在百城百校畅聊会时,大冰来了我的学校,如愿见了作者,听了一首民谣,聊了聊书中人物的现实之事,一切都是那么温暖和真实。
确实,缘分这东西,玄妙之处颇多。很多年前,还是小学的时候,看阳光快车道时并不觉着大冰这个主持人有什么好特别的地方,后来考上大学,偶然听朋友介绍一本书,叫《他们最幸福》,拿来一看,欲罢不能,正是我喜欢的风格,正是感兴趣的那些“江湖密事”,看完书后才知道作者大冰居然就是当年那个有点杀马特有点帅的小主持人,他身后居然有一个“江湖”,再后来,网上搜索到他在“一*”的演讲和其他的信息,就算这样“认识了”。后来,大冰的小屋在厦门有了分舵,去过几次,大白天的也没有喝酒。几年间大冰相继出了“江湖三部曲”,都会买来看,还有两本签名版。
当我在百城百校畅聊会结束时和大冰握手,我说了句“辛苦了”他说了句“谢谢”。我并不是觉得这是什么值得骄傲的事情,只是惊叹于缘分这东西真是玄妙,回望时,才知道,种下了怎样的因,结出了怎样的果。这一生很长,长到要慢慢长大,慢慢变老,这一生也很短,短到一秒一秒的迅速减少。
*行世界多元生活,对于大多数人来说确实做不到太如意,但正如大冰所言,至少有知道的权利,用尽一生来践行这一生。