终于看完这本书,好几次不想看了,又好几次看了就不肯放下,不过确实是一本好书,故事讲述了一个阿富汗富商的儿子与自己佣人的儿子的友情纠葛,主人翁为了引起父亲的宠爱跟关注,一边一直视哈桑为朋友,一边又嫉妒他分享了父亲对自己的爱,最好做出了让自己一辈子都受内心折磨的事,他背叛了哈桑,一个对他衷心耿耿的朋友,最终赶走了他。
主人公一直为这件事懊恼,一直到他救出了哈桑的儿子并且收养了那个孩子。书中的心里描写特别多,而且特别细腻。另外,从这本书中,我读到了更多家庭教育的重要性,如果,主人公的父亲跟孩子更多的关注,并且让他自己父亲很爱他,很欣赏他,不过他跟自己的要求,希望的样子是不是一样,都应该告诉孩子,他是最爱他的,而不是忽视他,那我想主人公不会做出这样的事。反观哈桑其实是跟很忠诚,正直的人,虽然他生活环境很差。其实很多是受阿里影响,阿里都主人公父亲的忠诚绝对深深的影响着哈桑,因为阿里一直陪着他,让阿桑很勇敢,有一段讲抢上响的那一段,阿里把他们楼在怀里,足以证明。 故事的背景是战争时期,国家动乱,儿童无童年可言。愿世界永远和*!