《老马威尼》读后感
今天,我读了《老马威尼》故事讲了云南多山,交通不便,往外送东西,全靠马帮来运输。但马帮里只有一两匹马,其余的都是骡子。在荒山野岭里行走,免不了遇到危险,遇到危险时,非要马带头跑,骡子才会和马一起逃,因此马在关键时刻时骡子的主心骨。有一只老马名叫威尼,时一头杰出的头马,它在马帮里工作了十年,救国两次马帮。一次是遇到狗熊袭击时,威尼挺身而出和狗熊战斗了时来分钟,坚持到了赶马人闻讯赶来。另一次是过流沙河,威尼使劲往岸边逃,骡子们才跟着威尼威尼逃,当时再晚一步,这个马帮就要被水淹了。之后,这个马帮又遇到了老虎的袭击,威尼听从了赶马人的话,又用自己的生命换来了马帮和主人的安全。
读完这篇故事是我非常感动,一匹老马竟然会为了马帮而冒着生命危险和两只狗熊进行周旋,而且还持续了十几分钟。还有,它为了马帮和主人的安全牺牲了自己的生命,我不禁想起了《红奶羊》里的黑宝和黑球,老马威尼时多么像这两只狼呀!而且也使我很吃惊。原来我还以为只有狗和猫才会对主人十分忠诚,听懂人类的话。但是我万万没有想到,马竟然也能听懂人类的话,对主人忠诚,而且一点也不比狗和猫差。
老马威尼和黑球、黑宝的精神值得我们去学*,我们是要向老马威尼一样做一个面对危险临危不乱的人,还是要向骡子那样遇到困难便吓倒在地,不敢起来的人呢?同学们,你们说呢?