《风筝》读后感
拿到这本书,书名《追风筝的人》,我推测是让人积极向上,追寻人生目标的励志书籍,读后感觉这完全超越了我最初对书名的推测,在这里,人性的真相全都在这里。我常说,每个人都有他阴暗的一面,这本书展现的就是直面人性的阴暗并且完成自我救赎,结合历史背景,用家庭叙事的方式,通过巧妙的情节,细腻的文笔展现了这样一个勇敢的追风筝的人。为你,千千万万遍这句话贯穿全文,直扣人心,我觉得还有一句话更能激起心灵的震动,人性的抉择—来吧,这里有让你再次成为好人的路。
我也是像极了阿米尔父子,我想这样的人也是千千万万的。小时候欺负好友、玩弄动物、不听话,叛逆等,长大后,不能很好地处事,总会伤害到身边的人。人生不断在成长,不断地在犯错,可我却无法做到不断地去救赎。你说我是坏人吗,我还不至于那么可憎,你说我是好人吗,我还不认自我认知的好人概念。我总要不断地抉择,背叛与救赎,失去与追寻,贯穿着我的成长。我一直在这条路上,我现在珍惜每一个朋友,善待动物,改着性子,多听进去话,一点一点去踏出每一步。每个人都有自己的风筝,它象征爱情、亲情、友情;它象征希望、和解,救赎。只有真正追到它,才能成为健全的自己,更好的自己。
阿米尔少爷从小胆小懦弱,正因如此,那条狭窄的巷子是他永远抹不去的阴影,他用卑劣的手段逃避自己犯下的错。阿米尔的父亲用另一种方式呵护着自己的私生子,至死也没有从他自己口中说出真相。人之一生,最为可贵的品质是什么呢,这本书告诉我,是敢于面对人性的阴暗,并且有勇气去完成自我的救赎。人生不能永远活在愧疚和负罪感中,当心灵与恶魔发生碰撞,我们不应该一直挣扎于逃离,伤害别人或被伤害过这是我们都会,都有面对和经历的,不要让怯懦、虚伪、善嫉污染了我们的心灵,重回那个被时光拷问的巷子里,拿起脚下的石头,龇牙咧嘴地去干,你会发现体无完肤也许比心灵被折磨好受些。
愿我们都能勇敢的面对自己,直视人性,坦荡的走好这漫长而短暂的一生。风筝一直在那里,那是只属于你的风筝。也许你追不到,又或许你能追到,但你总得在这条能够成为好人的路上,为自己,千千万万遍。想成为什么样的人,最主要的还是看自己,不是每个人都有勇气去追风筝的,读后感·自我救赎或许会迟到,但它不能缺*,追风筝的你,就是不断成长,不断蜕变,不断重生的你,一次又一次的向前迈去,绳子割断了,可那只风筝永远属于你,不要放弃,哪怕烈日炎炎,寒风凛冽,追到它,就是翻新自我,成为自己想成为的那个人,永远不要放弃追逐人性光辉的权利。
“你想要我追那只风筝给你吗?”他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发。我想我看到他点头。“为你,千千万万遍。”我听见自己说。