今天我读了一本关于友情的书――《夏洛的网》。这是埃尔文。布鲁克斯。怀特的巨著,是一部十分感人的童话。主要写了小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊,威尔伯所在的农场主打算把它杀了,而看似渺小的夏洛用自己毕生的网而救了它,后来夏洛的生命走到尽头,威尔伯以及农舍的其它动物保护蜘蛛卵,卵变成了上百的小蜘蛛,有三只留在了夏洛生前织网的门槛上……
友谊竟然如此无价,看似渺小,实则庞若万金。所以我们要珍惜友谊,学会珍尊重朋友。
那么怎么尊重朋友?
上一学期的培训班里,妈妈给我买了一支纯铁的钢笔,外形虽然简约单调但不失奢华。下课,我正想拿出那支笔出来炫耀,打开文具盒,翻了又翻,发现我的笔不见了!当时我心急如焚,心里想着:“妈妈不会打死我吧?”我又急又害怕,蹲在地上仔仔细细地“地毯式”搜索一遍,我仍然没有找到,此时的我像热锅上的蚂蚁。虽然下课仅仅十分钟,但我总觉得足足过了半个小时。上课铃响了,当大家走进教室时,我看见谭林云手中拿着一支笔,我见了看了看,没错!那的确是我的笔,我狠狠地把笔一把抢过来,他莫名其妙,等他反应过来,生气地眼睛瞅我。
“你想干嘛?”我朝他吼道。
他什么也没说,把笔给我后走到座位上。我总感觉有什么不对,却又说不上来。
终于放学了,我把笔放在文具盒里,而又突然想到了什么:原来我是借给他用,而我却把这件事忘了。我惊了,背着书包,径直朝他跑去,而他已经坐上公交车,望着他那失落的背影,我为自己的所作所为十分羞愧。
读者们,友谊无价,若不好好珍惜,那就永远也回不来了啊!尊重朋友,维护友谊,从理解他人做起。