寒假里我读了一本教你怎样做人的一本书《追风筝的人》。
这本书主要讲了主人公阿米尔和仆人哈桑之间的故事。哈桑是一个长着兔唇的男孩,他善良、诚实、很单纯,他**打得很好,还很会追风筝。阿米尔是一个胆小、怕事、懦弱、没有责任感的人,但写故事写的很好。在一次追风筝比赛时,哈桑为了保护阿米尔的风筝被别的孩子打了。因为害怕,阿米尔没有帮助哈桑。阿米尔害怕哈桑知道自己没有帮助他,害怕哈桑把这件事告诉别人,后来诬陷哈桑,逼走了他。阿米尔一直感到自责,感到对不起哈桑,感到自己是一个坏人。
因为战乱,阿米尔和爸爸一起逃亡到美国。在美国阿米尔结婚,爸爸去世。后来,在阿米尔爸爸的朋友拉辛汗的告知和劝说下,阿米尔知道了哈桑和自己是同父异母的兄弟,为了帮助哈桑的儿子(也是阿米尔的侄子)为了让自己从新做回一个好人,阿米尔决定回到故乡。经过种种磨难阿米尔救出索拉博,并把他带回到美国。
通过这本书,我看到了做人要做正直、善良、诚实的人,不然你的一生都会生活在痛苦中。只有做一个好人你才能快乐。