“尼瑙克山上有怪物吗?”这个谜团让我走进这本书……
在尼瑙克上的山脚下,有一个叫脚背村的小村庄。村子里经常发生一些怪事情,比如说听到“怪物之吼”,闻到一股股怪味,村里的人都说山上有一只怪物,每当下雨天,它就大吼起来,吓得人们心照不宣。从外面来的伊甘到了脚背村,也听说了这个赫赫有名的“尼瑙克山怪物之吼”。集市时,伊甘表妹艾达说伊甘是胆小鬼,不敢去山上。伊甘在被艾达说后,一怒之下,带上母狗贝贝,一起去尼瑙克山上杀“怪物”了。在上山时,伊甘竟然发现了失踪已久的安森叔叔。安森叔叔告诉伊甘,这里没有怪物,怪味是硫磺一类的化学物质,吼声是雨水和里面火山形成的喷泉中的蒸汽接起来,蒸汽喷出洞口时,就会产生这种呜呜的声音,这就是“怪物之吼”。安森叔叔说不想回去了,他从另一面下山。伊甘回去后把事情告诉了家人、村民,但他们都不相信,一直有着“怪物之吼”,一直有着“呜呜”的声音。
原来尼瑙克山上没有怪物,只是蒸汽的“呜呜”声。
这个故事告诉我们:在事情的真相面前,我们不能迷信,不能迷信什么有鬼啊,有怪物,要努力挖掘,真相就会大白于天下,真相也就显现出来了。