“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每当听到这曲抒情悠扬的《送别》,我就会想起“小英子”林海音以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集——《城南旧事》。
《城南旧事》这本书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代读者。文中每一处对话都深深反映着每一个人物细腻的性格特征和人格品质:英子的顽皮可爱,秀贞的思夫心切,妞儿的凄惨可怜,宋妈的勤劳能干……但从书中的件件小事,处处细节,我也感受到了人与人之间质朴的感情以及生命与时间的匆匆流逝。
在这个世界上,所有未来的事都是未知的,你永远都不知道明天和意外哪个会先来,就如宋妈绝不会想到自己的儿子死去,女儿被卖,年幼的英子也不会知道她的父亲会在她小学毕业时死去……所以我们要珍惜自己生命中的每一分每一秒。生命以它独有的美,浸润了生活的点点滴滴;美丽的生命,源于一份对生活的热爱。生命行走在你我的掌心,请小心看护;生命承载太多的美丽,请认真对待。或许,昨日的成败已成过往,明日的幻想不切实际,生命就在今天,看见今天,珍爱生命,一切才会存在。
英子的童年是有悲伤的,每一篇的结尾,主人公都离开了英子。妞儿和秀贞走了,草堆里的小偷走了,宋妈走了,兰姨娘走了就连爸爸也离去了......但人都是在经历着悲欢离合中成长的,英子也一样,她在这种种的人情世故中成长了起来。