夜漫漫,星灿灿,意绵绵。燃一盏孤灯,赏一弯残月,思一位故人。
面对秦王朝的统治,百姓们怨声载道,你有怀仁之心,有恻隐之心,你亦不甘让你的凌云壮志,天地豪情,远大理想被埋没。于是你挺身而出,揭竿而起,欲还百姓一片安宁盛世。果然,你年轻有为,迎着狂风暴雨,逆着历史的潮流,涌上历史的大舞台。
巨鹿之战中,你英勇无畏,所向披靡,战无不胜,你是历史的典范;你破釜沉舟,以寡敌众,置之死地而后生,你是历史的传奇;你一战灭暴秦,一战救天下,你是历史的丰碑。
世人叹你太风光,你笑世人看不穿。世人只知表面的光鲜,熟知你的心酸无奈与执着付出?你无怨无悔,终成就了一代千秋霸业,你让后世无比赞叹与敬仰,你是当之无愧的真英雄!
鸿门宴上,亚父数次望向你,举所佩玉玦以示者三,可你却默然不应。亚夫怒斥:“竖子不足与谋。”项庄舞剑,意在沛公。“项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。”若不是有你的默许,项伯怎能有如此大的胆量护住沛公?若你决意要刺杀沛公,沛公焉能逃脱?人们说你,放走沛公是没有政治远见,是自掘坟墓,那是他们不明就里。众所周知,沛公是一个巨大的威胁,正是因为你顾念当日的兄弟情谊才放走了他,你是何等的有血有肉,重情重义啊!你是一个侠骨豪情,无比伟岸的真豪杰!
垓下一役,你彻彻底底的败了。无数人诘问你为何不卷土重来,为何不东山再起。可孰知你是为了江东父老,为了天下安宁而败。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你胸怀何等坦荡,气魄何等宏大,使得易安都为你扼腕叹息。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”被围垓下,你纵情一歌。你满腹怨愤,无可奈何,气冲云霄,情深似海。英雄泪,红颜殇,你一声长叹,自刎乌江!何其慷慨,何其悲壮,何其有骨气!你义薄云天,胸怀天下,值得举世长叹,千秋景慕!
风吹起,尘飞扬,思项羽,来世也当称雄,归去斜阳正浓……