《无常》描述儿时在乡间迎神会和戏剧舞台上所见的“无常”形象,说明“无常”这个“鬼而人,理而情”,爽直而公正的形象受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。
鲁迅在《朝花夕拾》中曾多次写到“无常”这种鬼怪。在《无常》中他比较详尽地记述了在庙会中见到的“无常”。
从中能够看出,人们在庙会上都比较喜欢白无常,而普遍厌恶黑无常,而从文字来看鲁迅也比较喜欢白无常。认为他“不但活泼而诙谐”。而且单单浑身雪白这一点就能在各色鬼怪中十分扎眼,很有“鹤立鸡群”之感。所以,我们能够明白在当时的庙会中白无常是个很出风头的主角。
整篇文章都洋溢着作者对活无常的敬佩及赞美之情,先写小时候对他的害怕,和此刻对他的敬佩作比较,也拿阎罗王的昏庸和死无常的可怕与之作比较,突出活无常的善心。
作者也是想告诉我们,连鬼都有如此善心,人又就应怎样呢?