小丫林晓梅读后感
今年的暑假,我去了上海书展,觅到一本好书——《小丫林晓梅》。这本书使我感受到了这一代的成长的酸甜苦辣,就像书中介绍的一样,这本书充分展示了当代少女所具有的聪慧、生气勃勃、富有个性的特质,抒发了他们的喜怒哀乐以及内心深处的隐私和困惑。作品通过林晓梅的心灵史和情感脉络,表达了当代少年的叛逆之痛、成长之痛、独立之痛,并折射出新一代人的道德观、人生观、理想观和他们逐渐走向成熟的必然态势。
这本书即教育我们好好克制住青春期的叛逆,又教我们如何独立。在这本书里,我最喜欢的就是第一章而第二章更是写出了林晓梅的坚强,父母不和,家庭生活蒙上了灰色的阴影,可林晓梅却并没有萎靡不振,而是想尽办法让父母破镜重圆,最终,林晓梅以自己内心的呼声赢得了胜利,使父母知道了女儿的心声,便妥协当一对模范夫妻,不再争吵,不再使女儿伤心了,这个章节也写出了父母的爱。父母是不愿意让自己的孩子受伤害的,让我们体会到了父母内心深处最伟大又最鲜为人知的情感,这一章尤为细腻。
书中的林晓梅,快乐,坚强,富有正义感和责任心,不过有时也会昏头昏脑,在〈黑色寒假〉这一章节里,林晓梅和她的表姐林晓霞就叛逆了一回,并且还出了危险,这是她们俩没想到的。这也使得读者懂得了,在外处处都得小心,不能叛逆到忘记了自己的身份,忘记自己的年龄,忘记一切。青少年的好奇心是很强的,但有时候需要克制住自己。
这本书十分符合我们青少年的口味,以我们纯真的视角去看世界,真希望这样的佳作越来越多!