众所周知,鲁迅的《朝花夕拾》是“温馨的回忆与理性的批判”并存的。在他的作品《无常》中,我再次看到了这一点。
从整体来看,作者对活无常持一种喜爱的态度。“人民之于鬼物,唯独与他最稔熟,也最为亲密”。相比“鬼卒、鬼王”人们更喜欢他。他们间最大的区别就是,活无常更仁慈。他因为同情,放了一个小孩半日,却也因此遭到惩罚。
但是伴随着对看活无常的回忆,批判也随之而来。即使是鬼,也有仁慈的心,也有同情的心。但当时的人们呢?在以前的课文中,我们了解到,那时的人,麻木不仁、对社会毫不关心。况且,如果真有活无常这样的人物,估计也会被其他人像鬼王一样排挤。这是鲁迅的回忆中隐含的批判。
回忆与批判,交织在鲁迅的作品之中,这每一篇作品,都值得我们深深地思考。