伊索寓言读后感
上周,我们学了《伊索寓言》这一课文,其中让我体会最深的是《牧童的狼》这则寓言。牧童是一个爱撒谎的孩子,他故意在山上喊狼来了来骗村子里的人。几次后,村子里的人就不再相信他了。后来狼真的来了,村里人以为他又在撒谎没有人去。
狼就把羊吃了,可见骗人是一种不好的行为。寓言告诉我们:一个一贯说谎的人,即使说了真话也没有人会相信。
这让我想起了我在四年级时的有个同学,他叫周望。他有一次没写作业就骗老师说把作业忘在了家里,老师相信了他。周望就觉得这个办法很不错,以后就经常不写作业,继续编谎话骗老师。
后来几位老师都发现了这个问题,觉得不对劲。班主任亲自到他家去,发现周望家中根本就没写作业,还骗家长说作业在学校都写好了。老师和家长都狠狠地批评了他。同学们见他爱撒谎也都不敢相信他。
我想做人就是要诚实守信,不能撒谎。*是礼仪之邦,“人无信不立”。我们小学生要做到“言必信,行必果”。