最*,我读了一本书,这本书让每一个人无不赞叹生命的顽强与人间的无私大爱。“为你,千千万万遍。”这句话深深印在我的脑海里,这部由卡勒德・赛尼写的名著让我的心灵受到激荡,它竟是这么的让人不忍卒读,有对国家与民族的思考,对善与恶的思考,对人性的思考。它更像一个警钟,有振聋发聩之效。
没错,这次我要分享的书名叫《追风筝的人》,这本书主要讲了12岁的阿富汗家少爷阿米尔和他的仆人阿桑情同手足。但是在一场风筝比赛之后,一切都变了样子,中间发生了一件悲惨不堪的事情使他们间关系开始瓦解,令阿米尔感到自责和痛苦,他把阿桑给逼走了。不久过后,自己跟父亲逃到美国。成年后的他始终无法原谅自己对阿桑的背叛。为了赌罪,阿米尔返回了故乡后,希望能为自己不幸的好友尽最后一点心力,却发现了一个谎言使儿时噩梦再度重现,最终离开了,看着阿桑拖着那风筝,他也便放心了的事情。
风筝象征着什么?美好的希望、心中的信仰和是非善良。哈桑曾是为阿米尔追风筝的人,阿米尔是他心中值得他肝脑涂地的好朋友,现在阿米尔才明白这一点,于是他开始做为索拉博追风筝的人,善良和勇气在他身上苏醒,他正在追寻他自己的那条成为好人的路。阿米尔说起哈桑:“有人说他追的是风筝的影子,但是他们并不像我这么了解他,他并不是在追风筝的影子,他就是知道,就这么简单。”*来,我渐渐明了,比起那些轰轰烈烈、海誓山盟的爱情,友情更让人感到温暖和安逸,它会随着时间的行进愈酿愈浓,愈酿愈烈。试想,谁是为你追风筝的人?为你,千千万万次?又要到夏天了,即将毕业的人又得挥手道别了,往昔不可追,曾一起许下的誓言还历历在目,明天就要背起行囊各奔东西了,临走时浅浅一笑,道声“朋友,珍重!”回过头早已泣不成声,因为不知道以后还有没有机会相逢,因为不知道以后还会不会单纯的依赖着这样一群人。
时间太有重量,友情岁月里你的安好便是我的晴天。友谊对我们每一个人来讲都是珍贵无比的财富,我们还要学会去感激友谊,对世界上的每一件事物都要有敬畏之心,友谊不是一成不变的,并且我们要学会尊重对方,友谊使我们每个人那内心最纯洁的一块玉石。对那一些贫穷的国家,为此我们还必须要富有怜悯之心,并且我们还要学会去关爱,有时候“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们每一个人都是世界上独一无二的,是谁也不可能去取代的,每一个人都有自己在这个世界上的价值,我们要感激自己的生命的获得与给予,学会感恩。
你有没有被这个故事所温暖呢?是的,只要人人多献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。为了这个世界的每一片温馨,就让我们多一点爱心,多一点包容吧!那么就让我们一起行动起来吧。