今天我看了一本书名叫《伊索寓言》这本书可以告诉我们许多道理,我最喜欢里面的一个小故事是《狮子、狼和狐狸》的寓言故事。
故事里讲了,一头年老的狮子病倒在洞穴里,除了狐狸之外,森林里的野兽都来问候她的身体状况。狼心想,这是一个好机会,把自己的仇敌狐狸,进行报复,于是它提醒狮子:“陛下,您看,我们都来看望您的病情,就是狐狸没有来看您,他肯定是不关心您的病情,您一定不能轻饶他。”就在这时,狐狸来了,听到狼的几句话,狮子对狐狸大发雷霆,狐狸恳求狮子允许他解释没到的原因。狐狸说;“陛下,他们没有一个像我这样对您如此关心,因为我在前几天,苦苦的寻找您这种病状的药方。”狮子立即回答:“你找到了吗?”狐狸说:“找到了,这种疗治的方法就是,把一只狼的皮剥了,趁还有点温度,熬在身上,过几分钟就好了。”于是狮子就一巴掌打死了狼。
这个故事告诉我们,计算别人,是不会有好结果的。