《男孩的冒险书》读后感
《男孩的冒险书》包括极地冰河冒险书·、非洲草原、青藏高原等等系列的冒险书。
我用了一星期的时间读完了《极地冰河冒险书》,书中讲述的是去北极探险的事情,首先是去之前要准备一些装备工具,如刀子、水囊、打火石、绳索、睡袋铁罐、滑雪板、鱼线和钓钩。这本书上的内容丰富多彩,让我学到以前不知道的知识,如北极和南极的区别;世界最大的岛屿---格陵兰岛;吃生肉的人因纽特人;在北极怎样搭建雪屋,怎样观察天气,预防暴风雪;怎样做雪橇;北极的动物,如北极熊,人们称它为北极霸主,读到这儿我的眼前浮现出在电视上看的动物世界,北极熊捕捉食物的画面,可谓残忍。再说海象吧,给人的感觉胖墩墩的不大爱活动,以为它们善良可欺,那就大错特错了。即使遇上穷凶极恶的北极熊,也会在它们的合力攻击下落荒而逃。看到这我们都明白了海象并不温驯。最让我兴奋的是北极美丽的极光,虽然我不能亲眼目睹,但从书中能感受到,恢宏而美丽的景象,在安静的夜空中闪动着空灵的光彩,明亮而绚烂,璀璨而夺目,好像糅合了人间所有的颜色而成的,却没有固定的形态。说它像彩虹吧,它比彩虹要轻盈飘渺一万倍;说它像闪电吧,它又能持续地闪现出光怪陆离的颜色。如果真能对这些美丽的景象亲自看上一眼,那该多好啊!原来只知道南极有企鹅,今天看完这本书明白为什么北极没有企鹅,这还要从南极和北极的区别说起。南极尽管在条件上比北极更恶劣一些,但是它来自生物界的危险因素更少,事实上,南极没有什么大型的肉食动物,除了只能偶尔在水边上称一下威风的豹形海豹。对于企鹅这种缺少抵抗能力、肥胖而且笨重的、不会飞的鸟类来说,天气恶劣不可怕,它们最害怕的是外界猛兽的攻击,假如南极有南极熊的话,就不会有企鹅。
最后一章讲述了假如极地冰雪全部融化产生怎样的后果,不得不提醒我们人类要爱护地球,低碳生活。读完这本书我深深感受到我们人类的重任,从我做起低碳生活。