今天我读了一个故事,名字叫做“成功的法则”。这个故事讲:一个农场主在巡视谷仓时,不慎将一块名贵的金表遗失。他找遍了每个角落都没有找到。于是他在农场口贴了一张告示,请人帮忙找金表,并悬赏100美元。
人们面对重赏的诱惑,无不卖力地四处翻找,无奈谷仓内谷粒成山,还有成捆成捆的稻草,要想在其中找寻一块金表,真如大海捞针。
人们忙到太阳下山,仍没有找到金表,他们不是抱怨金表太小,就是抱怨谷仓太大,随后一个个放弃了100美元的诱惑。只有一个穿破衣服的小孩,在众人离开之后仍不死心,努力寻找着。他已经整整一天没吃饭了,他希望在天黑之前能找到金表,用100美元给家人准备一顿丰盛的晚餐。
天越来越黑,小孩在谷仓内坚持寻找着。突然,他发现一切喧闹停止下来后,有一个奇特的声音不停地响着——“滴答—滴答—”。小孩循声找去,真的找到了金表,得到了100美元。
其实,成功往往就再坚持一下的努力中,但很多人做不到这一点,比如故事中的那些大人们。要想做成功一件事情,必须像故事中的小孩一样,有执著的态度和百折不挠的精神。