《红楼梦》中写到过秦可卿家有对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,令宝玉厌恶至极,事实上所谓“练达”有时并不是宝玉厌恶的处处逢迎他人,丧失自我想法,而是一种机敏,一种超然,一种慧黠与智慧。譬如庄子和儒家,就把练达运用成为一种将自己推向理想德性世界的阶梯与一种沉重的通达,直面生命本身的干练。而“冯谖替孟尝君施义”与“失时者亡”则告诉我们不光是识时务者为俊杰,还要有长远的计划才能成功。
“冯谖替孟尝君施义”说的是冯谖替孟尝君去薛地收债却将所有债款都赐给他们并焚毁债券。一年以后孟尝君得不到用,只好退回薛地,在离薛地一百多里时,当地百姓就在迎接,冯谖长远的政治计划果然体现了效果。在当时还可以享福,还高贵的时候冯谖就察觉到了,孟尝君家缺“仁义”,想到了以后将靠仁义受到爱戴居安思危对世事规律的练达,也足以让孟尝君对他信任有加,言听计从。在勇气的练达上,也可以发现,他了解君主若失去民心将十分危险就勇于去尝试为孟尝君“买”到仁义与民心,亦是十分干练。不怕责备或惩罚,是普通人所不敢的,令人敬佩。“失时者亡”则讲孟家的两个儿子模仿施家的方法,去游说君王仁义和打仗,却弄错了对象,向所需要打仗的秦王劝说仁义,向所需要仁义的卫国劝说打仗,被当成奸细,失败而归。施氏曰:“凡得时者昌,失时者亡。且天下理无常是,事无常非。投隙抵时,应事无方,属乎智。”是多么有用的话啊,哪怕有再多的知识,用得不对也是白搭,而用对了则能飞黄腾达,要有了解君王,了解你知识的买家所需要什么的那种练达,成功就诊只是时间的问题了。
可见,真正意义上的干练通达是不可抛弃的,是我们能在浊流滚滚的现实世界中决出,跃起的阶梯。如陆游一般,太过于追求自在逍遥,认为“世人皆醉我独醒”,就只能壮志未酬身先死了。