《小王子》读后感
生日那天,妈妈送给我一份很有意义的生日礼物,是一本名叫《小王子》的童话书。妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像小王子一样,永远有一颗纯洁的心。”我很纳闷,小王子到底是个什么样的人啊?所以我就赶快抱起书,如饥似渴地读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方非常有名,是本大人小孩都爱看的书,难怪妈妈会把它送给我。我又接着读下去。小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰浇水。后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到过他。
玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了个口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,它也永远会记得那麦子一样的颜色。
妈妈还告诉我,这里面有好多故事都是有寓意的,比如,那个什么手下都没有的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天不停的数星星的商人的故事告诉我们,不要再没有意义的事情上浪费时间;而那个不停地点灯、熄灯的故事则告诉我们,要忠于职守、认真负责……
我非常喜欢这本书,读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道了原来大人们也会做很多蠢事,大人们不一定什么都对。所以就像妈妈说的那样,我们孩子在成长的过程当中永远要保持一颗纯洁的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!