《夏洛的网》是我最喜欢的一本书。它是一位叫怀特的著名的美国女作家写的。
这本书讲述了一只叫威尔伯的小猪,正长得膘肥体壮的时候,害怕自己会变成圣诞节的火腿,进行逃亡的故事。第一次威尔伯盲目地逃亡失败了。正在沮丧时,它交到了一个叫夏洛的蜘蛛好朋友。夏洛答应威尔伯,它一定会想办法拯救它的生命。聪明的夏洛想出了一个绝妙的办法,在猪食槽上方的蜘蛛网上织出了“王牌猪”几个大字。这个消息传开后,让农场主朱克曼一家出了名,威尔伯也成了一头名猪。为了让威尔伯的名声层层加码,在贪吃老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛连续推出了“了不起”、“光彩照人”等光辉字眼。最后在威尔伯参加农业博览会时,夏洛用“谦卑”两个字把威尔伯推上了金奖的宝座和名声的顶点。威尔伯得救了,夏洛却到了衰老将亡的一刻。夏洛实现了对朋友的承诺,也留下了一只卵袋。在来年的春天,卵袋里的小夏洛们破卵而出,继续着夏洛和威尔伯的友谊。
读完这本书,我感到无比温暖、快乐和感动。我认识到对待朋友要真诚,要互相帮助、互相关怀。人的生命中除了亲人的关怀,还有朋友间的友谊也是非常重要的。我要变得更加勇敢和懂事,真心相待朋友,懂得珍惜身边的友谊。