《火柴》读后感
这童话的无穷魅力使我禁不住沉思起来。对于小女孩的悲惨生活,我深表同情,她拥有的只能是幻想,而我们拥有的一切都是实实在在的幸福。
世界极为不公*,为什么不把幸福均匀一点给更多的人。如果社会主义是天堂,那么资本主义就是地狱,它像一个恶魔,罪魁祸首,不但杀害了小女孩,也杀害了世界上一切苦难人。小女孩虽然被冻死了,可罪魁祸首——资本主义至今都被世人所憎恨。
寒冷,饥饿,恐惧,孤独,痛苦,你忍受的太多,行人对你的冷漠,让人感到厌恶,难道是你愿意在这样吗?你也应该有美好的世界!从现实的角度看,小女孩太有报复的理由了,足以让那些冷漠的人无地自容,小女孩面对这样冷酷的现实都能忍受,你有一颗向往美好的心灵啊。俗话说,吃亏是福,可是你还是没有熬过那晚,你一定会得到应有的幸福。埋藏在心底的忍耐,是多么需要坚持啊。小女孩不知懂不懂这些,可我们赋予了小女孩的就是这么高贵的形象;她就是我们人间的天使,正是如此,她和奶奶飞到了没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方,那就是有上帝的天堂,她们两人在光明和快乐中飞走了,飞得很高很高,她们更上帝在一块儿,没有痛苦没有忧愁,和一切善良,美好的东西在一起。幸福不是艺术家有名声的作品你,幸福在于对清贫的满足。此时此刻,上帝都与我们在一起。基于中国的文化背景,我都钟爱大团圆的结局,死亡意味着不幸的结束。可是我读到了小女孩的幸福和快乐。小女孩淡定追求幸福的过程才是幸福的,因为小女孩有对苦难的承受,对清贫的满足,隐忍,也不放弃对幸福的渴望与向往。小女孩相信世界是美好的,未来是光明的,所以故事读后,不再那么凄惨,我们只看到了小女孩受苦难的表面,应该去感受小女孩灵魂深处对幸福的寄托和渴望。于是,我们面对现实世界,去撇开自己觉得的不幸,用小女孩的境界创造一个我们所向往的美好。这正是童话的永恒魅力,小女孩点燃的不是火柴,而是梦想。我们无论何时,面对怎样的环境,都应心怀梦想,而不是一味的不满与抱怨,人与人之间一定要建立爱,有力爱就会有互帮互助,才会有温暖和快乐,这样才不会出现像小女孩一样的悲剧,而我们整个世界也会被爱点亮。
即便生活遇到了不幸,也要能够在寒冷中播种温暖:在饥饿中追求满足,在恐惧中创造安宁,在孤单中寻求慈爱,在痛苦中寻找快乐,只要拥有一颗隐忍的心并不放弃自我,对梦想的渴望。你一定就能得到幸福。