《夏洛的网》这是一篇凄美的童话故事,我已经读了好几遍。每读一遍,都会对夏洛有新的认识。
这个故事主要讲述了一个关于猪和蜘蛛的感人故事,故事中,蜘蛛夏洛挽救了好朋友猪威尔伯的命运,耗尽自己的生命改变了威尔伯的一生。整本书中,给我印象最深的是——夏洛那一句坚定的话 “ 你不会死的,我救你 ”。为了完成这个几乎不可能实现的诺言,夏洛每天晚上辛苦的用她的丝编织,织出了被人们视为奇迹的字的网,从面改变了威尔伯的一生。而威尔伯还来不及答谢她,夏洛就因吐尽了最后一根丝而死去。
看到这儿,我想到了李商隐的一句名言“春蚕至死丝方尽”,一只小小的蜘蛛也具有这种高贵的品质,为了友谊,不思回报、舍己救人。我要像她那样在朋友需要帮助的时候,毫不犹豫地伸出友谊之手;在同学遇到挫折的时候,要第一个去安慰他;在同学受欺侮时,我可以大胆站出来,捍卫正义;在同学家里突遇困境,我要尽我所能地帮助他渡过难关。我相信,只要我们所有的人都有一颗真诚关爱他人的心,那么夏洛的网是无处不在的。