翻开《科学大众》里面的知识向我涌来,让我遨游在科学知识的海洋中,让我深刻地明白了pm2.5对人类的危害,以及预防的方法;为我带来了冰期动物的神奇色彩;让我体会到了多看绿色对眼睛有哪些好处……我被其中的特别关注篇——沙漠大冒险给迷住了。
然而,每当想到沙漠,所有人脑海里必定会浮现出一副景象,到处都是铺天盖地的飞沙走石,四处寸草不生,没有一点绿色,一眼望不到边的黄色世界,没有一种动物植物能在那儿生存,简直就是一片死亡地带。但事实并非如此,这篇文章就为我们揭开沙漠神秘的面纱,我国的塔克拉玛干沙漠就是世界第二大的沙,让我们一起来看看吧!沙漠已经占了陆地总面积的百分之十,还有百分之四十三的土地正面临着沙漠化的威胁。
虽然“沙漠”二字中沙字,但是不代表沙漠全是沙子哦!世界的沙漠中,沙子只占百分之二十,就连撒哈拉大沙漠中,其它部分也是岩石和砾石,在它的内陆中还高耸着几座海拔高几千米的高山呢!还有全是坚硬的岩石沙漠;有被小砾石覆盖的砾石沙漠;还有比沙子颗粒更加细小的粘土沙漠。这些都是因为岩石经过日积月累不断的碎裂,在被受大自然的风吹雨打,久而久之就变成了各种各样的沙漠了。
你看千万不要以为沙漠中没有水,什么东西都不能够生长,其实它里面也有一些独特的植物生长的,只要有植物生长的地下肯定有水。沙漠中的气温十分奇特,白天气温如酷暑难挨的夏天,到了夜晚的气温以你难以想象的速度下降到如严寒难耐的寒冬腊月。这是因为白天沙子吸收了百分之九十太阳的热量,到了夜晚又全部释放了气温就会急速下降。冬天的戈壁沙漠有时最低的气温居然能够下降到零下50度。而北非的撒哈拉沙漠有的地方到了冬天还会下雪呢!
沙漠中并不是完全不降雨的,但是沙漠中的雨犹如孩儿的脸变化无常,有时几年都不下一滴雨,有时一天就把多少年的雨量聚集到一起来下,超过一百毫米,沙漠里就会发生大洪水,但是很快洪水就会被蒸发掉,或是被吸收到地下,这样植物就可以在有水的地方生长了。假如你到沙漠中旅行,口渴了,这时你带的水又喝完了,别忘记寻找有植物生长的地方噢!
世界上的沙漠已经很多,可是它们却还在肆无忌惮的在扩张自己的领土。许多非沙漠的地方已经逐渐干旱出现风沙,各种能源供给变的极不稳定,长期这样下去,最终就会变成沙漠。然而,促使这一切发生的幕后黑手就是我们人类。人类浪费水源和资源,乱建乱造不断的砍伐树木,使一道道阻止沙漠化的防线被毁。所以我们只有保护绿化,多植树多造林,保护资源,才能够保护我们的地球,我们人类才能够有希望……