初中《骆驼祥子》读后感600字
老舍在《骆驼祥子》之中塑造了一位淳朴,善良,正直的人物——祥子。
这是一个从农村里出来的青年,他勤劳朴实,有着健壮的体魄,强壮的力气,也有自己的理想。他希望自己可以通过自己的劳动过上幸福快乐的日子,过上自由自在的生活。
可是,现实是残酷的。他的理想一次次被摧毁。虽然他拉着属于自己的车飞奔在街道上时,汗水将他的外罩与身体粘到了一起。但他却感到非常幸福。可是当他冒险跑到郊外时他的梦第一次破碎了,大兵把他的车抢走了,祥子也被他们捉走了。他第一次呐喊出“为什么”。为了自己的梦想,他冒险顺手牵了三匹骆驼逃出军营,又重新开始了拉车。但此时,他学会了抢别人的生意,学会了和别人砍价。祥子开始省吃俭用,早出晚归,为着自己的理想,为了自己买车的梦想奋斗,买车的钱在一点点增加。
然而,事与愿违,在他还没有买到第二辆车之前,虎妞就提前设计了祥子,孙侦探也骗走了他所有的积蓄。于是,祥子准备利用虎妞摆脱困境。可是,他打心底讨厌虎妞,不知道应该怎么对待她。当祥子还在犹豫不决的时候,虎妞嫁了进来。祥子似乎在梦里。虎妞常在精神上给祥子施加压力,他只有在拉车中才能感到一丝快乐。可是,即使是这样,厄运还是降临到了他的身边。
虎妞因为难产死了,祥子再一次一无所有了。所幸走投无路的祥子被杨先生收留了。这是,他想到了小福子——一个善良,贤惠的女人,祥子曾答应过小福子一定会去接她。可是,小福子,这个对祥子有质朴感情的人,却被社会害死了。从此,祥子不再相信任何人。
最终,在社会的压迫下,祥子过着行尸走肉一般的生活,成为了像而强子一样的人……
是什么使祥子成为了这样的人呢?