《狼王梦》读后感
在*,狼一直都不是正面形象的代表,一翻词典就很容易找到“狼心狗肺”“狼狈为奸”等贬义词,因为“狼”比“狠”多了一点就是狼了,可见狼有多么凶残。可当我看了《狼王梦》后,我对狼又有了新的看法。
《狼王梦》主要讲了母狼紫岚为了完成死去的黑桑的遗愿,决定不惜一切代价培养它的狼崽成为狼王,可因为种种原因,她的三个公崽都死了,于是紫岚把所有希望寄托在了媚媚生的狼孙身上,最后,紫岚为了保护狼孙与金雕同归于尽。
整本书的字行间无不透露着王角紫岚对“狼王梦”的坚持和为之付出的努力。在培养黑仔时,紫岚处处保护黑仔,什么好东西都给它,使黑仔变得很自傲,都不把别人放在眼里。在一次玩耍中,因为没有母狼在身边,黑仔被一只饥饿的金雕给盯上了,年幼而又自大傲慢的它并不知道来自天空的威胁,当紫岚赶到时一切都晚了。于是她又开始培养蓝魂儿,进行了“精英式”的训练,但这让“蓝魂儿”缺少了团队意识,让他在捕食中鲁莽地冲上去,结果被猎人的弹黄夹夹信了,紫岚只好咬断他的喉管,将他埋在雪地里。紫岚顾不得失子的痛心,马上开始培养双毛,可是双毛的奴性超过了狼性,要让它当狼王的可能性不大,这点紫岚心知肚明,可他还是坚持不懈地努力着。虽然双毛的狼性已经恢复了不少,但由于幼年时养成的自卑心理,最终还是死在了狼王的脚下,尽管她的孩子都死了,可她还是没有灰心,又把希望寄托在他的狼孙上,并且拼死保护他们。
最后,结局并没有告诉我们,狼孙到底有没有成为狼王,可是我们知道紫岚已经尽力了,面对失子的痛苦,面对一次次希望的落空,他都没有放弃,一直都在努力。虽然紫岚的狼崽没有当上狼王,但他在培养过程中是多么的不屈不挠,好像没有任何困难摘得住他。
你看,紫岚为了养活孩子,忍痛将自己死去的孩子吃掉喂饱其他孩子,为了让双毛恢复狼性,他抵上了一条腿,为了让自己的后代成狼王,也为了实现黑桑的遗愿,他拼死保护狼孙……紫岚坚强的意志,爱子心切,难道不是跟人类很像吗?好多人类也是这样,为了达到目的,不惜牺牲一切,既使是最极端的也会去试一试。
俗话说的好:最重要的不是结果而是过程。生活中也是这样,如果你在过程中已经尽了自己的全力,那么不管结果怎样,你都已经成功了,因为你已经战胜了你自己。