我读了《理想的风筝》这篇课文后,感受到刘老师对生活的热爱和奉献精神,我深受感动的。文章讲的是刘老师讲课讲得非常非常的好,在他的培育下,他带出来了许多的大学生,可是,这个老师是个残疾人,他的右腿从膝盖下面全部截去了,只靠着一根油亮光滑的圆木棍撑着,这位老师凭着拐杖,支撑着身子站在讲台上为学生们上课,可想,他是经过了多少艰难困苦呀!有时课余时间,刘老师和同学们一道在草坪上放风筝。那情景真让人感动:每当我从文章中,看到放风筝时那活蹦乱跳的刘老师时,我真的不敢相信他是个残疾人,可想他那种对生活的热爱真让我感动呀!
刘老师虽然是个残疾老师,可他的心并没有残疾。他还是下了决心,要到学校来教学生。可是,社会上很多四肢都没有一点的问题的人,他们完全可以找一份工作,自己靠自己的努力来赚钱,俗话说得好“幸福的生活靠劳动来创造”,可偏偏有些人当了小偷,有些人在大街上低头向人讨钱,甚至有些人当了抢匪……,可是,到了最后,这些小偷、抢匪这些人都要被抓起来坐牢,或者要被枪毙的。如果这些人和刘老师相比,这些人的生活也太无意了,太卑鄙无耻了吧?
俗话说的好:“人的生命有重于泰山,也有轻于鸿毛”的,所以刘老师的精神值得我们大家尊敬和学*。还有许多人虽然也跟这位老师一样,是个残疾人,年复一年的躺在病床上,受着残疾的折磨,而没有半点战胜病魔的勇气,可刘老师不同,他虽然右脚从膝盖下全部截去了,成了残疾人,可是他还在尽力的为祖国做贡献,他不想躺在床上,他要下床来放风筝、教学生,可想他是那么的热爱生活呀。一个残疾老师都能做得那么好,我们四肢健全的人不是应该比这位老师做的更加好吗?!