“江湖三部曲”的最后一本也终于看完了,越往后看越能理解大冰的“*行世界,多元生活”。看前两本一直都以为是仅仅记述江湖小故事,后来发现,哎?怎么每本书一直在重复这几句话呢?怎么每本书皮儿上都有一样的句子呢?大冰用了三本书的故事诠释了那两句话,诠释了他自己的价值观。
我吧,也挺喜欢的。不是因为看了大冰的书哦,好吧,看了之后更想了。我之前总是模模糊糊地幻想,做好几份不一样的工作,给自己好几个不一样的标签,体验好几个不一样的人生。我想,各种人生既可以有先后也可以有同时嘛,只是好像还有点远哦。我现在也还只能笼统的说我会努力吧。
为什么给四颗星呢。主要是我觉得有些内容太枯燥了,比如介绍茶道等等,原谅我还是一个更喜欢通俗易懂小故事的少女。还有吧,我不明白为什么有很多是在复述相同的内容,虽然我承认这对于我这种脑子的人来说实际上是一种巩固复*,但是我还是一个为其他人着想的好同志呢。
网络对大冰的评价褒贬不一。我觉得吧,故事不可能是完完全全的原事儿,那么久之前的事怎么能连说的什么话都记得清清楚楚呢,反正我做不到。但是大梗没有假,所以那些说什么为了迎合二十几岁年龄的少男少女而赚钱的就不怎么占理了,毕竟大冰锅锅也是亲力亲为给我们造故事的人啊。
读大冰蜀黍的书会上瘾,因为故事有趣温暖而且真实,他让我们看到另一种美好的生活方式,不管你认可不认可,他给我们知情权。