《施舍的树》读后感
今天,我怀着激动的心情读完了这本书,里面最让人激动的是一篇西弗斯丁写的《施舍的树》,里面所讲的是一个小男孩和一棵树的故事!
从前有一棵树,她很喜爱一个小男孩,每天,小男孩都会到树下把树的落叶拾起来做成一个树冠,装成森林之王,有时候他又爬到树上玩,或者吃树上的果实,所以小男孩也很爱这棵大树,大树感到很幸福,他们就这样过了一年又一年,小男孩长大了,他觉得自己缺少很多东西,于是,他向大树提出了很多要求:钱、房子、船,但是大树每次都是微笑着答应了小男孩。小男孩把大树的果实采来卖了钱,把树枝砍过去盖成了木房子,把树身锯过去做成了船,可是大树变成了一个光秃秃的树敦,可她还是很高兴,看到这里我的眼眶润湿了,眼泪不由自主地流了下来,这难道不令人感动吗?我不由的联想到了大树悲惨的命运,然而这是她自愿的,在文章的最后作者用的是颇为犀利的语调一语道破:“你可能觉得男孩对树无情,然而我们谁又不是那般对待我们的父母的呢?”这才是作者的旨意所在,让我们听听树的故事,听听树的心声,它会提醒我们在索取的时候勿忘了回报。如此,在你的未来里或许会少点遗憾与悔意。
在现实生活中大树可能是我们的父母,也可能是我们的老师,正因为他们无私的奉献,无私的关爱,把一切美好都给了我们,我们才能茁壮的成长,而我们又能给他们带来什么呢?我不禁寻思?最后我认为我们要学会感恩,我们要怀着感恩的心,去对待一切所帮助过我们的人,不要认为他们有要帮助我们的义务,他们可以选择不帮助,但他们却选择了帮助我们。来吧!让我们怀着感恩的心对待我们身边点点滴滴给予我们帮助的人吧!这永远不会太迟。