这部作品围绕“旧事”二字展开叙述,通过小女孩英子的视角,让许多快乐的、美好的、忧伤的、难过的往事浮现在读者的眼前。
看到那只去而复返的熟悉的骆驼队,昔日北京城南的景色和人物,慢慢浮现在英子的脑海中,顺着这条记忆的脉络,我仿佛看到了英子那多姿多彩的童年。
令我印象深刻的就是那个小小的惠安馆,也是英子结识“疯女人”秀贞,找到真正友谊的地方。也许在其他人眼中,秀贞是一个彻头彻尾的“疯子”。可是在性子单纯的英子看来,她只是一个失去孩子伤心至极的母亲。英子用自己的真心温暖了这位不被旁人接纳的可怜人,也用自己的善良和智慧帮助这位母亲找到了丢失的孩子——“小桂子”。在秀贞准备带着小桂子返乡找寻自己丈夫之际,英子还把母亲的金镯子送给她们做盘缠。当听到母女俩惨死在火车轮下的时候,英子更是伤心地不能自已。
这就是孩子的世界,她有一双纯洁的眼睛和一颗温暖的心,有着助人为乐的善良,也有难辨是非的纯真。英子在搬新家后,又认识了一个“新朋友”,可那人却是一个小偷。英子知道了他是为供养弟弟读书才走上的不法之道以后,表现出的那种惊讶和惋惜,恰恰就是英子最真实的情感流露。
英子的童年里出现过形形色色不同的人,可是这些人有着共同的特点,就是随着英子的长大慢慢地都离开了。童年也是这样,在不知不觉中就随着时间的沙漏离我们而去。但沙漏带不走的,永存在我们心中的是一种叫做记忆的东西,就比如英子童年中那回荡在老北京街道的笑声,以及冬日里那一阵悠悠的驼铃声……