《伊索寓言》读后感小学
暑假里,我读了许多书,《伊索寓言》是其中一本。这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很简短的小故事,讲述了许许多多的大道理,每个道理给我的感触都很深。
有一个故事给我的印象最深刻,故事的名字叫《狐狸和公山羊》。
故事是这样的:狐狸掉入井内,再也爬不上来,只得待在那儿。此时,一只公山羊觉得口渴,也来到井边,看见了狐狸,便问他井水好不好喝。
狐狸摆出一副临危不惧的姿态,啧啧称道井水如何好喝,如何甘美可口。山羊一心只想解渴,不假思索就跳下井去。等他解完渴,就问狐狸从井里再爬上去,有什么办法最有效。
狐狸回答说:"嗯,我倒有个绝妙的办法,不过这需要我俩彼此配合才行。要是你用前蹄趴在井壁上,尽量抬高你的犄角,我便可以由此爬上你的后背跳出井外,再把你拉上去。"
山羊对这个办法欣然同意,于是狐狸便动作利索的爬上他的双腿,踩着他的肩膀,跳上他的犄角,然后趴着井口,好不容易总算爬了上去。狐狸一出井外,拔腿就走。山羊急得直嚷嚷,责备狐狸背弃了互助协定。狐狸回到井边,朝着井下的山羊喊道:“哈!你的心眼倘若和你下巴上的胡子一样多,你也不会事先没想好退路就跳下去了。”
这个故事告诉我几个道理:1.处于困境之中的人为了摆脱困境,往往不惜牺牲别人的利益,所以他们的建议常常是不可信的。2.凡是要三思而后行。
《伊索寓言》告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许多的启示,告诉了我什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情。这本书真是太棒了,大家有空也看看吧,我相信,你们也会喜欢它的!