《理想的风筝》读后感
今天我们学了《理想的风筝》一课。课文主要是向我们介绍了作者曾经的一位没有左腿的残疾老师,作者通过回忆刘老师上课时和跟同学们放风筝的情形,表达了他的慈祥和亲切,赞美了刘老师生命的顽强和对生活的爱与追求。
刘老师虽然残疾了,还年过半百,但他依然坚持教书,靠自己的双手去创造幸福,他这个样子,完全可以回家养老享清福。可是他并没有这么做,他不仅不自卑,反而比有些四肢健全的人更努力生活,努力追求自己的理想。刘老师很爱放风筝,他每次放飞在高高的蓝天的,不只是风筝,还有他那远大的理想。
生活当中有很多这样的例子。有些残疾人极不自信,他的自卑可能使他失去工作,失去朋友和亲人,最后只能沦落到大街上去乞讨……而有些残疾人却不这样。他们没因为自己身体上的一些缺陷就从此站不起来了,他们有许多自己开了一家小店,什么“盲人按摩中心”、“哑巴鸡蛋糕”啊之类的。这些店绝对会越做越火,因为他们对生活的热爱和自信还有远大的理想支持着他们。
人若是没了理想,他的灵魂将会比他的肉体死得更早。上帝之所以把人的眼睛放在前面,就是要告诉你:朝前看吧,未来的路总在前方!