忙忙,开始相信最科学的“数字”,开始失去了小时候最简单的那份快乐。小王子帮助我看到曾经那一颗金子般的童心。
最触动我的是小狐狸的那段话,只有相互关联才能发现意义。它告诉小王子,小王子星球上的玫瑰花虽和别的玫瑰花长得很像,但它却是世界上最特别的花,因为小王子驯服了它,它便拥有了意义,它是属于小王子的玫瑰花。小狐狸还告诉小王子,美丽的东西是用肉眼看不见的,是要用心去体会。这句话不仅对小王子受益匪浅,还给予了我很大的启迪。
的确如此,而生活也是美丽的,它充满欣喜,失败,成功等等,而我们无法用眼睛理解生活给予我们的这些洗礼,要用心。用心来感受生活,你会发现生活中还是拥有着触动人心的时刻,这些时刻会让你发现这个世界是有多么的美好。
最后小王子明白了这个道理,他为了回去陪伴他的玫瑰花,为了回去用心感受最独一无二的玫瑰花,他选择离开了地球,选择去付出,负责,去给玫瑰花带来幸福。这就是他真正追寻的东西,他说他会在某一颗星星上微笑着…
那我们是不是也清楚自己真正追寻的东西,还是只是盲目随从…….
我们是不可能永远停留在童年时期,但我们可以时刻保持一颗纯净的心,抛开世俗的眼光,用心感受这个世界的美好。