《红楼梦》读后感
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。
——题记
《红楼梦》是我国的四大名著之一。早在清朝嘉庆年间,民间就流传着“开谈不说红楼梦,读尽诗书是枉然”的谚语。它不及于《水浒传》的豪放壮美,也有别于《西游记》的神幻奇妙。《红楼梦》恰如潺潺不绝的细水,其细腻的情感令你读了回味无穷。
《红楼梦》描写了一出爱情悲剧,但它绝不仅仅是一部爱情小说,它还写出了那个时代的社会生活,被形象的称为18世纪中国封建社会生活的“百科全书”。
整部作品主要以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧故事为主线,以此呈现了一个封建贵族大家庭由盛而衰的过程,揭露了封建社会腐朽的思想文化观念,以及必然走向崩溃的历史命运。
贾宝玉是这出爱情婚姻悲剧的男主角,他从小在女人堆里生活,沾染了点“女人气息”的他曾说过:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。我见到女儿,我便清爽,我见了男子便觉得浊臭逼人。”宝玉身上有股叛逆精神,他鄙弃功名利禄,不愿走长辈为他安排的“学而优则仕”的人生道路,为此没少遭到父亲贾政的斥骂甚至毒打。他还深恶八股文,对所谓“君臣大义”进行了抨击。他觉得自己只有将所有人皆抛弃不理,方可过得安适愉快。这或许也是他出家的缘由之一。
讲到这儿,少不了提到位于金陵十二钗之首的林黛玉。她“举止言谈不俗,身体面孔虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度”。黛玉出生的家庭既是钟鼎之家,又是书香之族,从书中也不难看出去她有满腹才华,《葬花吟》《秋窗夜雨夕》皆出自她手。然而盛门的背后,展现的却是无尽的凄凉和孤苦。父母相继去世,无依无靠、寄人篱下是必然的结果。她要在鱼龙混杂的贾府看着别人的眼色的生活,心中的悲戚是难以言表的。书中黛玉用了很多诗词来宣泄自已的愁绪。她所写的多是些令人感伤的词句,想到的往往是死、老、分散,以及衰败。
而与林黛玉并列于金陵十二钗的薛宝钗,言行举止恪守封建礼教,随分从时好相处,与林妹妹几乎有着截然不同的性格。艳冠群芳则是曹雪芹对于大观园中女儿宝钗最高的评价,容貌、品格、思想方面,她都胜过了大观园里其他的女儿,堪称大家闺秀之典范。
鲁迅曾说:“悲剧就是把人间美好的东西毁灭给人看。”
宝玉与黛玉,一个是举止洒脱的少年,一个是容貌极美的女子;一个聪慧超群、特立独行,一个学识广博、多才多艺;一个无心于名利地位,一个从不会说“仕途经济”之类的话题。但正是这样一对天生的眷侣,却被“父母之命,媒妁之言”和贾家的衰落而割断了缘分。黛玉和宝玉的爱情,最终成了镜花水月一场空。
而宝钗,迫于腐朽的封建制度嫁给了宝玉,奈何贾宝玉结婚之后仍然无法忘记已去世的黛玉,而且两人志趣迥异,终归是同床异梦。宝玉最终还是舍弃家庭,出家做了僧人。而宝钗空有“金玉良缘”的虚名,却只能独守空房,抱憾余生,“焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年”。
最终,宝玉、和黛玉三人皆误了终生。这大概也是《红楼梦》最大的悲剧了吧。
可以说,《红楼梦》是一首赞美之歌,亦是一首叹息之歌,更是一首悲伤之歌。它赞美的是宝黛之间纯洁真诚的爱情,叹息的是衰落败坏的贵族家庭,悲伤的是红楼儿女悲苦凄惨的命运。
《红楼梦》是以梦幻开始,所有经历只不过是一场梦。虽然《红楼梦》的结局并不完美,但在我看来,这不完美,恰恰是完美的最好的诠释。一部《红楼梦》,千种儿女情。终究,情散梦醒,泪尽缘消。