《狼王梦》读后感
提起狼,脑海中浮现的是狠毒、凶残、奸诈等词汇,看了沈石溪写的《狼王梦》,每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,让我对狼有了更加深刻的认识。
眼泪在狼群中是没有用处的,既不会减轻痛苦,也不会改变悲惨的处境。靠牙和爪得不到的东西,靠眼泪就更得不到。对狼来说,痛苦是不能用眼泪来发泄的,而要把痛苦埋在心底发酵,然后凝聚到牙和爪上去。这是物竞则天,适者生存的自然法则。
随着公狼黑桑的死亡,紫岚便把黑桑未完成的狼王遗愿寄托在了还未出生的小狼崽身上。女本柔软,为母则刚,这点不仅适用于人类,也同样适用于动物。在怀孕期间,为了由充足的乳汁,不惜铤而走险去猎人的鹿场,在与猎人的较量中生下了五只小狼崽,这是怎样的勇气在支撑着她。当看着嗷嗷待哺的四肢小狼崽、自己干瘪的胸脯和一具僵硬的尸体时,她走向了死去的孩子,她别无选择,还有四只需要活下去,每一口都是一份苦楚。
之后的狼王梦之路,黑桑的身上,看到了许多作为一个母亲望子成龙的心,溺爱、惩罚、利诱、侮辱等等,在人类的角度看来,这样的爱是畸形的,但是在弱肉强食的大自然中,她必须这么做。她为了实现狼王梦,从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的母狼,到跛脚、摔断牙,完全放弃自己的婚姻,最后完全牺牲了自己。
在当今社会,许多父母心中也是同样希望自己的孩子好好学*,有一个美好的未来。古有孟母三迁,今有虎妈猫爸,只是沈石溪将这种爱扩大,放在了诡计多端、杀伐果断的狼身上。但是不管是因为权力扭曲了紫岚的母爱,还是狼的天性,使得方法过于偏激,这都足以见得,母爱在我们看见、看不到的地方一直都在,以我们想不到的方式出现。
在弱肉强食的大自然中,紫岚作为一只狼的力量终究是有限的,最终无法逃脱弱肉强食的丛林法则,狼王梦,终究是一场梦。