《理想的风筝》读后感500字
上个星期,我们学了《理想的风筝》这一课,在这一课里,让我们学到了很多。
这一课讲了作者的老师刘老师。“刘老师个子不高,微微发胖的脸上有一对时常眯起来的眼睛,一头花白的头发更衬出它的忠厚。他有一条强壮的右腿,而左腿,膝下被全部截去了,靠一个已经用的油亮的圆木拐杖支撑。”大家读了这一段是不是感觉,刘老师给“我们”上课很不容易。“他只靠着健壮的右腿和一支圆木棍,一天站上好几个小时,为我们讲课。逢到要写板书的时候,他用圆木棍支撑的,右腿离地,身体急速的一转,便转向黑板,写完粗壮的粉笔字,有一拐杖为圆心,再转向黑板……而他每转一次,就引起同学们的一阵心跳。”从这里我们可以看出,刘老师坚持不懈、持之以恒,我们也可以从最后一句看出同学们都很担心刘老师会摔倒,很关心他。
我们都知道一般残疾人都不乐观,都不爱生活,而这位刘老师不一样,他反而更爱生活。从“在晴朗而没有大风的日子,刘老师课余便在校园的操场上,放起他亲手做的风筝。”和“有一次,他故意撒手,任飞舞的纸燕带动长长的线绳和线拐在地上一蹦一跳。他笑着,叫着,拄着拐杖,蹦跳着去追赶线头,喊着:‘你们不要管,我自己来。’。”从这几个句子可以看出刘老师生命顽强,对生活充满希望,他在享受生活的快乐。
刘老师身残志坚,我们没有残疾,我们应该更乐观向上,更热爱生活。