今天,我到大众书局去看书,买了一本《安徒生童话》。妈妈告诉我,安徒生是很有名的丹麦作家。
我从第一页开始看,是卖火柴的小女孩,这里描述的是一个寒冷的圣诞夜,天渐渐暗了下来,马路上飘着鹅毛大雪。在这个寒冷的晚上,有一个小女孩,无精打采的在街上走。她的脚上穿着一双很大的旧拖鞋,那是她妈妈生前穿的,她的脚已经冻的又红又肿了。这时,一辆马车飞奔而来,马车夫说了一声“让开”,她在跑的时候跑掉了一只拖鞋,另一只也被一个小男孩抢走了。他还说,将来有了孩子,可以拿它当摇篮。
小女孩的小手小脚都快冻僵了,她也不敢回家。原来,她是一个卖火柴的苦孩子。她可整整一天也没卖出去一根火柴,连个铜板也没赚到,如果这样空手回家,父亲一定会打她的。再说,家里那几间破草房子和外面一样冷。
天完全黑了,小女孩走累了,她坐在一个房子的墙角下,缩成一团,可这样她感到更冷了。她的小手几乎冻僵了,她抽出一根火柴棒,燃烧了起来,变成了一座火炉。小女孩刚刚伸出一双脚,想把它们也暖一下,忽然,火炉灭了,小女孩手里只有一个烧剩下来的火柴。她忍不住又擦了一根火柴,这回变成了烤鹅,更好的是,烤鹅慢慢站了起来,向她走了过来,忽然,火柴棒又灭了。她又忍不住擦了一根火柴棒,变成了一棵高大而美丽的圣诞树。她把手伸过去,忽然又熄灭了。她又擦起了第四根火柴棒,这回,出现的是最疼爱她的老祖母。小女孩说:奶奶,我知道只要这根火柴一熄灭,您就会消失的,说完,小女孩把剩下的火柴全都擦亮了,火柴把四周照的比白天还亮。小女孩说:奶奶,请您带我走吧。老祖母把小女孩裹起来,把她带向没有饥饿,没有寒冷的天国飞去了。
第二天清晨,一群人围着,她的脸蛋红彤彤的,嘴角挂着微笑,那时,她已经死了,是被冻死的。谁也不知道她看过那么美好的东西,飞向了幸福的天国。
我读了这篇故事时,觉得她很可怜,她就这样死了。我们现在生活在多么快乐的时光中啊,所以我们要珍惜时间,珍惜生命。就像“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”一样,所以,我们要努力学*,天天向上,过好自己的生活。